Как создать грибной бизнес


Часто можно увидеть рекламу такого содержания: «Грибной бизнес – золотое дно! Затратив 20-30 рублей на выращивание 3-5 кг грибов,  вы реализуете их по 100-150 рублей за килограмм».
Звучит заманчиво, но, к сожалению, обманчиво. По личному опыту могу сказать, что 90 процентов «грибоводов» очень быстро разочаровываются. И цель моей статьи не только ответить на вопрос, почему так получается, но и рассказать об удивительном грибе – вешенке, поделиться секретами его выращивания и продажи.

Досье

Вешенка обыкновенная – экологически чистый, довольно крупный гриб. Растет «сростками» весом 300-700 г. Содержит полноценные белки, минеральные вещества, витамины, биологически активные компоненты. Предупреждает болезни сердца, выводит из организма радионуклиды. А еще вешенка обладает отличными вкусовыми качествами. Вешенку можно выращивать круглый год.

Технология выращивания

Сама технология крайне проста. Помещения, где будут расти грибы, используются любые: теплица, сарай, земляная яма, лоджия, частный дом. Квартиру для этих целей лучше не использовать!
Для выращивания достаточно приобрести посевной материал: мицелий (стоимостью от 15 до 35 руб. за порцию), органическую добавку, полиэтиленовый пакет (350-750 мм, объемом 10-12 л) – 3 руб. и субстрат (2-2,5 ведра), в котором будут расти грибы – бесплатно. Одного синтетического мешка с субстратом хватит, чтобы засадить 2,5-3 грибных блока.
Субстрат (опил, солома и др.) насыпать в большой тканевый синтетический мешок (например, из-под муки, сахара), поместить в ванную и очень хорошо пролить горячей (75оС) водой. Через 12 часов, когда температура опустится до 25оС, а влажность будет равна 70-75%, можно приступать к посеву. Для этого вывалить субстрат в ванную, перемешать его с органической добавкой (в соответствии с ее инструкцией). Работать нужно только в перчатках! Чистыми руками или ножом размельчить мицелий, смешать его в мешке с субстратом, попеременно накладывая одно и другое, слегка уплотняя массу, и плотно завязать мешок. Наличие воздуха в мешке не допустимо! Для выхода плодовых тел грибов в мешке, в шахматном порядке, делают 3-4 надреза длиной 5-6 см, а также два дренажных внизу, чтобы стекала лишняя вода. Грибная грядка готова. Можно поступить иначе: сделать 5-6 отверстий в мешке только через три дня после посадки.
Условия зарастания субстрата грибницей: темнота (накрыть мешки от света), температура 18-24оС. Через 16-20 дней в прорезях появятся гроздья маленьких грибов. После этого мешки переносят в освещаемое в течение 12 часов помещение.
На одном квадратном метре можно разместить от 10 до 20 грибных грядок, в зависимости от высоты потолка и наличия стеллажей. С каждой грядки можно снять 1,5-2,5 кг грибов, при идеальных условиях – 3-3,5 кг.

Условия созревания вешенки

Температура 5-30оС, идеальная – 10-12оС, влажность – 70-90 процентов. Активное проветривание: чем больше грибов, тем больше должно быть воздуха. Солнечного света достаточно, но можно использовать искусственное освещение.
За 5-10 дней грибы набирают товарный вес. Из прорезей их выламывают руками, не оставляя «корней». После первой волны урожая через 7-14 дней будет вторая, потом третья. На моей даче грибные грядки плодоносят с апреля до ноября. Оптимальные размеры грибов: диаметр шляпки до 6 см, длина ножки – 0-5 см. Нельзя допускать перезревания грибов: они теряют в весе и становятся аллергенами.

Секреты выращивания и продажи

Точное соблюдение технологии выращивания. Особенно важно поддерживать высокую влажность воздуха в период роста. Наиболее простой способ – приобрести бытовой увлажнитель воздуха. Если нет возможности его приобрести, несколько раз в день опрыскивайте мешки около прорезей. Вода не должна попадать на грибы, иначе останутся темные нетоварные пятна.
Одна порция мицелия рассчитана на 10-12 кг субстрата. В полиэтиленовый мешок вмещается 5-7 кг. Делайте выводы.
При посадке пользуйтесь лунным календарем. Ради интереса однажды я засадила пару грибных мешков в неблагоприятные дни. Стоит ли говорить о том, что урожая с них почти не было.
Приобретайте посадочный материал в тех организациях, где его «выращивают»: там 1 порция мицелия стоит от 15 руб. В фирмах-посредниках он стоит дороже. Например, в одной из самарских фирм минимальная закупочная партия 30 грибных грядок- блоков (65 руб. за единицу), стоит 1950 руб. Начиная с 31-го блока и более, стоимость 34 руб. Эта же фирма осуществляет прием всех выращенных вами грибов по цене 50 руб. за 1 кг.
Например, если вы купили 100 блоков, то затраты составят 4330 руб. (1950+2380). С каждого блока снимается 2 кг грибов, итого 200 кг. Чистая прибыль за два месяца - 5670 руб. (200 кг х 50 руб. – 4330 руб.). С одной стороны, это удобно: приехал, купил посадочный материал, сдал выращенные грибы, получил прибыль. Хорошо для тех, кто впервые пробует выращивать вешенку.
А если приобрести мицелий даже по 30 руб. за блок в фирме-производителе, то прибыль со ста мешков составит 7000 руб. Минус затраты на транспортные расходы и на приобретение субстрата. Если субстрат берете, например, на маслобойне, то бесплатно. В фирме лузга подсолнечника стоит 20 руб. на один блок, т.е. 2000 руб. за 100 блоков. Так тратиться я вам не советую.
Основу субстрата составляют растительные и древесные отходы: опилки, лузга подсолнечника, солома злаков, гречишная шелуха, кукурузные стебли и др. Опилки от лиственных пород предпочтительнее хвойных, так как последние содержат большое количество смолистых веществ, угнетающих и замедляющих рост грибов. Правда, опилки лиственных пород найти в необходимом объеме довольно сложно. Солома пшеницы самая питательная для грибов среда, но ее необходимо мелко резать. Этот вариант приемлем только в случае, если у вас есть траворезка.
Выращивать грибы в квартире, как это нередко рекламируют, нельзя по двум причинам: во-первых, практически невозможно создать условия для развития и роста, во-вторых, это вредно для здоровья. На даче грибы растут как на дрожжах.
Но вот грибы созрели, пора заняться их реализацией. Конечно, можно сдать их в фирму по 50 руб., а можно продавать оптом по 60-75 руб.
Отработанные блоки могут применяться в качестве компоста, прикорма для животных, птиц, рыбы. Научно подтверждено, что их использование повышает урожай культур открытого грунта, например, огурцов, на 30 процентов. Все это говорит о действительно безотходном, экологически чистом производстве.
Вешенки можно употреблять в пищу в сыром виде, но лучше приготовить их по такому рецепту. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте нарезанные грибы, посолите по вкусу. Когда жидкость испарится, добавьте сливочного масла и хорошо прожарьте до золотистой корочки. Вкус грибов вас непременно порадует.
Независимо от того, выращиваете вы грибы для себя или на продажу, не сомневаюсь в том, что это занятие доставит вам немало приятно и интересно проведенного времени.

Предлагаю приобрести набор печатных материалов, включающий адреса и телефоны фирм-производителей мицелия вешенки, других грибов по России, литературу о том, как организовать свой бизнес в городе или на даче. Стоимость набора 39 руб. Оплата предварительная почтовым переводом.

поделиться
Наталья Владимировна БЕЛОВА
446200, Самарская обл., г. Новокуйбышевск,<br>ул. Коммунистическая, 37А, кв.45
27.01.2006

    Наталья Владимировна, меня заинтересовала Ваша статья, скажите пожалуйста: 1) вы сами не планируете расширять собственный бизнес, привлекая к участию инвесторов? (к примеру от 300тыс.и более) 2)можно ли получить у Вас более подробную платную консультацию + набор печатных материалов?
    С Уважением, зам. директора: ООО «Интехпласт-Тольятти» Феоктистов Владислав
    Самарская обл., г. Тольятти т: (8482)510418, т/ф:761521, моб:716885

    Статья понравилась,хотелось бы подробней узнать об
    устройстве самих грядок.

    Идея убить время на даче ,при том и с пользой для семьи, прекрасная. МОжете ли ВЫ дать информацию по особенностям выращивания не коммерчиских грибов на даче в условиях Подмосковья .Заранее благодарен Александр.

    Статья интересная. Нельзя ли подробнее расказать о применении лунного календаря при посадке, как правило в таких календарях информация о грибах отсутствует.

    Хорошая статья,об этом можно много писать,но лучше раз попробовать!Я попробовал на балконе.Проблема,что сухо и жарко,а так здорово.Хочется заняться этим серьезно.Ищу партнеров заинтересованных в выращивании вешенки в Подмосковье с целью реализации.Буду рад обсудить любое предложение.

    Очень интересно. Но, к сожалению, все очень просто. Меня интересут первее всего технология выращивания мицелия в домашних условиях. Ибо приобретая мицелий в фирм посредников мы автоматически подвергаемся быть обманутыми. Зачастую мицелий продают не очень свежий и не совсем продуктивный, а вслучае предъявленых вопросов мы слышим: * Это наверное вы выбрали неблагоприятную среду выращивания вешенки. Ищите проблемы внутри производства.*
    Вот так. Если у вас есть что ответить на эту темму, то прошу. Пусть даже не бесплатно!

    Отличная статья! Прочитав эту статью я уже как год выращиваю вешенку у себя на даче (живу там груглый год), поначалу было сложно, теперь считаю, что выращивать грибы мое призвание. Пожалуйста напишите о производителях мицелия и ценах по России, или статью о том, как выращивать мицелий в домашних условиях. Заранее благодарна.

    Конечно,просчитано почти все,кроме потерь,а они могут быть большие.Вешенка-гриб болезненный и капризный.Я занималась выращиванием не один год,сюрпризов было много.Можно выращивать и круглый год,но летом и зимой температуру держать 16-18град,а темообработка субстрата-тоже статья хлопотная и денежная.Кстати,в квартире и даже рядом нельзя выращивать-грозит астмой и бронхоспазмами,что было у меня.А налеты грибной мушки-это сравнимо с саранчой.Вывод:из-за 5-10-20 кг не тратьте деньги и время,а главное-здоровье,лучше купить.

    ХОРОШАЯ СТАТЬЯ! вы предлогаете прислать набор? что нужно сделать для его получения?

    Продаю рассаду (мицелий), готовые блоки (для ленивых), технологии по выращиванию грибов (вешенка, шампиньоны, шиитаке, кольцевик, опята, трутовик, фолиотта, агроцибе и других) дома (на окне, балконе, в подвале) и даче (теплице, сарае). Отправка почтой по РФ, доставка по Москве, опт, розница. Бесплатные инструкции, советы, ответ на все вопросы и рекомендации на сайте, по эл.почте. http://www.grib.uastore.biz

    Статья отличная! Я тоже выращиваю грибы и уверенна, что это намного проще, чем вырастить картофель или клубнику. Открыла курсы ознакомительные, т.к. интересующихся много. Также могу предложить мицелий. С-Петербург.

    Продам производственное помещение 460 кв.м Земля 0.18 га в собственности
    в центре Первомайского района города Новосибирска
    12 млн руб с торгом Тел (383) 2925587

    Kak i ot 4eqo mne na4at qribnoy bizness po virawivaniyu shampinyona? S na4ala za vsyo spasibo.

    сам выращиваю вешенку и точно могу сказать такая груздь как на фото максисмум 400-450 гр весит и то если выращивать в хооших условиях при высокой влажности — но никак не 700.

    Спасибо, очень интересно. Хочу попробовать. Надеюсь выращивание грибов не будит влиять на время основной работы…

    Даже не думайте, в квартире не получится, нужна теплица не мене 100кв.м

    Можно и на 5 квадратов выращивать..Секрет в лабораторном мицелии..Например тут: http://cepnn.ru/
    Очень много предлагают суррогатный мицелий,и от туда плачевный результат

    Все здорово получилось вырастил в квартире, на хлопковом очесе, шляпки не очень большие, но зато грибочки чудные, пожарил, правда на масле и до выпаривания влаги, но все же получилось объедение =) из 4,5 кг субстрата вышло 700 грамм грибов! сначала блок держал в холодильнике(нерабочем, а потом перенес на болкон, постояно опрыскивал…

    во клас а бизнес замутим я сам сказахии посоветуйте в подвале выращу 5 этажного дома

    помогите начать бизнес в караганде! грибки чудо. процес в подвале 5 этажного дома можно запускать? на 1000$ раскрутится получится?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru