А потому что без воды и ни туды и ни сюды
Водосток из пластика
Если у вас на участке отсутствует вода, а без нее, как известно, овощи не вырастишь, нет и настоящих сливных труб, чтобы собрать дождевую воду, можно обойтись временными трубами, смастерив их из пластиковых бутылок. У каждой обрежьте дно и горловину, вставьте одну в другую, соедините между собой медной проволокой. Получится длинная труба. Чтобы вода попадала точно в бочку, а трубу не раскачивал ветер, наденьте ее на ограничитель - длинную палку. Теперь ни одна капля мимо не прольется.
С крыши - к корням
Стекающую с крыши небесную влагу используют и для подпочвенного орошения палисадника. Причем без всякой задержки - сверху все еще льет дождь, a она уже проникает к корням растений снизу, из глубины. Для этого водосточную трубу через изогнутое колено связывают с дреной - подземной перфорированной асбоцементной трубой диаметром 100-150 мм. На ее противоположный конец также надето изогнутое колено. На этот раз оно заканчивается выходящим на поверхность почвы вентиляционным оголовком с защитной металлической сеткой. Еще одна сетка с ячейками до 4х4 мм устанавливается в водосточной воронке, чтобы в трубу вместе с водой не попал мусор. В стенках асбоцементной трубы через каждые 100-150 мм просверлены отверстия или сделаны пропилы шириной 10-15 мм на треть диаметра в глубину. Дрену укладывают с уклоном в траншею на трапециевидную подушку из крупнозернистого песка и 10-сантиметровый слой шлака. И снова сыплют шлак - на 5 см поверх трубы. Затем траншею зарывают. Оросительная сеть может быть и коллекторной.
Лейка на колесах
Для полива огородных гряд иногда используют обыкновенную одноколесную тачку, переоборудовав ее в большую лейку на колесах. Для этого на ее каркасе вместо кузова укрепляют большой бак, с обоих боков которого припаяны расходящиеся в стороны металлические трубки. Снизу в них просверлены отверстия с таким расчетом и в таком количестве, чтобы вытекающая из них вода (в нее можно добавить и минеральные удобрения) при движении тачки по дорожке орошала рядки расположенных с обеих сторон гряд.
Поливальщик
После долгих поисков оптимального способа полива Ф.Х.Халилов из Татарстана смастерил простейшее поливальное устройство, назвав его поливальщик.
Он взял обыкновенный полиэтиленовый шланг для полива сада - такие шланги продаются в магазинах. Отрезал кусок по длине, равной длине, например, земляничного ряда, и раскалённым гвоздём сделал отверстия диаметром в 2-3 мм через каждые 30-35 см. Важно, чтобы отверстия располагались ровно по одной линии. При поливе один конец шланга закрывается пробкой, а другой конец через переходник - кусочек трубки длиной 10-15 см - соединяется со шлангом, идущим от ёмкости, где под солнцем нагревается вода. Остается открыть кран, и полив начинается. Поворачивая шланг под нужным углом, можно поливать левый или правый ряд земляники. Полив идёт небольшими, невысокими фонтанчиками и осуществляется равномерно по всей длине ряда. А если надо, повернув шланг отверстиями вниз, можно полив осуществить прямо в землю.
Этим же поливальщиком можно равномерно полить ряды малины, огурцов и других овощных культур. Очень удобен поливальщик и для полива яблонь, кустов смородины. Если требуется полить яблоню, поливальщик раскладывается под яблоней по кругу ближе к наружной проекции кроны (именно там находятся сосущие мелкие корешки, а не у ствола), подсоединяется к емкости, и полив идет автоматически. В это время можно заниматься другими делами: прополкой, рыхлением почвы и др. При приобретении опыта легко можно рассчитать норму полива по времени. Несколько раз заметив, сколько воды выливается за 5, 10 минут, легко рассчитать, например, сколько для полива яблони (20 вёдер воды) достаточно минут.
Удобен поливальщик и тем, что он легко переносится с одного места на другое.
Удобное ситечко
Обыкновенная насадка к лейке неплоха, но и ее желательно усовершенствовать. Вернее, сделать новую, по нарисованному образцу. Ее секрет - в расположении отверстий. Как видно, в нижней четверти круга их вообще нет. На остальной же плоскости они расположены не хаотично, а по концентрическим окружностям. Вода из насадки с таким ситечком орошает почву особенно равномерно. Что и требуется.
Съемное ситечко
В полиэтиленовой крышке (из тех, что продаются в магазинах под стеклянные банки) просверливают множество радиально расположенных отверстий диаметром 2-3 мм.
Конечно, для закупорки такая крышка уже не годится. Зато она удачно дополняет лейку. Снимите решетку с наконечника, припаяйте или приклепайте к нему по окружности кольцо по размеру горла стеклянной банки. Теперь смело надевайте продырявленную крышку на кольцо и приступайте к поливу. Если отверстия засорятся, то снять, очистить и поставить на место крышку - моментальное дело. А ведь прочистка обычного наконечника лейки - дело хлопотное, немалая помеха поливу.
Болт для искусственного дождя
В предложенной конструкции дождевальной насадки главную роль играет болт диаметром 6 мм с метрической резьбой. Поступающая из водопровода в насадку вода выбрасывается в зазор между головкой болта и корпусом, а потом кольцеобразным, распадающимся на капли веером летит на землю. В зависимости от того, каков напор в водопроводе, орошение происходит в радиусе от 3 до 10 м от насадки, причем в любых условиях разбрызгивание получается одинаково хорошим: ведь для того, чтобы правильно отрегулировать его, достаточно взять в руки обыкновенную отвертку и слегка ввернуть или, наоборот, вывернуть болт.
Припудривание снега
Задержать, накопить в почве воду, образующуюся от таяния снега, - одна из главных весенних забот садовода. Один из несложных, но достаточно эффективных приемов - припудривание снега древесной или торфяной золой, пылевидным торфом. Обычно это делают после снегопада и в первую очередь вокруг молодых деревьев. Если дни стоят солнечные, начинается быстрое таяние и через полторы недели, а то и быстрее, почва обнажается. Она, в свою очередь, тоже нагревается и активно поглощает влагу с соседних, еще покрытых снегом участков.
Многозначные покрышки
Многие недооценивают в загородном хозяйстве разнообразные покрышки. Хотя у Л.Лешева из Алтайского края их постоянно задействовано 12 штук. В покрышках от крупных тракторов и автомобилей он держит воду для полива. В этой таре она не окисляется, быстро прогревается и медленно остывает. Покрышки к тому же мобильные: после посадки огорода их ставят рядом с грядками в удобном месте и заполняют водой. А чтобы вода не протекала, снизу делают дно из толстой резины. Крепят его таким способом: на резину кладут клиновой ремень соответствующего диаметра и пробивают его вместе с днищем и покрышкой гвоздиками примерно через 2 см. Стяжка получается что надо - ни одна капелька не просочится. Закраины резины обрезают ближе к ремню. Верхнюю боковину покрышки удаляют почти до протектора.
В покрышке от К-700 можно купаться летом, а осенью в нее складывать томаты на дозаривание, кабачки и мелкую картошку. Внук же облюбовал одну покрышку в качестве садка для подращивания карасей.
Полив в бутылки
Рядом с перцами и томатами Л.Гузева из г.Самары «сажает» пластиковые бутылки, через которые подкармливает и поливает растения. Сначала на вскопанной грядке делает лунки штыковой лопатой, ставит бутылки со срезанными донышками, без пробки, горлышком вниз. Подкладывает под отверстия хороший пучок травы, чтобы бутылка при поливе не забивалась и вода сразу уходила в землю. Кладет сверху около 1 л перегноя, щепоть полифоски и все засыпает землей. Воды на растение расходуется 1,5-2 л за полив. Частота поливов зависит от погоды. Обычно – раз в неделю по выходным, но в очень жаркие и солнечные дни старается полить еще раз. Поливать можно днем в самое пекло, вся вода достанется только корням.
Конечно, посадка весной занимает гораздо больше времени, чем обычно, но это с лихвой окупается летом при уходе. Такой способ выращивания дает массу преимуществ по сравнению с обычной посадкой: можно поливать в любое удобное время дня, даже в самое пекло, причем вся вода достанется только растению. Воды расходуется в 5 раз меньше, чем при обычном поливе. После полива не надо рыхлить, так как не образуется корки. Сорняки растут плохо (верхний слой сухой) - значит, меньше прополки. Вся подкормка достается только растению, и требуется ее меньше. Подкормка легко усваивается, и овощные культуры получают быструю отдачу от нее. Меньше риск грибковых заболеваний, так как нет влажной почвы.
- 09.02.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Думаю,что полив томатов через бутылку сработает! Обязательно надо попробовать!
Однажды в «Приусадебном хозяйстве» был такой совет: полив капусты из 1,5л бутылок. Понравилось! Способ такой: бутылку, наполненную водой, переворачивают в подготовленную рядом с саженцем капусты лунку. Вода просачивается сквозь уплотненную горлышком землю и поступает сразу к корням. На поверхности почвы — сушь, а корни растения влажные. Одной заправки бутылки хватает на 2-3 дня. По мере расхода воды бутылку начинает «корежить», вся становится мятой — это из-за получающегося в ней вакуума. При новой заправке она восстанавливает свою форму, и опять забудьте о поливе несколько дней.
а вот поливальщик мне очень понравился. непременно вновом году сдела ем
а вот поливальщик класс!
полиивальщик проще обязательно сделаем