Что любят томаты


Томаты – культура, очень отзывчивая на уход и агротехнику. За многие годы я отработала технологию их выращивания и каждый год с урожаем. Слагаемых успехов много,  но самое важное – вырастить хорошую рассаду.

Мои томаты растут в открытом грунте. Оптимальный срок посева семян на рассаду у скороспелых сортов – конец марта, а ранних – начало апреля. Получая достаточно света, растения рано закладывают цветочные почки, и плоды их созревают не позже, чем у тех дачников, кто сеет семена на 2-3 недели раньше.
 Рассаду высокорослых сортов высаживаю в конце апреля в парники под пленочные рамы, которые дополнительно укрываю на ночь. Растения ранних сортов после пикировки выношу в пленочную тепличку, а в грунт высаживаю в середине мая. При  угрозе заморозка укрываю их тканью. Созревают они обычно в середине – конце июня, на 2-3 недели опережая среднеспелые сорта.
Для развития растений, их здоровья, скороплодности,  хорошего качества и вкуса плодов очень важны фосфор, калий и микроэлементы. Поэтому с осени тщательно готовлю почвогрунт под рассаду, который храню на морозе. Перемешиваю 2 части огородной земли, 1 часть перегноя. На ведро смеси добавляю 1 л речного песка, 1 стакан древесной золы, 30 г двойного суперфосфата. Зола – это источник калия, фосфора, кальция, магния, микроэлементов. Она подщелачивает почву, что необходимо растениям для нормального усвоения питательных веществ. При прохладном содержании рассады, умеренном увлажнении, максимуме освещения (в пасмурные дни использую лампу дневного освещения) рассада не болеет и не вытягивается.
Высокорослые томаты высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков. В конце апреля сажаю их в рассадник, вырытый в земле.  Размером он 1,5х3 м,  высота 50 см, с боков обшит досками, сверху закрывается тремя рамами 1,5х1,5 м. Если рамы обтянуть нетканым материалом типа спанбонд, можно несколько дней не заглядывать в него. Такой материал обеспечивает циркуляцию воздуха, устраняя перегрев на солнце, не образует конденсата, защищает растения от небольших заморозков.
Конечно, можно посадить рассаду и под дуги с подобным укрытием (лучше двойным, с воздушной прослойкой в 5 см), но мой рассадник, заглубленный в землю, лучше сохраняет тепло в ночное время. Высаженная с комом земли из такового парника рассада, закалившись на солнце и ветру, нисколько не болеет. За день-два до высадки подкармливаю ее суточным настоем золы (1 стакан на ведро воды) и опрыскиваю препаратом эпин-экстра (1 ампула емкостью 1 мл на 5 л воды). Это повышает иммунитет растений, защищает от стресса при суточных перепадах температуры, а также улучшает завязываемость плодов. Опрыскивание повторяю при наступлении жарких дней, с температурой воздуха 30 градусов и выше.
Для обильного плодоношения растения надо хорошо кормить. В посадочную лунку вношу лопату перегноя, 1 чайную ложку двойного суперфосфата, 0,5 чайной ложки сульфата калия и половину стакана золы. Недостаток калия ухудшает вкус плодов, уменьшая накопление сахаров. Кальций, содержащийся в золе, защищает томаты от вершинной гнили плодов. Сажаю томатные кустики «мокрым» способом, т.е. вначале поливаю лунку теплой (!) водой и уже в грязь опускаю ком земли с растением. Так меньше травмируются корешки. Поливаю редко (в переувлажненной земле мало воздуха, а клетки корней, как и все живое, дышат кислородом) и часто рыхлю землю. Не пасынкую только ранние детерминантные сорта, сажаю их по схеме 60х60 см. Кусты с ростом выше 1 м подвязываю к шпалере, у них обычно оставляю три нижних пасынка (один – налево по шпагату, другой – направо и третий с юга, перед главным стеблем). Ряды идут в направлении с востока на запад, расстояние между рядами 1 м, между растениями – 90 см. Такая система формирования растения будет удачной на богатых почвах. Возможно, результативнее было бы формировать кусты в один стебель при более загущенной посадке.
В дачном сезоне этого года я не вносила в лунки перегной, но во время налива плодов на первой-второй кистях подкормила томаты раствором куриного помета (1:20) без сбраживания,  добавив настой золы (2 стакана на ведро, 2 л на растение).
Теперь о том, как я готовлю семена к посеву.  Среднеспелые сорта посеяла сухими, взошли они на 5-й день. Семена раннеспелых томатов замочила в растворе циркона, двое суток держала во влажной тряпочке в комнате, а потом 5 суток в холодильнике. Они взошли на третьи сутки – 12 апреля, а 17 мая высадила их в грунт. Через 2 недели  полила их раствором гумата натрия (3 г на ведро воды) для лучшего усвоения питательных элементов почвы, ускорения  созревания плодов, повышения в них сахаристости.
На случай угрозы фитофторы запаслась Фитоспорином, но, к счастью, применять его не пришлось: растения были здоровы. Проредила загущенные кусты, оборвала нижние листья, которые касались земли.
Дождливая прохладная погода в июне задержала в этом году созревание плодов. С начала июля начали созревать ранние сорта Атом, Макс, Успех, Подснежник, Валентина, Койт и другие. Это холодостойкие сорта с высокой способностью формирования плодов в неблагоприятных условиях. Плоды их плотные, лежкие, созревают дружно, пригодны и для салатов, и для консервирования. Например, томат Атом, который вы видите на снимке. 12 июля (в «возрасте» 91 день). При первом сборе с трех кустов было собрано одно ведро зрелых плодов.
В начале второй декады июля начали созревать среднеранние сорта сибирской селекции: Кабанята (с полосатыми плодами), Буденновка и Анастасия с крупными, сердцевидной формы розовыми плодами. Не отстали от них малиновый Чародей и Кардинал розовый с плодами весом до 700 граммов и отменного вкуса.
Считают, что красноплодные сорта более урожайны, но томаты других расцветок – розовые, желтые, оранжевые – накапливают в полтора раза больше сахаров, калия и ликопина. (Ликопин – вещество из группы каратиноидов, в которую входит и витамин A, обладает выраженными антиоксидантными свойствами – ред.).  Они вкуснее, благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахаров. Я выращиваю много таких сортов. Это розовые Кудесник, Севрюга, Доброе сердце, Демидовские лапти, Ленинградский крупноплодный, Розовый слон, Орлиное сердце, Розовый фламинго, Барнаульские и др. Хороши сорта с желто-оранжевыми плодами - Золотые купола, Берсен (весом до 900 г), Желтые сахарные, Медовые, Ананасные, Золотой улей, Оранжевое чудо, Банан.
Самые крупные красные плоды были у сортов Корнеевские, Демидовские, Шунтукский великан (до 1200 г). Впечатляют по урожайности и качеству плодов сорта Президентские и Северные. Удались в открытом грунте сорта фирмы «Гавриш» Хохлома, Чухлома, Де-барао-гигант.
Непревзойденными сортами для консервирования, конечно, являются, Де-барао и Гибрид Тарасенко-2, а из новых сортов с ростом до 1 м – Лиза, Новый шедевр, С-80, Транс-новинка, а также сорта с грушевидными плодами Дендера (розовые), Груша красная, Груша янтарная. А самые красивые плоды у Лотарингской красавицы (овощная хризантема) – для фарширования к праздничному столу.


Предлагаю по предоплате семена томатов (10 руб. за упаковку), сладких перцев, столовых тыкв (есть и кустовые), длинноплодных огурцов (50 см в открытом грунте), цветов. Каталог вышлю в вашем конверте.

поделиться
Лидия Александровна ОБУХОВА
445138, Самарская обл., Ставропольский р-н, с. В-Санчелеево
09.12.2005

    Здравствуйте! Все очень интересно! Я не такой спец по томатам,но кое что получается.Хочется некоторые сорта у Вас купить.Сейчас это возможно?

    Добрый день!Заинтересовал сорт
    гибрид2 Тарасенко.Приобрел бы 2-3
    пакетика.Сообщите как это сделать,
    укажите стоимость семян и пересылки .С уважением Борис.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru