Чтобы быть с хорошим урожаем земляники
После публикации в «Дачнице» моей статьи «Надо ли скашивать листья земляники» мне пришло более двухсот писем из разных городов и сел России. Ответить на вопрос каждому приславшему я не в силах, поэтому отвечаю всем сразу.
В большинстве случае садоводы интересуются сроками посадки земляники, дозами внесения удобрений, подкормками, размножением земляники, способами борьбы с вредителями и болезнями. Подробно отвечать на каждый вопрос я не могу, так как не профессионал, к тому же любой вопрос – это отдельная тема для разговора, но своим опытом поделюсь.
Как готовлю почву
Не досадуйте на первый мой совет – начинать работу придется с анализа почвы на своем участке. А далее составить севооборот, потому что получение высоких урожаев любых выращиваемых культур без него невозможно. Лучшими предшественниками для земляники являются лук, морковь, свекла, укроп, редис, чеснок, петрушка.
Грядки для посадки земляники я готовлю заранее: для весенней посадки – осенью, для осенней – не позднее, чем за месяц до посадки. Почву тщательно заправляю удобрениями, на каждый квадратный метр вношу по 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 20 г сернокислого аммония. Затем грядку вновь перекапываю и тщательно рыхлю граблями. Нельзя допускать посадку земляники на только что подготовленной земле, так как почва осядет, корни оголятся и растения погибнут.
Открою небольшой секрет, которым иногда пользуюсь. При подготовке грядок я приношу из леса хорошую землю и добавляю ее в почву, рассыпая по поверхности. Земля из леса не идет ни в какое сравнение с землей огородной по содержанию в ней гумуса.
Разумеется, я не могу дать конкретные рекомендации, сколько удобрений, когда и в какие срои вносить на каждом участке. Готовых рецептов нет. А вот чем руководствоваться при этом, вам подскажет мой ответ.
Как сажаю
Размножаю землянику усами (розетками). Делаю у себя в саду небольшой рассадник, почву в котором также основательно удобряю. Высаживаю туда розетки по произвольной схеме – главное, не загустить. Розетки беру с молодых – двух-, трехлетних растений.
Для посадки на постоянное место в августе-сентябре в подготовленные грядки беру самую крепкую рассаду, имеющую не менее 3-4 листочков, прищипываю кончик самого длинного корешка и высаживаю в сухую землю, лунки затем обильно поливаю. Обычно сажаю сразу несколько гряд и несколько сортов земляники. Предпочитаю давно знакомые сорта: Зенга-зенгана, Лорд, Белый парус и другие. Основными критериями при выборе сортов земляники являются: срок созревания ягод, устойчивость к грибным болезням и вредителям.
Сажаю растения всегда в пасмурную погоду или поздно вечером. Если погода стоит очень жаркая, и вы не спешите, в этом случае с посадкой земляники лучше повременить.
По рулетке на грядках колышками намечаю ряды, натягиваю вдоль ряда шнур. Места посадки растений размечаю по рейке и затем приступаю к посадке. Сажаю растения так, чтобы сердечко растения было на уровне поверхности почвы. В ряду размещаю две строчки, расстояние между ними 25 см, между растениями 25-30 см, между рядами 40-50 см. После посадки рассады ряды поливаю и мульчирую.
Когда позволяет время и приходит вдохновение, делаю сложную посадку земляники. Для каждого ряда растений заранее копаю траншею глубиной и шириной 40 см, верхний слой земли сбрасываю в одну сторону, нижний слой земли – в другую. Верхний плодородный слой заправляю перегноем – 8-10 кг и суперфосфатом – 100-150 г на 1 погонный метр, добавляю земли из леса, смешиваю и сбрасываю на дно выкопанной траншеи, обильно поливаю водой для осадки и уплотнения почвы. И в августе-сентябре высаживаю растения. Неплодородный слой земли разбрасываю по саду. Схема посадки прежняя.
Когда и чем подкармливаю
Осенью землянику не удобряю. На второй год, весной, я вношу на каждый погонный метр по 4 кг перегноя и столько же после сбора урожая, в августе даю на каждый 1 м2 по 10 г мочевины. На третий год делаю одну или две подкормки мочевиной или аммиачной селитрой по 10 г на погонный метр. Первый раз подкармливаю растения весной, второй раз – после плодоношения.
Поливаю в период цветения, созревания ягод и после уборки урожая, а также при необходимости в сухую, жаркую погоду. Почву рыхлю дня через три после полива. И не забываю постоянно удалять сухие листья, усы и розетки.
Для сохранения кустов от вымерзания на зиму окучиваю их землей на высоту 10-15 см, делаю это в конце сентября - начале октября. Поздней осенью на грядки набрасываю хворост для снегозадержания.
Пробовал, но отказался
Был мною проверен и такой прием, как мульчирование почвы светонепроницаемым материалом – черной пленкой, рубероидом. Это облегчает борьбу с сорняками, ускоряет созревание урожая, уменьшает потери его при заболевании земляники серой гнилью. Это хорошо, но требует дополнительного времени.
Пробовал выращивать ремонтантную землянику, которая плодоносит в конце августа - сентябре. Но быстро с нею расстался из-за низкой продуктивности.
Вам, дорогие садоводы, советую попробовать все приемы и методы выращивания земляники – только тогда вы будете знать, что вам под силу, а что – нет.
О непрошенных гостях
Кратко о некоторых болезнях и вредителях. Для борьбы с ними необходимо применять комплекс механических, агротехнических, химических и биологических методов. Сюда входят: правильный выбор места посадки, хороший уход за растениями, сохранение от повреждений, перекопка и прополка почвы, правильное применение удобрений и химических препаратов.
Более всего земляника страдает от серой гнили. Для борьбы с ней я практикую раскладку вдоль рядков хвои сосны, воздерживаюсь от внесения в почву удобрений, прекращаю полив, подвешиваю цветоносы на протянутой вдоль строчек шнур, подставляю под крупные цветоносы небольшие деревянные рогульки.
Если земляника заражена земляничным клещом, скажу вам честно: бороться с ним бесполезно, только зря потеряете время. Такие растения я убираю с участка, а землю опрыскиваю «Кельтаном». Перед цветением земляники (в наших условиях это бывает в конце мая) опрыскиваю 10%-ным «Карбофосом».
Желаю всем садоводам отличных урожаев.
- Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ
- г. Оренбург
- 14.10.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
От земляничного клеща сотрудник посыпал землю вокруг клубники железным (можно медным) купоросом (крупицами). Говорит, клещ пропал.