Пока гром не грянет?
Думаю, почти всех дачников-огородников в прошлый дачный сезон удача обошла. Из всех овощей, которые сажал, порадовали кабачки и свекла, остальным поставил бы «неудовлетворительно» и редким – «удовлетворительно» с плюсом. Сорта кабачков не знаю, называю их по именам или фамилиям огородников, давших мне семена. Куплены были только семена одного гибрида – Искандер F1 – элитного, но дорогого (5 семечек – 45 рублей, для пенсионеров круто, конечно). Кабачков было 7 кустов, снял за сезон 45 штук. Причем элитный Искан¬дер F1 ничем не удивил: ни вкусом, ни урожайностью. Если смешать плоды, думаю, ни один специалист не опознал бы его среди остальных. Реклама, как всегда, двигатель торговли.
Свекла удивила урожайностью, сочностью, отличными вкусовыми качествами. Сажал два сорта – Цилиндра, которая с честью выдержала испытания, сохранив все свои отличные характеристики. Впервые посадил свеклу Мулатка, был очень доволен. В характеристике сорта написано: «Новый среднеспелый сорт с отличными показателями для любых типов почв. Период от полных всходов до начала технической спелости – 125-130 дней. Имеет выровненные, гладкие корнеплоды с идеальными вкусовыми качествами. Мякоть нежная, сочная, темно-бордового цвета, без колец. При тепловой обработке не теряет цвет. Масса корнеплодов 250-360 граммов. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения».
У меня отдельные корнеплоды весили гораздо больше, а именно до 1 кг. Опробовал свеклу и в борщах. Цвет как у борща, так и у порезанной соломкой свеклы одинаковый – насыщенно-бордовый. Значит, при готовке борща экономится время. Не нужно обжаривать, применять уксус и прочее. Есть у нас еще фирмы, берегущие свое лицо. Это радует.
С чистой совестью рекомендую огородникам приобретать и выращивать свеклу Мулатка.
А остальные овощи не порадовали ничем. Чеснок вымерз, сельдерей не налил корнеплодов, морковь и лук мелкие. Более-менее удался пастернак, да и то в теплице. Огурцы были, но с пониженной урожайностью. Зато последний огурец в теплице сорвал 16 октября. Перцы были плохие. Росли в теплице, из-за жары 90% цвета опало. А вот в открытом грунте 5 кустов перцев обеспечили заготовку лечо на зиму. Сорт наш, отечественный – Юбилейный Семко.
Особый разговор о помидорах. У меня две теплицы – 10х3 и 6х3 м. Малая теплица вентилировалась, урожайность в ней была выше. А в большой (погода «подсказала») – нужно сделать две форточки, обе открытые двери нужную вентиляцию не обеспечили. Итоги помидорного сезона таковы: количество кустов и в 2009-м и 2010 годах одно и то же. Почти все сорта индетерминантные, крупноплодные. Общий вес плодов в прошлом году – 270 кг, а в этом – 127 кг.
В своем дневнике уже более двадцати лет веду записи: что, когда посадил, сколько плодов собрал с указанием веса. Наблюдая за помидорами, заметил, что разные сорта на жару реагируют по-разному. Так Малиновый гигант, Розовый гигант, Сызранские, Русский богатырь цветки не теряли, но потеряли главное качество – крупноплодность, а значит, и вес. А вот мой любимый сорт Де барао и сорт Лиана пережили жару без особых потерь, правда, у плодов была некоторая потеря веса – 8-10%. Семена сорта Лиана приобрел у частников, на пакетике стоял штамп «Песчаная Глинка». Плоды оказались с крупное куриное яйцо, сорт очень урожайный. Экспериментально вырастил два куста с 3 стеблями каждый. Был удивлен множеством плодов – 60-80 штук за сезон. Де барао урожаен, но не так – два стебля дают 40-50 плодов.
Помидоры обоих сортов использовал в консервировании и засолках по-деревенски.
Наблюдение за «плохими» кустами крупноплодных сортов показало следующее. Когда плоды достигали веса в 100-120 граммов, начиналось их быстрое покраснение, и если вовремя не сорвать, они становились мягкими, как бы вареными, многие растрескивались.
В то же время некоторые крупноплодные сорта показали лучшие результаты. Что особенно меня удивило – это сорта сибирской селекции Кардинал и Пудовик. На них было изрядное количество плодов массой от 200 до 400 граммов. Они не растрескивались и не становились мягкими. Выращивал я их впервые, надеюсь «дружить» с ними и дальше. А лучшим в этом сезоне оказался сорт Апельсин. Сажал его тоже впервые, по рекомендации продавца. Очень красивые оранжевые плоды, действительно похожи на апельсины, массой 200-400 граммов. Вкусовые качества отличные, мясистые, содержат мало семян.
Удивительно, но что было написано в характеристике, то и на 100 процентов оказалось на практике. К слову, салаты из этих помидоров превосходны. Настоятельно рекомендую и вам выращивать последние три сорта. Агротехника их стандартная, без особенностей, доступна людям всех возрастов.
А теперь расскажу о своем видении особенностей прошлогоднего «огненного сезона». В моей жизни это второй случай. Первый, его иногда упоминали в печати, был в 1972 году. Все было, как и в этом, – полыхали леса, торфяники, деревни, расположенные у небольших речек в лесной глухомани. Я в то время работал на флоте одного из тольяттинских заводов, возил грузы по Волге и Каме. Задымление было чуть поменьше. Была охвачена территория от Москвы до Ульяновска. Дым был густой, как осенний туман. Без локатора суда по этому участку не ходили, видимость не более 100 м, это для флота критический предел, движение запрещалось. Длилось это явление месяца два. И вот, наблюдая нынешнее бедствие по телевизору, вспомнил рассказ покойного отца о голоде 1932 года. Тогда ему пришлось ходить по деревням и собирать милостыню. Он рассказывал, что мой дед пережил такой же голод в 1892 году. Тогда их спасли поставки вяленой воблы из Астраханской губернии.
Сопоставив цифры: 1892-1932-1972-2010 годы, невольно понимаешь, что все они связаны между собой какой-то невидимой нитью – между ними 38-40 лет. Слишком не похоже на простое совпадение. Прибавим к 2010 году 38-40 лет, получим что где-то в 2048-2050 годах на Россию грянет новая, регулярно повторяющаяся беда. И будет она пострашнее нынешней, если не примут меры наши внуки и правнуки. Но СМИ и телевидение об этом молчат, ученые тоже. Неужели среди светил науки никто не сопоставил эти цифры? Или им приказали молчать? Но ведь так очевиден регулярно повторяющийся цикл, и повторение неизбежно. Готовиться к беде нужно сейчас, а не когда гром грянет – креститься-то будет поздно.
- Алексей Михайлович КРАСИЛЬНИКОВ
- Самарская обл., пос. Федоровка
- 09.05.2011
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
CПАСИБО за статью. Рекомендуемые Вами сорта обязательно попробую. Жаль только, что наши «ученые светила» не читают таких жуналов и газет как «Дачница» и не слушают обыкновенных людей, мудреных опытом жизни…
Опыт ,большое дело,спасибо за то что делитесь.Долгих лет вам,лихо вы подеревьям…Пишите еще свои наблюдения и советы,Ведь это очень ценный материал.Спасибо!