Перец в закрытом грунте


В два слоя - лучше

В пленочных теплицах натягивают второй слой пленки, причем в некотором удалении от первого. Находящийся между ними воздух создает оптимальные температурные условия для рассады.

С наступлением тепла внутренний слой пленки снимают, но следят, чтобы резкий, сильный приток света не вызвал ожога листьев.



Почва

К почве в закрытом грунте предъявляют повышенные требования. Она должна быть максимально чистой от вредителей и болезней, легкой, насыщенной макро- и микроэлементами.

Основным компонентом почвенной смеси должен быть перегной (не менее одной трети).

Не берут почву с участка, где хотя бы один год выращивались овощи.

Ежегодно стараются менять почвенные смеси и обеззараживать сооружения и их детали. Если замена верхнего слоя почвы невозможна, вносят ежегодно 4 кг перегноя на 1 кв. м. Подготавливают почву заблаговременно. Избегают излишнего увлажнения. Все эти меры, принятые вовремя и в полном объеме, позволят вырастить рассаду хорошего качества и с наименьшими затратами.

К моменту высадки в мае в теплицу или парник рассада должна быть в возрасте не менее 50-55 дней с 8-10 настоящими листочками и высотой 15-20 см.



Подготовка семян

Она не отличается от обычной, то есть за полтора-два месяца до посева семена протравливают (это профилактика болезней, защита от вредителей на период от посевов до всходов). Намачивают семена только если условия для всходов будут оптимальными. Если такой уверенности нет, сеют сухими.

Перед посевом почву тщательно выравнивают, нарезают специальным маркером бороздки глубиной не более 1 см, высевают семена, засыпают заранее подготовленной землей слоем не более 1 см, но без перегноя. Дело в том, что на поверхности он зачастую становится рассадником грибных болезней. Если засыпать семена слоем более одного сантиметра, они плохо и долго всходят. Посевы поливают (не более трех литров на один кв. м) теплой водой с добавлением 3 г медного купороса на 10 л воды.

Раствор медного купороса - профилактика грибных заболеваний. Уход до всходов заключается в поливе участков, недостаточно политых после посева, и в борьбе со слизнями. Именно в этот период они должны быть уничтожены.



Зеленей, рассада!

Как только появится 10-15 процентов всходов, в течение пяти-шести дней температуру держат сниженной до +6...+8оС и делают все возможное, чтобы всходам было больше света. Для этого приоткрывают парниковые рамы, моют стекла. В теплицах с искусственным обогревом отопление в это время совсем отключают.

В связи с тем, что всходы перца в теплицах хорошо освещены, опасность их перерастания маловероятна. Если все-таки не удалось предотвратить вытягивание всходов, подсыпают земли. При чрезмерном вытягивании рассаду пересевают.

В фазе первого настоящего листа растения лучше всего переносят пикировку. После нее полив обязателен. Оптимальная площадь питания в рассадный период для перца 6х6 см. При загущенной рассаде трудно провести температурную и световую закалку и в результате после высадки в грунт 50 процентов такой рассады погибает, либо долго болеет. Как следствие - уменьшается выход ранней продукции и общий сбор плодов.



Полив и подкормки

Количество поливов, их частота и норма зависят от фазы развития растений, качества почвы, температуры окружающей среды. Чем ближе к весне, чем взрослее растения и выше температура наружного воздуха, а как следствие - температура воздуха внутри теплицы - тем чаще и обильнее поливают.

До начала температурной закалки вода должна быть теплой, с обязательным добавлением медного купороса. После каждого полива (если позволяет температура наружного воздуха) теплицу проветривают.

Необходимость подкормки определяется состоянием растений. Первую подкормку делают в фазе двух настоящих листьев - раствором куриного помета (1 часть удобрения, 50 г аммиачной селитры на 10 л воды). Вторую - через две недели, таким же составом. Как в первом, так и во втором случае после подкормки растения обмывают чистой водой во избежание ожогов. Количество раствора при подкормке - 10 литров на два квадратных метра площади рассады. Раствор до брожения не доводят.



Закаливание

За две-три недели до высадки рассады в грунт прекращают полив теплой водой, убавляют или вовсе отключают отопление. Очень сильным, типа сквозняков, должно быть проветривание теплицы, причем в течение всего периода температурной закалки. На первых порах под влиянием сильного потока воздуха корни растений не успевают подавать воду к клеткам листьев, и они увядают. Но пусть вас это не тревожит. Обильно поливают растения, но уже холодной водой, и через 20-30 минут они оживут.

Через неделю после температурной приступают к световой закалке. Сначала снимают внутреннюю пленку. Через три-четыре дня, когда растения привыкнут к более сильному световому потоку, - в утренние и вечерние часы поднимают наружную пленку. По мере привыкания растений к полному световому потоку, наружную пленку снимают на весь световой день и возвращают на место только на ночь. Отопление отключают полностью.

В парниках температурную и световую закалки проводят одновременно. Сначала поднимают рамы с северной стороны, а когда растения привыкнут к рассеянному свету, полностью их поднимают с юга. Закалка считается законченной, если в солнечную погоду лист не увядает.



Завелся вредитель

В начальном периоде выращивания рассады (обычно в фазе двух-трех настоящих листьев) одним из наиболее опасных вредителей является разбуженная теплом медведка. Борются с ней с помощью отравленных приманок.

Основная болезнь рассады - черная ножка. Чтобы от нее избавиться, удаляют всю пораженную рассаду и почву под ней на глубину до 10 см. Усиливают проветривание парников, теплиц.



Случается, что в тепличке перец не завязывает плодов, хотя растения растут и развиваются нормально.

Первая причина: в теплице высокая влажность. Перец-самоопылитель, поэтому при высокой влажности пыльца не высыпается из пыльников, опыления не происходит, и цветки опадают. Чаще проветривайте теплицу, поливы давайте редкие, но обильные, по утрам (с 8 до 10 часов), регулярно встряхивайте растения, постукивая палочкой по стволику. Поможет и подкормка золой или фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Вторая причина: на растении завелся паутинный клещ. Внимательно смотрят на нижнюю сторону листа. Если там сидят полупрозрачные, светло-зеленые мелкие насекомые, а сам лист затянут мелкой паутинкой - урожая не ждите. Растения в этом случае обрабатывают 0,4%-ным раствором БИ-58 (рогор) или каким-либо другим препаратом. Помогает настойка из чеснока, лука с добавлением масла. поделиться
И.С. РЕДКИН
20.04.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru