Баклажан – не только для южан
Родиной баклажана является Юго-Восточная Азия. Там уже в глубокой древности он был введен в культуру. В начале нашей эры из Индии баклажан распространился в соседние страны, а в XIII веке достиг Европы и России. В нашей стране он долгое время считался сугубо южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огородах средней полосы России.
Плоды этого овоща содержат много витаминов, минеральных элементов, солей калия и меди, которые определяют его пищевую ценность. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, солей мочевой кислоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. В плодах содержится соланин – ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания, поэтому овощи используются в пищу только в фазе технической спелости.
Возделывание баклажанов ведется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела. Выращивать ее можно двумя способами – с пикировкой и без нее. Я считаю второй способ более предпочтительным, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки (около двух недель). Посев семян на рассаду провожу с 1 по 10 марта. Заранее протравливаю их в однопроцентном растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в течение 20 минут, чтобы избавиться от вирусной и других инфекций. Подготавливаю питательную почвенную смесь – торф, дерновая земля, перегной (в соотношении 5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения «Растворин». Все тщательно перемешиваю и засыпаю в стаканчики 4 х 4 см. Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2-3 штуки в каждый. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец. Полив почвы в стаканчиках провожу обязательно до посева, иначе семена могут быть затянуты водой на большую глубину и не взойти. Поддон с сеянцами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24-28 оС).
Ежегодно выращиваю около 30 сортов баклажанов. Всходы у разных сортов появляются неравномерно – от 4 до 30 дней. Причем обратил внимание: нет прямой зависимости дальнейшего роста и общей урожайности растений от сроков прорастания семян.
Стаканчики с появившимися всходами переношу на 5-7 дней в светлое прохладное помещение, где поддерживаю температуру в пределах 16-18 оС. Затем возвращаю на освещенное место с температурой воздуха 24-25 оС (с помощью подсветки) днем и около 18 оС ночью. Поливы провожу обильные, но не частые и только теплой водой. Баклажан относится к растениям короткого дня. И я заметил, что если установить для рассады короткий день (12-13 часов), то фаза бутонизации наступает на 20-25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажанов обычном образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня. Короткий день я создаю для трехнедельной рассады в течение 3-4 недель. С 7-00 до 19-00 рассада находится под максимальным освещением, с 19-00 до 7-00 прикрываю ее черным укрывным материалом. Через месяц после всходов пересаживаю растения в стаканчики большего размера 10 х10 см. В рассадный период делаю 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением «Акварин».
Высаживаю рассаду в необогреваемую пленочную теплицу 15-20 мая. Между рядами оставляю 50 см, между растениями – 40 см. В каждую лунку добавляю 2 горсти перегноя,
1 ст. ложку органоминерального удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения АVА, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся «жижу» высаживаю рассаду, не заглубляя.
В дальнейшем большое значение имеют поливы. Нельзя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переувлажнять почву. В период вегетации поливаю баклажаны 1-2 раза в неделю только теплой водой. Подкормки осуществляю каждые 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями («Акварин», «Мастер», «Растворин»). Высокорослые сорта и гибриды формирую в 2-3 стебля. Все пасынки постоянно удаляю, так же, как и листья, вырастающие до первой развилки. Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начинает уменьшаться (начало июля). Для того, чтобы из первых цветков получить ранний урожай плодов, применяю стимулятор плодообразования «Томатон».
В зависимости от сорта созревание баклажанов происходит через 25-35 дней после цветения. Убираю урожай по мере достижения у плодов технической спелости. Плоды снимаю, когда они вырастут максимально большими, но кожица не потеряет блеск.
Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Делаю это секатором, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осторожно, чтобы не пораниться.
Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос севооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя сажать на одном месте вторично или после томатов. Из всех овощных культур баклажаны наиболее сильно реагируют на монокультуру, увеличивая число заболеваний. Особенно губительны для них фузариозное и вертициллезное увядания, возбудителями которых являются почвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызывают увядание.
Одним из основных вредителей баклажанов является паутинный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно «неравнодушен» к тепличному баклажану. Быстро размножается при высокой температуре и недостаточном поливе растений. Обожает этот овощ и колорадский жук, который может за короткий срок уничтожить все растение. Против этих вредителей применяю биопрепарат «Фитоверм».
За несколько лет испытал более 50 сортов и гибридов баклажанов. Разнообразие формы и окраски плодов сегодня очень большое. А заложенный генетический потенциал не может не удивлять. Так, на пакетах с семенами указывается максимальная масса плода для гибридов Щелкунчик F1, Боника F1 – до 350 г.
У выращенных мной плодов фактическая масса составила – 1 кг 420 г и 1 кг 220 г, соответственно. Хорошей урожайностью, красивыми вкусными плодами отличаются голландские гибриды Миледи F1, Анет F1, Солара F1, Балурой F1; отечественные – Максик F1, Фиолетовое чудо F1, Алексеевский. Более крупными размерами радуют – Жизель F1, Дирижабль, Филимон, Одиссей F1, Лорд. Красивую круглую форму имеют – Буржуй F1, Санчо-Пансо, Бумбо, Матросик. Хороши, не имеют горечи плоды с белой окраской Лебединый, Пеликан, Снежный, с зеленой – Изумрудный F1, Зелененький, Китайский зеленый. А вот баклажаны с красными плодами – Японский красный, Франт, Красноголовик имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях. Для огородников, не имеющих высоких теплиц, мог бы порекомендовать сорта Японский карлик, Корейский карлик. Эти растения невысокие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200-450 г), обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях.
- Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ
- г. Калуга
- 25.03.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Все очень понятно и доступно, спасибо за то, что настоящие садоводы-любители делятся своим опытом. Единственное хочу заметить, что (везде пишут, особенно Г.Кизима) после внесения удобрения AVA, минеральные подкормки больше вносить не надо весь сезон!, только органику.
Я очень любля баклажаны, пыталась выращивать их, но урожай не радовал. Статья понравилась, спасибо автору, воспользуюсь его рекомендациями и надеюсь, что у меня получится добиться успехов в выращивании любимой культуры. Во всяком случае надежда на это появилась.
Игорь Гннадьевич спасибо! Очень много полезной информации. Вырастила в этом году в теплице баклажаны сорта «Зелененький»
Вкусно! Если бы эта статья попалась мне раньше, урожай мог быть выше.Учту свои ошибки.
Я однажды посадил семена 2 января. Баклажаны были аховские, но их поел колорадский жук. После этого три года не сажал! Сажаю по одному семечку в большой стаканчик и во второй декаде мая — в грунт. Полагаю, что рассаду нужно сажать раньше апреля. В этом году посадил «Алмаз» 19-23 января (по мере проклевывания семечка). г.Балашов Саратовская область.
Поздновато для такого города как Калуга высаживается рассада баклажанов. Я их тоже ,примерно. в эти же сроки высаживаю, а я живу в Иркутской области. Ну а крупные плоды баклажаноыв годятся только для производства собственных семян, идеальный их размер для использования 100-350 грамм. В 2010 году ни у кого на выставке в Сибэкспоцентре не было баклажанов, не получились, в отличие, от меня. Я их выращиваю в открытом грунте, это намного лучше чем в теплице, паутинного клеща практически не бывает. Можно сажать в конце февраля, или в начале марта, но это зависит от сорта, почему у меня получились баклажаны? Потому что я выращиваю сорт созданный для условий Сибири — Северянин, великолепный сорт, сибиряки выращивая его всегда будут с плодами, ухода почти не требует, до 70 см, урожай отдельные кусты дали более 3 кг с куста.
С уважением, stagr@yandex.ru
Спасибо!А можно ли их выращивать в теплице вместе с помидорами?Или нужно строить отдельную теплицу?
Всем привет я бы хотела что бы мне помогли узнать . Я пособила баклажаны выросло что то похожее на них оранжевого цвета растет как помидор на кисти по вкусу горький противный . Смотрела по интернету не чего похожего не нашла
В том году классно спасалась от колорадского ,жука на баклажанах.запарила луковую шелуху + 1 горький перчик и опрыскала