Перец – кладезь витаминов
Речь у нас пойдет о сладком перце, который является чемпионом среди овощных культур
по содержанию витамина С.
В его плодах также много микроэлементов: фосфор, кремний, железо. В красных плодах много каротина, сахара.
Родина этой культуры – страны с жарким климатом: Индия, Мексика и Южная Америка, откуда он расселился по разным странам, включая и Россию. Российским овощеводам надо поставить золотой памятник за выращивание этой теплолюбивой культуры не только в регионах с теплым климатом, но и на вечной мерзлоте в Якутии. Преклоняюсь перед этими людьми. Я хорошо знаю, что такое Север, ведь я сама магаданочка. И низко кланяюсь селекционерам, которые вывели холодостойкие и скороспелые сорта перца, успевающие отдать урожай в нашем переменчивом климате.
Созвездие сортов
На своем участке я выращиваю сладкий перец Мираж, Зорька, Ош-кош, Виктория, Гогошары, Толстяк, Кубок победителей, Галатея, сладкий перец с острой перегородкой - Золотой рог F1, Ковбой F1, Рог буйвола F1, декоративный с горчинкой Факир, острый - Астраханский, комнатный - Созвездие.
Семена на рассаду высеваю в конце января – начале февраля. Выбираю самые крупные, замачиваю их в свежезаваренном чае на 30 минут и, не промывая, высаживаю по сортам в горшочки. Раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Убедилась в том, что до пикировки росточкам места хватает. Землю для рассады беру из парника после огурцов, на ведро земли добавляю стакан золы. Хорошо поливаю посадки теплым раствором «Фитоспорина» (по инструкции).
Не дайте ему засохнуть
Перец влаголюбив, поэтому и в рассадном периоде, и при росте в грунте земля под ним никогда не должна пересыхать, это вмиг выразится в сокращении урожая. Дело в том, что при недостаточном поливе развивается слабая корневая система, в результате плоды формируются мелкие, уродливые, завязи часто опадают.
Семена перца прорастают медленно, даже несмотря на то, что горшочки стоят на полке у печи, где температура держится на уровне 20-25оС, и почва всегда увлажнена в меру. Но вот на 8-10-й день появляются проростки, и я сразу же переношу их на самое светлое теплое окно. После формирования пары настоящих листочков пикирую перцы по одному в стаканчики, погружая сеянцы в землю до семядольных листьев, хорошо поливаю теплой водой. Через неделю подкармливаю перцы слабым раствором куриного помета. Рассаду обязательно досвечиваю, она должна быть на свету не менее 14 часов. Приоткрывая форточку, постепенно закаливаю ее. После каждого полива рыхлю почву, чтобы нежные корешочки не задыхались от недостатка кислорода и нормально развивались. Корневая система у перцев залегает неглубоко, поэтому рыхлить надо очень осторожно.
Угостите его медом
В грунт высаживаю растения примерно 8-10 июня, и у меня всегда наготове мешочки для укрытия, если внезапно температура опустится ниже +10оС. Место для них выбираю самое светлое, чтобы не было даже легкой тени. Вовремя удаляю лишние листья, которые загущают цветы.
Перец цветет непрерывно до заморозков. Во время цветения слегка потряхиваю кустики. Для лучшего опыления цветков стараюсь привлечь на участок пчел. Опрыскиваю цветущие кустики медовым раствором – 1 ч. ложка меда на стакан воды. Растения не прищипываю и не пасынкую, растут они у меня так, как им хочется. Побеги у перца хрупкие, легко отламываются, так что надо соблюдать осторожность при уходе за ним.
Некоторые огородники окучивают перцы или просто заглубляют их при посадке в надежде, что вырастут дополнительные корни, как у заглубленных томатов. Но делать этого не следует: корни не вырастут, как ни старайся, я уже это испытала! И не надо лишней подкормки - от нее кусты вырастают огромные, а завязей мало. Достаточно подкормить растения после начала цветения, потом один раз в 25 дней. Свои перцы я «угощаю» куриным пометом (1:10), землю вокруг кустов посыпаю золой, перцам для хорошего роста надо много калия. Во время жары, которая бывает у нас в июле, после полива обязательно мульчирую землю лежалыми опилками. Высокорослые кусты подвязываю к колышкам, иначе они полягут на землю.
Собираю перцы в состоянии технической спелости, т.е. когда они достигают нормального размера, характерного для данного сорта. Не обрываю их, а срезаю ножницами. Плодам перерастать не даю, иначе они задержат рост своих позже сформировавшихся «собратьев».
На семена – самые лучшие
На семена оставляю самые красивые плоды выбранных сортов, даю им дозреть на кусте. Позже перчики лежат на окне до тех пор, пока сильно не подвянут. Затем достаю семена, просушиваю их и раскладываю по сортам. Семена у перца крупные, с твердой оболочкой, ярко-желтые, всхожесть сохраняется в течение 3-4 лет.
Основной урожай перца снимаю в начале сентября. Оставшиеся завязи и плоды быстро развиваются, и я получаю дополнительный урожай. Хотя при пониженных температурах на плодах появляется сиреневый оттенок, на качество и вкус перцев он не влияет.
Конечно, работы по выращиванию перца очень много. Но я не жалуюсь и очень довольна, что из года в год получаю хорошие урожаи – вдоволь хватает поесть в свежем виде, сделать заготовки на зиму и еще поделиться с родственниками-москвичами.
Некоторые земледельцы выкапывают кусты перца перед наступлением заморозков и высаживают их в теплые парники, теплицы или в большие горшки, которые ставят дома на подоконники. Перец – культура двулетняя, и он еще одарит урожаем, если его подкормить и хорошо ухаживать за растениями.
- Ирина Александровна СТРУЛЕВА
- Ульяновская обл., г. Сенгилей
- 06.12.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Ничего удивительного нет. Вот уже более 30 лет я осенью выкапываю острый и сладкий перец и пересаживаю в горшки. В начале лета высаживаю обратно на грядки. В июне уже получаю первый урожай. Зимой наблюдается то рост отдельных кустов и плодоношение, то сброс листвы. Но зимой если поливать, дать свет и тепло, то начинает опять появляться молодая листва. Выращиваю сорта, которые мне привез мой дипломник из Китая в 70-е годы. К сожалению, многие уникальные сорта мною утрачены.