Как получить ранний урожай


Все овощи на своем приусадебном участке, в том числе и теплолюбивые баклажаны, перцы и томаты,я выращиваю только в открытом грунте.

Для получения ранней продукции баклажанов хорош сорт Робин Гуд. Невысокие (35-40 см)  компактные кусты позволяют использовать временные пленочные укрытия от возможных заморозков.  В то время, как другие сорта только завязывают плоды, у Робин Гуда уже можно сорвать первые “синенькие”.   Плоды у него классической формы, массой 200-250 г.
А вот среднеранний сорт Филимон, предназначенный для теплиц, с мощным высоким (120-150 см) кустом в открытом грунте под пленкой не спрячешь. Высаженный на гряды после окончания весенних заморозков (у нас в Оренбуржье в конце мая – начале июня) Филимон быстро нагоняет и перегоняет остальные сорта. Плоды массой 400-500 г для этого крупноплодного «Гулливера» – естественное явление. Первые “мячики” вытягивают на 700-800 г, а отдельные рекордсмены 1000-1100 граммов. Главное – найти на своем участке солнечное, хорошо прогреваемое место с плодородной супесчаной, суглинистой почвой, высадить хорошо развитую рассаду в оптимальные для региона сроки и спасти на первых порах растения от колорадских жуков. Собирать вредителей – взрослых особей, личинки, кладки яиц надо вручную. Взрослые, мощные растения с огрубевшей листвой страдают от полосатых разбойников в меньшей степени.
Перцы в этом отношении выгоднее – жук их не трогает. Прекрасный урожай в открытом грунте дают комнатные сорта Ярик и Остров сокровищ.  Некрупные (6-8 см) оранжевые и желтые плоды обладают всеми качествами крупноплодных собратьев – сочностью, вкусом, набором витаминов, а по урожайности, пожалуй, и превосходят их. К тому же, выращивая сорта Ярик и Остров сокровищ и в комнатной культуре, и в открытом грунте, можно практически круглый год иметь в своем меню свежую продукцию. Очень удобны эти перцы и для консервирования в небольшой таре: в банках емкостью 1-1,5 л «малыши» выглядят очень нарядно и аппетитно.
Ну и, конечно, какой огород без томатов? Этим летом я выращивал серию новых, «экстремальных» сортов, главной особенностью которых является адаптация к неблагоприятным погодным условиям. Это, согласитесь, в наше время – время капризов и неожиданных «выходок» погоды – очень актуально.
Вот, например, сорт Гулливер стабильно завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Перцевидные томаты весом 100-120 г созревают на 80-85-й день после появления всходов. Они хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 4-х недель, не теряя вкусовых качеств, идеальны для цельноплодного консервирования. Другой превосходный сорт – Снежная королева – одинаково ровно чувствует себя и в открытом грунте, и под пленочным укрытием. Частота завязывания кистей у него через 1-2 листа, а опытные огородники знают, что это признак очень высокой урожайности. Достоинство сорта еще и в том, что растения отлично переносят и засуху, и похолодание даже в период цветения, в молодом возрасте не боятся кратковременных заморозков.
Хорошей парой вышеописанному сорту является томат Огни Москвы. Плоды у него красивого алого цвета, массой 80-180 г.
Сладкие томаты сорта Ирма не только крупные (до 300 г). Сорт дает такой же обильный урожай, как и Снежная королева с ее 100-120-граммовыми плодами.
Все четыре сорта детерминантные,  практически одной высоты – 40-50 см, не требуют пасынкования, подвязки, обладают комплексной устойчивостью к болезням томатов. Именно они выручают меня в любых сложных погодных условиях. Думаю, что эти сорта, как «палочки-выручалочки» пригодятся любому огороднику.

Семена описанных культур (урожая 2005 г.) могу выслать всем желающим, приславшим заявку с указанием номера газетной публикации, конверта с обратным адресом и марками на сумму 3 руб. Цена любого сорта – 10 руб., цена набора (8 пакетов – 70 руб). Предоплата почтовым переводом. поделиться
Юрий Максимович САМАРКИН
461231, Оренбургская обл., Новосергиевский р-н,<br>с. Покровка-1, ул. Мелиоративная, 15/1
17.02.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru