Чтобы умножить силу земли


Вот и наступила осень, закончен дачно-огородный сезон. Самое время проанализировать всю деятельность на своем дачном или огородном участке, разобрать и осмыслить все успехи и просчеты.
Как обычно, начинаю с просмотра «Дачницы» за последние полгода (весной и летом у меня такой возможности, к сожалению, не было), чтобы узнать что-то новенькое, порадоваться успехам коллег-дачников и огородников или вместе с ними, хотя бы заочно, сожалеть о каких-то неудачах. Так как я занимаюсь только овощеводством, меня больше всего интересуют овощные темы, о которых пишет газета. Как всегда, на ее страницах много интересных статей, из которых можно узнать и применять у себя полезные советы. Но есть в них и спорные моменты, в связи с чем хочу высказать и свое мнение. Например, в «Дачнице» читаю статью «Как создать рай для томатов». Бесспорно, она очень интересная, описан оригинальный подход выращивания помидоров, который применяет Юрий Яковлевич Ветров. Но мне кажется неправильным метод лечения земли с использованием медного купороса. Этим препаратом лечат не землю, а растение – это первое. Во-вторых, на мой взгляд, если полить землю  медным купоросом  и кальцинированной содой, то они уничтожат не только вредные бактерии в почве, но и нанесут немалый вред полезной микрофлоре.
А вот метод лечения мучнистой росы, о котором написал В.И.Брижань в статье «Зачем огурцам молоко» не вызывает никакого сомнения. Огурцы ожили после того, как  Валерий Иванович обработал их кислым молоком. Вначале я задумался: почему это произошло? И вдруг слышу по телевизору рекламу: «Актимель улучшит микрофлору вашего желудка, поднимет иммунитет…»  И меня озаряет мысль: все правильно, ведь в кисломолочных продуктах живут полезные бактерии, кислая среда уничтожает вредные начала. И эти бактерии не только вылечили огурцы, но и не нанесли никакого вреда почве! Оказывается, как все просто!   
Землю, по-моему, лечить не надо, она вылечит себя сама. Надо ей только помочь, но не химией, а органикой. Например, я убедился в том, что один из путей решения этой проблемы – посев озимой ржи после уборки овощных культур. Закопанная по весне,  она значительно улучшает структуру почвы, лечит ее от вредных начал и является отличным кормом для наших помощников – дождевых червей. Во всяком случае, теперь почва на моем огородном участке рыхлая, воздушная, словно пух, чего не было раньше. А когда земля здоровая и плодородная, значит, будут здоровыми и все растения, выращиваемые на такой земле. А прийти к этому выводу мне помог «Господин случай».
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора. В этом году такая напасть не обошла и Ульяновскую область, о чем писала в прошлом номере «Дачница».  В большинстве районов погибли все томаты, в том числе и в селе Старый Белый Яр, где находится мой огород. Но у меня и еще на трех участках, которые находились в разных местах этого же села, фитофторы не было. Дело в том, что мы все четверо выращивали томаты по одной технологии.  Я хотел не только вырастить томаты с замечательными качествами, о которых рассказывал Александр Львович Дмитриев из Волгограда в «Дачнице», но и получить от них гарантированные семена на будущий год. Вот и раздал их трем знакомым, решив, что уж у кого-то обязательно должны получиться качественные плоды.  К тому же, климат в Волгоградской области более благоприятный для выращивания томатов, чем в Ульяновской, и хотелось посмотреть, как поведут себя любительские сорта у нас.  Но, слава Богу, у всех четверых созрел невиданный урожай. Томаты были отменного вкуса.
Молва о моих помидорах моментально разлетелась по всему селу. А так как оно находится в курортной зоне, то у меня сразу появилось много покупателей, которые были готовы приобретать мои помидоры за любые деньги и даже предлагали любую спонсорскую помощь.  Приезжал даже зам. председателя общества садоводов и огородников  Ульяновской области Е.И.Балюк. Многие задавали мне один и тот же вопрос: чем я опрыскивал помидоры от болезней, в том числе от фитофторы? Честно говоря, я не знал, что им ответить, потому что не было у меня фитофторы. Правда, для профилактики часть кустов я все-таки опрыскал трихополом (есть такой медицинский препарат) – 1 таблетка на литр воды.  Никто мне не верил, считали, что я что-то пытаюсь скрыть. А меня и самого мучил вопрос, в чем же дело? Я размышлял: вот у меня растут томаты только любительской селекции.  Они, как правило, в отличие от гибридов, которые в процессе селекции получают определенную защиту от различных болезней, в большей степени подвержены недугам. А у меня томаты растут и улыбаются. Почему? Я должен был найти ответ на это вопрос.
Не знаю, что толкнуло меня в одно прекрасное утро внимательно посмотреть на землю, на которой росли мои  питомцы. Аккуратно разгреб мульчу (а все грядки у меня замульчированы слоем соломистого навоза в 5 см). Когда я взял горсть земли и рассмотрел ее, то был крайне удивлен: она буквально кишела от всякой живности. Дождевые черви копошились на открытом от мульчи участке. Тогда я начал обследовать другие грядки, картина везде была одинакова. А вот на соседском огороде, где томаты гибли от фитофторы, было совсем по-другому. Земля вроде такая же, но никакого движения здесь не было. И поливал сосед свои томаты нечасто, и подкармливал коровяком. Кусты выросли и даже завязали плоды, но вот от болезней неживой земле не хватило сил спасти томаты – вот к какому заключению пришел я в тот день.  
И теперь я твердо знаю и верю в то, что никакими химикатами лечить землю не надо, а лечить стоит только сами растения, если в этом есть нужда. Причем опрыскивать их надо в случае болезни только по листьям, это будет более эффективным действием.
Уважаемые коллеги, дачники! Не подумайте, что я противник минеральных удобрений, у меня самого остался большой запас «Кемиры-комби», приобретенной весной, но при выращивании томатов и других культур в этом году я обошелся без этого удобрения. Применять же минеральные удобрения, на мой взгляд, стоит лишь тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. И уж во всяком случае нужны удобрения самого высокого качества, сбалансированные по всем элементам питания для растений, в том числе и микроэлементам, и применять их нужно строго по инструкции. Ведь некоторые, «не скупясь», сыпят бесконтрольно горстями и мочевину, и медный, и железный купорос, а от такой подкормки, я убежден, больше вреда, чем пользы.
Теперь несколько слов о технологии выращивания крупноплодных томатов.
В этом году я впервые отказался от гибридов и решил выращивать только любительские сорта. Семена сортов Любимые, Чудо земли, Король Сибири, Тая, Волгарь, Черноморский гигант, Король мне прислал А.Л.Дмитриев, о котором я уже упоминал, а семена томатов Розовый фламинго, Чародей, Кардинал розовый, Милена – Л.А.Обухова из села Верхнее Санчелеево Самарской области. Ни от одного из этих сортов я не откажусь и в будущем, каждый обладает несомненными достоинствами – они урожайные, плоды красивые, замечательные на вкус. Самое интересное, многие сорта у меня даже превзошли по размерам и весу те характеристики, о которых Александр Львович и Лидия Александровна писали в газете. 
Томаты выращивал на узких грядках, расстояние между растениями 50 см, между рядами – 1 м. Через каждые 2 м ставил колья, на которые, в зависимости от высоты кустов, натянул по 4-5 рядов толстый шпагат. Замечу, что колья обязательно надо ставить на  растяжки. Когда на кустах начнут формироваться крупные плоды, незакрепленные колья может «повести» в разные стороны. От тяжести плодов они у меня так же «подсели», как это случилось на даче Ю.Я.Ветрова.
Через две недели после того, как я высадил рассаду в грунт, и она прижилась, под каждый томатный кустик я вкопал пластмассовую бутылку из-под минеральной воды. Об этом способе я также узнал из «Дачницы», но несколько усовершенствовал его.  В пробке бутылки сделал несколько отверстий для стока воды, дно бутылки отрезал. Как и советовала автор «бутылочной технологии» Л.А.Гузева, под горлышко положил пучок соломы. Бутылки были закопаны в почву на половину длины под углом 45 градусов.  Вот через эти бутылки томаты получали и воду, и жидкие  подкормки. В бочку емкостью 200 литров опускал сетчатый мешок (в них продают лук и картошку) с куриным пометом и резаной крапивой, настаивал 5-6 дней и этим настоем поливал томаты. Что касается полива, лейку расходовал на 10 кустов, поливал один раз в неделю, воды вдоволь у меня не было.  Поверьте, выращивание томатов с использованием бутылок намного легче, чем обычным способом. К тому же поскольку вода попадала только под корень томатов, неполитые сорняки  не росли, и у меня не было проблемы с прополкой.
Не было и проблемы с реализацией плодов, мои томаты шли на «ура». Правда, удивила недоверчивость некоторых покупателей к желтоплодному Королю Сибири, жаль, не распробовали его на вкус. В желтых плодах много каротина, они полезней для здоровья и слаще. Не удалось мне, к сожалению, избежать одной ошибки при выращивании именно крупноплодных томатов. Оказывается, надо обязательно выщипывать мохнатые цветки, из них получаются корявые плоды. В будущем году учту это обстоятельство. Также попробую выращивать высокорослые томаты не в один стебель, а в два-три.
Теперь несколько слов об итогах этого дачного сезона. Площадь моего огорода 12 соток. С 6 соток я выкопал 6 тонн картофеля (кстати, фитофторы и на картошке у меня не было). С трех огуречных грядок размером 1х8 м сдал в Дом отдыха 600 кг огурцов. Это, не считая тех огурчиков, которыми угощал друзей и знакомых. Выкопал около тонны лука. Выращивал хорошо сохраняющие свои качества гибриды золотистый Центурион  и салатный фиолетовый Ред Барон. Об агротехнике выращивания лука я уже писал в статье «Зачем луку керосин».
И все же «огородных» вопросов у меня больше, чем ответов. Может, кто-то не согласится с моими рассуждениями (ведь я не агроном, не ботаник, не почвовед), у кого-то есть другое мнение, я был бы только рад его выслушать.
А теперь о планах на будущее. Обязательно съезжу в гости к Л.А. Обуховой. Судя по ее статьям в «Дачнице» - человек она очень увлеченный, думаю, у нее есть чему поучиться. Мечтаю лично познакомиться с Ю.Я.Ветровым. Прочитал я в газете статью «День поля-2005», и меня очень заинтересовали новые сорта картофеля, которые предлагает огородникам «Солана-Агро» (я и раньше покупал здесь элитные сорта для посадки), но ведь всегда хочется чего-то новенького. Хотя картофельный бизнес в будущем году буду сокращать. Дело в том, что раздавал односельчанам клубни для посева, а в результате у меня появились конкуренты. Но я об этом нисколько не жалею, на будущий год уже приобрел семена перспективного сорта капусты. Заинтересовала меня очень ЭМ-технология. Думаю также выращивать в будущем году многозачатковый лук староверов, яровой чеснок, адреса людей, продающих посадочный материал, нашел в «Дачнице».
А в заключение хочу выразить искреннюю благодарность А.Л. Дмитриеву и Л.А.Обуховой за присланные семена. Огромное вам спасибо и низкий поклон. поделиться
Михаил Григорьевич ВЕРХОВ
с. Старый Белый Яр Ульяновской области - г. Самара
28.10.2005

    Уважаемый Михаил Григорьевич
    Прочитала Вашу статью о лечении земли. Статья интересная и позновательная. Особенно про выращивание помидор. Только я не поняла как ставить растяжки на высоких кольях для помидор.

    А если в землю под перекопку вносить удобрение производства «Силы жизни» «БИОРЕГУЛЯТОР-ПЛОДОРОДИЕ», то урожай будет потрясающий!!!!!

    Михаил Григорьевич спасибо Вам за то что Вы есть. Побольше бы таких людей. Здоровья Вам и процветания

    хорошая статья, я ещё только учусь всему- получается не все хорошо,но лук центурион тоже очень нравится.

    Сколько полезной информации-просто клад!!! Спасибо !!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru