Из грядки в кадку
Белокочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, известна была в Киевской Руси как основная овощная культура. В современной России она сохраняет ведущее место по объему производства и потребления.
Такое внимание капуста заслужила благодаря высокой питательной ценности и целебным свойствам. Кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы в ней обнаружен. Капуста содержит большое количество калия, кальций, фосфор, магний, натрий и другие микроэлементы.
Капуста - старинное лечебное средство, в русской народной медицине ей всегда придавалось большое значение.
Биологические особенности
Капуста - холодостойкая культура и плохо переносит жару. Семена начинают произрастать при температуре 2-3 градуса, рассада переносит заморозки до -3оС, взрослые растения до -8оС. Оптимальная температура для роста этого растения в полевых условиях 15-18оС.
Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы и воздуха, как в период формирования кочана, так и во время роста. Чтобы получить высокий урожай, необходимо поддерживать влажность почвы 80-85 процентов ППВ (полная полевая влагоемкость). Между тем переизбыток влаги губителен для растений капусты.
Наиболее подходят для ее выращивания плодородные почвы, суглинистые по механическому составу. Капуста потребляет при формировании урожая большое количество питательных веществ, поэтому для получения высокого урожая необходимо внесение органических и минеральных удобрений.
Сорта и гибриды
Селекционерами созданы сотни сортов и гибридов капусты. В России районировано около 60 сортов и гибридов, многообразие которых позволяет иметь свежую продукцию в течение всего года. Ультраскороспелые высокоурожайные гибриды Трансфер, Казачок, Малахит формируют урожай к середине июня. Вслед за ними созревают раннеспелые - Золотой гектар, Стахановка. Среднеспелые сорта пригодны как для свежего потребления, так и для квашения. Это Слава 231 и Слава 1305, а также Надежда, Сибирячка, гибрид СБ-3. Среднепоздние сорта высокотранспортабельны и универсальны по использованию, так как хорошо хранятся и заквашиваются. К ним относятся Подарок, Белорусская.
Позднеспелые сорта и гибриды - самые урожайные, они способны давать с 1 га до 1000 ц кочанов. Это сорта Амагер, Харьковская зимняя, Вьюга, гибриды Крюмон, Монарх, Экстра, Колобок.
Агротехника
Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые травы, картофель, свекла. Чтобы в почве не накапливались возбудители болезней и вредители, на прежнее место капусту можно возвращать через 3-4 года.
Подготовка почвы под капусту заключается в осенней вспашке или перекопке с внесением на 1 м2 5-6 кг перегноя. Весной почву перекапывают, формируют гряды.
Выращивание рассады
Рассаду ранних сортов капусты выращивают в течение 50-60 дней в обогреваемых пленочных теплицах, парниках; средних и поздних сортов - в течение 35-40 дней в теплицах, рассадниках, под временными пленочными укрытиями.
Рассаду выращивают в горшочках или безгоршечным способом. Для наполнения горшочков готовят рассадный грунт, в состав которого входят торф, перегной и дерновая земля в соотношении 5:3:2. На каждое ведро смеси необходимо добавить по 40-50 г карбамида, суперфосфата, или 60-70 г азофоски.
Безгоршечную рассаду выращивают на торфонавозной смеси. Посев проводят по схеме 8х8 или 5х10 см. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18-20оС, с появлением всходов и до образования первого настоящего листа ее снижают до 6-8оС. В дальнейшем температуру поддерживают в пределах 15-17оС.
В пленочных теплицах, где влажность воздуха, как правило, высокая, распространяются болезни - черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого не было, теплицы необходимо хорошо проветривать, а поливы проводить редко и обильно, совмещая их с подкормками. Первую подкормку проводят в фазе 2-х настоящих листьев раствором идеала, вторую - за 3-4 дня до высадки рассады в грунт азотно-фосфорно-калийным удобрением (50-60 г на 10 л воды). Рассада готова к посадке, когда у растений будет 4-5 листьев.
Высадку рассады ранних сортов производят в ранние сроки, как только почва созреет, по схеме 40х70 см, затем высаживают рассаду позднеспелых сортов по схеме 60х70 см. Рассаду среднеспелых сортов высаживают во второй декаде июня по схеме 50х70 см.
Уход за посевами
Капуста влаголюбивая культура, поэтому задача каждого огородника - обеспечить влажность почвы 80-85 процентов ППВ. Для этого поливы должны быть обильными, чтобы влага прошла на глубину залегания корней. Поливы нужно сочетать с рыхлением. Первую подкормку проводят через 5-6 дней после посадки азотными удобрениями (20-30 г на 10 л воды). Второй раз капусту подкармливают перед началом завивки кочана комплексными удобрениями (азофоска, нитроаммофоска - 30-40 г на 1 м2).
На тяжелых пойменных почвах, склонных к уплотнению, очень эффективным приемом по уходу за растениями капусты является глубокое рыхление. Его проводят садовыми вилами, прокалывая почву на глубину 20-25 см вокруг растений. После этого необходимо провести подкормку раствором комплексного минерального удобрения и полив.
Борьба с вредителями
Капусту повреждают многочисленные вредители, и поэтому ее практически нельзя вырастить, не применяя мер борьбы. Рано весной, особенно в сухую теплую погоду приносят большой вред всходам и высаженной рассаде крестоцветные блошки, которые повреждают молодые листочки растений. При появлении блошки капусту надо обработать химическими препаратами: арриво, децис, интавир, актара и другими. Хороший результат дает опудривание растений смесью махорки и золы.
Капустная моль, капустная белянка, капустная совка являются наиболее вредоносными для капусты. Меры борьбы: в начале лета растения осматривают и уничтожают по возможности кладки яиц. Для отпугивания бабочек хорошие результаты дает опудривание растений золой. До завязывания кочанов можно проводить обработку химическими препаратами, названными выше.
Немалый вред приносит растениям капустная тля. Летающие особи тли откладывают яйца на нижней стороне листа. Эти мелкие сосущие вредители сначала незаметны на растениях, но постепенно колония тли увеличивается (за лето она дает до 16 поколений), лист скручивается, высыхает и растение полностью погибает. При появлении тли капусту нужно опрыскать настоем одуванчика (400 г листьев или измельченных корней на 10 л воды, настаивают 2-3 часа). Эффективны аналогичные настои из конского щавеля, ромашки, тысячелистника. (Тысячелистник заваривают кипятком и настаивают 36 часов. Перед опрыскиванием растений настоем трав добавляется 30 г мыла на 10 л настоя.)
Применение химических препаратов контактного действия малоэффективно. Поэтому для борьбы с тлей можно рекомендовать препарат контактно-кишечного действия - актару.
- Николай Поликарпович РОМАНОВ
- гл. агроном ОАО «Сортсемовощ»
- 19.04.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru