Каким помидорам не страшна фитофтора
Основная часть территории России расположена в зоне рискованного земледелия.
На Западе Россию образно называют страной вечно зеленых помидоров.
Этот сложившийся стереотип пора пересмотреть, хотя климат у нас, действительно, суровый. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса в конце лета, «вездесущий» фитофтороз самым серьезным образом экзаменуют огородников. За короткий промежуток времени, отведенный природой, надо успеть вырастить массу овощной продукции не только для употребления в свежем виде, но и сделать заготовки впрок.
Благодаря достижениям отечественных селекционеров, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна в середине августа, т.е. они уходят от поражения фитофторой. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, пониженным температурам, проявляют способность к завязыванию плодов при неблагоприятных погодных условиях. Привлекательная черта таких сортов – неприхотливость в уходе. Они низкорослые, кусты компактные, не требуют подвязки и пасынкования. А при внезапной угрозе заморозков низенькие кусты легко укрыть пленкой. Низкорослые растения занимают мало места и идеальны для выращивания на небольших площадях. К тому же за счет уплотненной посадки по урожайности они не уступают (а порой и превосходят) традиционные сорта высокорослых томатов.
С учетом скороспелости такие сорта можно выращивать и безрассадным способом: посев семян производят непосредственно в грунт. Для примера приведу характеристику некоторых ультраскороспелых сортов.
Снежная сказка. Плоды этого сорта в стадии технической спелости молочно-белого цвета, затем они краснеют. В середине лета растение выглядит очень красиво: аккуратный штамбовый куст с темно-зеленой листвой увешан круглыми белыми, оранжевыми и красными плодами массой до 200 г.
Подснежник. Холодостойкий сорт, не требующий длительного выращивания рассады на подоконниках. Посев семян проводится в необогреваемую теплицу 15-20 апреля, либо в парник, заправленный навозом, ( 20-25 апреля), высадка рассады в открытый грунт – 10-15 июня. Полное созревание плодов массой до 150 г заканчивается 10-15 августа.
Таймыр. Растение штамбовое, компактное, высотой 25-30 см. Массовое завязывание плодов (весом 80-100 г) начинается 4-5 июля, созревание – 6-8 августа. Сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, растения способны отрастать и плодоносить при подмерзании куста во время весенних заморозков. Посев семян – не раньше второй половины апреля. Посадка загущенная, до 15 растений на 1 кв. м.
Желающим выращивать ультраскороспелые сорта томатов вышлю семена. При обращении прошу высылать конверт с о/а.
Валерий Дмитриевич ПОПЕНКО,
658417, Алтайский край, Локтевский р-н, п. Кировский, ул. Гагарина, 2-11.
Можно ли получить надежные семена
Очень часто в газетах и журналах можно встретить предложения огородников-любителей
о реализации семян томатов. Кажется, что тут особенного, ведь томаты относятся
к самоопыляемым растениям. Достаточно лишь вырастить плоды и взятые от них семена предлагать другим.
Однако нельзя забывать и о том, что томатам не «чуждо» и перекрестное опыление. Поэтому получение качественных семян с сохранением наследственных признаков не такое уж легкое дело, как кажется иному огороднику.
Чтобы не допустить переопыления, в семеноводческих хозяйствах предусматривается пространственная изоляция. В южных районах расстояние между растениями разных сортов составляет 100 м, а в центральных и северных – 50 м. Практически невозможно получить чистосортные семена при выращивании растений в теплице, где трудно соблюсти пространственную изоляцию.
Некоторые авторы, чтобы заинтересовать покупателя, отмечают такую особенность какого-либо сорта, как морозоустойчивость. В природе не существует морозоустойчивых сортов томатов. Они всегда были растениями теплолюбивыми. Правда, селекционерам удалось вывести сорта более холодоустойчивые, которые при правильном выращивании и закаливании растений, при ранней их высадке на грядки способны выдержать кратковременные заморозки на почве – по моим наблюдениям, до минус 5 градусов.
Из своего практического опыта я знаю, как трудно уберечься от пересортицы. Дело в том, что плоды созревают неодновременно, и если огородник возделывает семена многих сортов, от “метания” от одного сорта к другому, от умственной и физической усталости в какой-то момент он запутается и допустит ошибку. Даже у меня с многолетним опытом выращивания томатов порой происходит случайное перемешивание плодов двух сортов. Хорошо, что я выращиваю томаты всего двух сортов и знаю их внешние различия. А каково тем, кто высаживает десятки сортов, чтобы потом предлагать семена для продажи? Вот почему я с недоверием отношусь к тем огородникам-любителям, которые предлагают к реализации десятки сортов томатов. Думаю, что надежнее всего приобретать семена в магазинах или у селекционеров, даже если они являются не профессионалами, а любителями. Кстати, в России официально зарегистрировано немало сортов томатов любительской селекции, например, Космонавт Волков, Черный принц, Король ранних, Гибриды Тарасенко, Перцевидные и другие замечательные сорта.
Однако из всего разнообразия сортов томатов надо приобретать те из них, которые выращиваются в данной области или в прилегающих к ней районах, т.е. районированные. Правильно выбранный сорт – одно из условий получения хорошего урожая. Эта закономерность особенно проявляется в северных, северно-восточных и центральных районах Нечерноземной зоны с менее благоприятными условиями выращивания такой теплолюбивой культуры как томаты.
Отвечу на ваши вопросы по выращиванию томатов в открытом грунте при условии получения конверта с о/а.
Владимир Иванович ТЕЛИЦЫН,
603038, г. Нижний Новгород, ул. Лунская, 79. Тел. 8(8312)76-11-95
- 01.04.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
здравствуйте! Замечания справедливы.
Из множества сортов сложно выбрать
подходящие сорта, хочется посадить все……! Но какие сорта посоветуете вы?