Чтобы укроп не был сорняком
Укроп по праву можно назвать самым душистым среди пряно-вкусовых растений. Почти «сорняк», порой мы относимся к нему небрежно, без должного внимания.
Но едва ли можно представить свою жизнь без этого огородного растения. Укроп придает пище не только приятный вкус и аромат, но и обогащает ее витаминами. Как преображается вкус блюд после добавления в них ароматной зелени укропа! А для консервации он просто незаменим.
Если постараться, то молодая зелень укропа будет на нашем столе с мая по октябрь. Далеко не всякий овощ сможет «похвастаться» столь длительным периодом «поставки» витаминной продукции. Нужно только уделить ему побольше внимания.
Нам непременно хочется получить с грядки как можно больше зеленой массы. Укроп «огородный» – тот, что испокон веков растет на участке сам по себе, – как правило, этому требованию не отвечает. Постепенно сорт вырождается, и вместо большого количества ароматной зелени мы получаем «корягу» – стебель с небогатой и не очень душистой розеткой листьев. Здесь нужно позаботиться о выборе нового сорта, и нам на помощь приходит укроп Дилл. Зонтик появляется у него сравнительно поздно, поэтому укропный кустик успевает дать большое количество зеленой массы. В течение длительного времени она сохраняет хозяйственную пригодность. Сорт обладает сильным приятным ароматом, настолько стойким, что мытье рук с мылом после срезки зелени не отбивает его запаха. К тому же Дилл еще и красавец! Мохнатые, раскидистые темно-зеленые растения выглядят очень привлекательно. Особенно красив молодой укроп утром, окутанный пеленой мелких капелек росы, переливающихся на солнце разноцветными огоньками.
Укроп не терпит загущения, поэтому выращивать его нужно с расстоянием между рядками в 20-30 см. Если поддерживать почву во влажном состоянии, то всходы не заставят себя долго ждать, покажутся не позднее чем через 10 дней. По мере роста укропу необходим регулярный полив (особенно в жаркую погоду). В противном случае можно получить лишь мелкие грубые листья, лишенные вкуса и аромата. При загущенных посадках показано прореживание, чтобы между «соседями» в рядке оставалось хотя бы небольшое пространство.
Укроп любит плодородную рыхлую почву. При посеве укропа на семена нужно иметь в виду, что укроп более дружно цветет и образует хорошее «потомство» в жаркую погоду. Почва в этот период должна быть увлажненной, иначе полновесных, налитых семян не соберешь.
Высевая семена каждые две недели, можно организовать «конвейер» зелени, и тогда ароматная приправа будет на нашем столе до холодов. Кстати, сентябрьская зелень сочней и душистей, чем летняя. Если не полениться и закрывать пленкой грядку с укропом на ночь в период октябрьских заморозков, то качество зеленой массы не снизится, а период потребления витаминов увеличится. Хотя укроп и холодостойкое растение, но пятиградусные морозы все же оставляют свой губительный след на нежных листочках.
Можно провести и подзимний посев семян укропа для получения ранневесеннего урожая. Делать это следует в конце октября – начале ноября и обязательно мульчировать рядки перепревшим навозом.
- Наталья ДОЛГАНОВА
- Саратовская обл., г.Пугачев
- 08.12.2006
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru