Фасоль храню по-своему


Много раз встречал в газетах и журналах вопрос: как сохранить бобовые семена - гороха, фасоли, бобов от вредного жучка зерновки. Вот как это делаю я.

Сжигаю сухие створки фасоли в ведре, толку, золу просеиваю через дуршлаг. Хорошо просушенные зерна засыпаю в бутылки или банки и засыпаю остывшей золой из расчета столовая ложка золы на 0,5 л банку зерен. Емкость закрываю герметично. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. Но хочу подчеркнуть: закрывать следует именно герметично. Полиэтиленовыми крышками - бесполезно: они пропускают кислород.

Зерно и зола должны быть совершенно сухими. Если они будут хотя бы слегка влажными, зерно может изменить цвет.

Зола - отравляющее вещество для вредителей, но она совершенно не ухудшает качества зерна, вкуса, не меняет его цвета.

Сам я храню бобовые в бутылках, закрывающихся винными резьбовыми пробками, а также в закатанных трехлитровых банках. Этот метод очень прост, дешев и удобен.

Хотел бы предостеречь от промораживания фасоли в морозильнике. Да, там гибнет жучок, но гибнет и зародыш, и от такой фасоли или гороха всходов уже не получить.

Варю фасоль и горох я тоже по-своему. Просеиваю зерно, мою, довожу до кипения, сливаю воду, промываю еще раз и варю до готовности. Особенно хорошо так варить черную и другую цветную фасоль.

Я видел, как некоторые хозяйки при варке несколько раз отмывают фасоль, чтобы навар был светлым даже у черной фасоли. Этого не надо делать. Фасоль и бобовые полезны большим содержанием не только белка, но и других компонентов, которые переходят при варке в бульон. Навар любого цвета богат белком и полезен для очищения каналов при переваривании пищи. Отмывает желудочно-кишечный и желче-каменный тракт, желчевыводящие и почечные каналы. поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край
11.01.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru