Почему тыква всегда в моде
Посмотрите на натюрморты русских художников середины XIX века: в центре композиции непременно доминирует красавица-тыква, обвитая гроздьями винограда, обложенная половинками сочных персиков, горками спелых яблок…
Мода того времени не только диктовала правила оформления интерьера, где обедали знатные гости, мода отражала истинные пристрастия действительной жизни.
В России тыква издавна была в большом почете. Тыкву любили и уважали в дворянской усадьбе и крестьянской избе. Своими уникальными свойствами она покорила мир, самой природой предназначена служить людям в качестве еды, посуды и лекарства.
Что содержит мякоть тыквы? Прежде всего желеобразующие пектины, 7-11% сахаров, сухие и азотистые вещества, от 20 до
500 мг% (в зависимости от сорта) каротина, соли калия, магния, кальция и др. – практически все микроэлементы.
Семена тыквы очень богаты жирами и белками. Вытяжка из них входит в состав лекарственных препаратов для лечения печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы применяют в пищу для укрепления работы желудочного тракта, повышения иммунной системы, регулирования водного и солевого обмена в организме. Она способствует выходу излишков желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
Ожоги до сих пор лечат тыквой не только народные целители. Врачи рекомендуют применять ее мякоть даже при ожогах сильной степени. Как косметическое средство мякоть тыквы превосходно освежает и омолаживает любой тип кожи, улучшает ее цвет, вычищает поры, разглаживает мелкие морщинки.
Во всех странах мира семена бутылочной тыквы применяют в народной медицине для улучшения пищеварения.
Римляне в древности делали из тыквы не только сосуды, но даже винные бочки. Бутылочную тыкву выращивали в специальной причудливой форме. После созревания с плода снимали форму, убирали мякоть и семена, сушили, затем заливали туда вино, плотно закрыв сосуд крышкой из той же тыквы.
Древние китайские миниатюры, а также рукописи подтверждают пристрастие китайцев к тыкве. У китайского императора был специальный тыквенный сад. Из тыкв, росших в этом саду, делали красивые чаши, из которых император угощал особо отличившихся воинов и сановников. С древних времен и до наших дней в Китае из тыквы готовят превосходные напитки. Будете в этой стране – рекомендую отведать.
Тыква красива сама по себе, без учета практической пользы. Вглядитесь в обычную, знакомую всем тыкву. Вот она красуется осенью на полузасохших плетях – настоящая королева огорода. А какая мощная, густая листва плетей укрывала землю летом! Цветы тыквы по форме напоминают крупные роскошные звезды. Своим ярким желтым цветом они схожи с солнышком, их аромат неповторимо нежный. В нем смешан запах меда, яблок, ананаса. Созревший плод тыквы формой похожа на Землю.
Невозможно перечислить виды и формы тыквы, их перечень займет не одну страницу. Что радует глаз? Прежде всего – цвет плода. Разнообразие оттенков зависит не только от сорта. Цвет плода определяют многие факторы: состав почвы, освещенность, качество органики, добротность семян, полив и т.д. Самые красивые плоды – золотисто-розовые. А еще светло-малиновые, ярко-оранжевые, желтые – от нежно-бледного до густого, с медовым оттенком. Изумляют красотой серо-голубые, мраморные.
Тыкве «все к лицу» – полоски, бугорки, бородавочки, вмятинки, холмики. А какие формы! И все красавицы – и малютки, и великанши. Вкус и аромат тыквы зачастую указывают на название сорта: Миндальная, Медовая, Ананасная, Дынная и т.д.
А вот эпизод из реальной жизни. Мой бывший сослуживец, полковник запаса, из жизнерадостного, пышущего здоровьем мужчины как-то враз превратился в угрюмого, замкнутого, полусгорбленного старика. Все есть у человека, а здоровья нет. То ли интуиция, то ли чей-то добрый совет полностью изменили ситуацию. Без дорогих лекарств и диет помолодел, похорошел человек. А дело было так.
Однажды он попросил сопроводить его по фирменным магазинам продажи семян. Очень удивилась, но поехала. Он покупал семена только тыквенных культур: кабачки, патиссоны, тыквы всех сортов, в том числе и декоративные. Ближе к осени пригласил в гости. Небольшой по нынешним меркам участок в 15 соток в пригороде Уфы. Добротный, без изысков, бревенчатый дом, баня, хозблок. Ни бассейна, ни ручья, ни альпинария, только газон, несколько гряд разнообразной формы да уютная кружевная беседка среди этих гряд. Но как все оформлено, какое необъяснимое очарование теплоты, уюта и красоты в тыквенных композициях!
Разноцветными декоративными тыквочками увиты беседка и хозблок. Вдоль центральной дорожки ровными рядами стоят шикарные кусты патиссонов. На основной грядке – великолепие пузатых тыкв-великанш разной формы и окраски. Несколько рабаток из кустовых кабачков с плодами разной окраски – от черных до золотистых. На газоне – солитерные посадки редких кустовых форм и цвета тыкв. Забор из «рабицы» по обе стороны калитки увит черными вьющимися кабачками. Остальной периметр сетки «захватили» обычные тыквы – от маленьких, кругленьких до грушевидных всех цветов: розовые, алые, малиновые, оранжевые. И вся эта тыквенная роскошь шелестела листьями, сверкала красками плодов, лаская взгляд и целуя душу. Потрясающее зрелище! Висевшие плоды издавали мягкий тихий звук, словно исполняли свою овощную рапсодию.
Сколько любви и заботы вложил в эту красоту хозяин, сказать трудно. Невозможно подсчитать, сколько счастья и здоровья вернули тыквы взамен за его любовь и заботу.
Полюбите красавицу-тыкву – она непременно восхитит вас своей пользой, очарует прекрасной нежной мелодией рапсодии тепла, ветра и красоты.
- Александра Владимировна ДЕНДИБЕРИНА
- Башкортостан, г. Уфа
- 24.11.2006
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru