Световой день - по будильнику
Каждый огородник предпочитает свой способ заготовки почвенной смеси. Для меня главное - не прибегать к трудоемким экспериментам.
С осени я заготавливаю обычную огородную землю со своего участка. Запасаюсь хорошо перепревшим перегноем. За зиму почва промерзает в ведрах так, что никакого дополнительного обеззараживания просто не требуется.
Пропаривание почвы, а тем более прокаливание, я считаю просто варварством. Ведь вместе с гипотетической «заразой» убивается вся микрофлора. А вот песок прокаливаю не стесняясь.
Почвенную смесь я готовлю из двух компонентов - земли и перегноя в равных пропорциях. Песок использую как мульчирующую субстанцию: присыпаю им посеянные семена, а также подсыпаю после поливов. Благодаря своеобразной почвенной диффузии, весь песок, внесенный поверхностно, перед высадкой рассады в парник или открытый грунт оказывается на дне ящика.
Кстати о ящиках. Уже несколько лет я использую картонную тару. В коммерческих киосках беру коробки высотой 30-40 сантиметров. Разрезаю их пополам, скобками, сделанными из обычных канцелярских скрепок, укрепляю дно. Застилаю его и боковые стенки пленкой. Можно использовать поврежденную парниковую. Без пленки картон, как промокашка, впитывает влагу, а излишние поливы только вредят. Через каждые 3 см прочерчиваю неглубокие бороздки. Равномерность заделки скажется на дружности всходов. Для этого я использую простейшее приспособление. На деревянную спицу надеваю ограничитель, сделанный из кусочка школьного ластика. Разложив по бороздкам семена, притапливаю их спицей до ограничителя. Все семена оказываются точно на сантиметровой глубине. Бороздки присыпаю песком, слегка увлажняю и, накрыв пленкой, убираю ящики в теплое место. У меня они стоят на кухне под столом. Как только появляются первые всходы, пленку снимаю, а ящики с рассадой помещаю на подоконник.
Со светом сложнее. На картонный квадрат клеем «Момент» приживляю куски обычной кулинарной фольги. Получаются весьма простые и дешевые отражатели. Устанавливаю их, чуть склонив в сторону всходов.
Конечно, удлинить световой день до 12-14 часов с помощью отражателей еще никому не удавалось. Здесь нужна подсветка. На мой взгляд, наиболее удачными являются одиночные лампы дневного света. Для тех, кто занят на работе, неоценимую помощь окажет простейшая автоматика. Обычный механический будильник, одноклавишный выключатель, розетка - вот все, что потребуется для автомата.
На деревянной основе закрепляю на шурупах выключатель, будильник, розетку. Электросхема проста до примитивности. Один провод удлинительного шнура подключаю к розетке, второй (желательно нулевой) идет к розетке через выключатель. Из твердого мелкопористого пенопласта вырезаю приемную катушку. Диаметр ее - чуть больше заводных барашков будильника. Откручиваю барашек звонка, нагреваю его на газу и утапливаю до резьбы по центру приемной катушки. Ножом делаю в катушке канавку, на которую будет наматываться капроновый шнур. В рабочей клавише выключателя со стороны метки или значка «О» - «отключено» - просверливаю полутора-двухмиллиметровое отверстие. В него пропускаю капроновый шнур (рыболовная витая леска для жерлиц). Узелок, завязанный на конце шнура, надежно фиксирует его в клавише. Теперь дело за малым. Собираем выключатель, ставим на место заводной барашек и заводим будильник. Раскручиваясь при звонке, приемная катушка навивает на себя шнур. Щелк! Выключатель сработал, в розетке появилось напряжение. Теперь, собираясь на работу, остается только завести будильник, и в заданное время ваш самодельный помощник сам включит подсветку.
- Владимир КАТРУЩЕНКО
- 10.05.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru