Откуда берутся нитраты
Небольшое усилие при выращивании овощей и фруктов – и вы избавите себя от диатеза и расстройства пищеварения.
Источником нитратов являются чаще всего овощи и картофель, в которых содержится избыток окисленных форм азота. На холоде содержание нитратного азота в клубнях картофеля в 2 раза выше, чем при комнатной температуре. Выдерживание очищенных клубней перед варкой в воде снижает количество нитратов в 3 раза. В середине клубня оно выше нормы в 3-5 раз.
Все овощи классифицированы по содержанию в них нитратов.
Овощи с низким уровнем (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Овощи с высоким содержанием нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500-4000 мг/кг)): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
На накопление нитратов влияние оказывают содержание в почве азота, сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и с осторожностью вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.
Большинство дачников полагает, что накопление нитратов, например в редиске, идет исключительно от азотных удобрений. Но это не совсем так. Дело в неравномерности поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща. Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты. Оно в этом случае действует, «как бы про запас»: а вдруг засуха еще долго продолжится, «так ведь в хозяйстве пригодится!»
Напротив, попробуйте дать овощам 3-4-кратное превышение доз азота, при этом обеспечьте им равномерный полив и достаточную подкормку фосфором и микроудобрениями (цинк, молибден, бор). В этом случае никакая агрохимлаборатория нитратов у вас не найдет.
Чтобы в ваших овощах не было нитратов, не бросайте их на произвол судьбы.
ОТ РЕДАКЦИИ. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312 мг, но в весенний период реально она может быть 500-800 мг/сутки. Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения; питьевую воду; лекарственные препараты. Основная их масса попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами, а также с молочными продуктами.
- Юрий Владимирович ШЛЫКОВ
- г. Ставрополь
- 01.07.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
мда, я думала, все что можно узнать про нитраты я узнала, оказывается нет, есть еще кое-что