Секреты картофельной грядки


Хочу поделиться некоторыми приемами в выращивании «второго хлеба» - картофеля. С годами убедилась, что даже на наших курских черноземах многие умудряются получать мизерные урожаи этой культуры. Земля у нас тяжелая (суглинистый чернозем). Для выращивания корнеплодов желательны супесчаные черноземы, поэтому в первый же год мы внесли на участок песок. Результат не заставил себя долго ждать - картошка выросла более ровная, крупная и как будто «вымытая».

На своем участке в 30 соток под картофель я выделяю каждый год по 5-6 соток. Выращиваю только самые вкусные и урожайные сорта. Из ранних очень нравится Латона, из среднеранних - Сантэ, Симфония (все - «голландцы»). А в этом году испытаю еще один сорт - Розара. Все сорта с желтой мякотью, хорошо хранятся зимой.

За три недели до посадки я поднимаю семенные клубни из хранилища и обязательно отмываю их от земли под чуть теплой проточной водой. Делается это для того, чтобы отбраковать клубни, пораженные ризоктониозом (ложный рак картофеля).

Затем весь посадочный материал нужно обработать в растворе, содержащем на 10 л воды 1 ст. ложку медного купороса, марганцовокислого калия до сильно-розового окрашивания и 1 ч. ложку борной кислоты. Этот прием необходим для дезинфекции клубней от болезней и вредителей в период прорастания. А борная кислота является хорошим стимулятором роста.

Далее раскладываю семенной материал для яровизации в комнате на полу. Если воздух в комнате сухой, то надо периодически с помощью пульверизатора слегка увлажнять клубни. Температура при проращивании не должна быть более 17-20оС. По прошествии 1,5 недель раннюю картошку сорта Латона помещаю в ящики с увлажненными перепревшими опилками для проращивания. Для этого беру ящики высотой не более 10 см, выстилаю их пленкой, насыпаю слой опилок в 2-3 см и увлажняю их водой, в которую добавлена марганцовка. Затем раскладываю семенные клубни «мостовым» способом, то есть рядом друг с другом. Сверху засыпаю опилками и, слегка сбрызнув водой с марганцовкой, ставлю ящики в теплое место. Через некоторое время клубни начинают прорастать. Их надо периодически увлажнять водой с марганцовкой, не давая пересыхать опилкам. К концу яровизации и к моменту посадки клубни ранней картошки имеют ростки по 2,5-3 см и такие же корни. Остальные клубни, предназначенные для основного урожая, имеют крепкие ростки с зачатками корней.

Высаживать картошку надо, когда земля прогреется, а березовый лист станет «с копеечку». Но в последние годы возвратные весенние заморозки часто повреждают всходы картофеля, поэтому я иногда задерживаю посадку на 5-6 дней.

Перед посадкой раскультивированный и выровненный участок «разрисовываю» маркером с расстоянием зубьев 40 см, затем намечаю будущие спаренные борозды, размещая их через две полные борозды маркера. Направление борозд - строго с севера на юг. В наших широтах солнышко ходит по южной стороне. При таком расположении борозд оно до полудня будет освещать и греть восточную сторону рядка, а после полудня - западную. При этом картошке будет всегда светло и тепло, даже в пасмурную погоду.

Спаренные борозды хороши тем, что требуют в 2 раза меньше затрат труда на их обработку. При этом каждый ряд в борозде обрабатывается лишь с одной стороны.

Борозды тяну с помощью тяпки или мотоблока на глубину 5-8 см. Картошку раскладываю в борозды в шахматном порядке и засыпаю землей, взятой в междурядьях. Каждый рядок засыпаю лишь с одной стороны. При таком способе посадки ранний картофель всходит через 5-6 дней, остальной - через 10-12 дней. Как только полностью обозначатся взошедшие рядки, обрабатываю их раствором медного купороса с марганцовкой, стараясь попасть на нижнюю сторону листьев. Затем окучиваю спаренные борозды «с головой», нагребая землю с междурядий. Обработку раствором и окучивание провожу 2 раза, каждый раз закрывая растения «с головой». При этом уничтожаются сорняки и не повреждаются, а, наоборот, нарастают корни и столоны для формирования полноценного урожая. К моменту цветения и образования клубней картофельные гребни имеют вид перевернутого тазика с широким дном. Такая форма гребня хорошо «ловит» солнышко, влагу и сквознячок.

Отдельное слово надо сказать и о цветках картофеля. Во время массового цветения перед обработкой от колорадского жука я полностью обрываю соцветия. Большую часть сил и питания растение тратит на образование цветов и плодов, т. е. семян. Если оборвать цветы, то питание и силы пойдут на образование клубней. С этой же целью провожу сеникацию, т. е. обработку картофельных кустов раствором суперфосфата, приготовленного из расчета: на 10 л воды 2 кг суперфосфата. Удобрение надо хорошо размешать (в течение 2-х часов), отстоять, отфильтровать и обработать кусты во время массового цветения. При этом питательные вещества из листьев интенсивно опускаются к корням и клубням. Кроме того, суперфосфат положительно влияет на закладку глазков у молодых клубней, повышается крахмалистость клубней и улучшается их зимнее хранение.

За 2 недели до уборки, т. е. в первых числах августа я срезаю ботву на 2/3 высоты. При этом гребни хорошо подсыхают, а клубни начинают созревать, у них грубеет кожура.

Уборку всегда провожу при убывающей Луне. Копаем картошку вручную с помощью широких вил. При этом, выбирая картофель из земли, каждое гнездо кладем отдельно, не ссыпая на участке в общую кучу. Это делаю для того, чтобы отобрать здоровые чистые клубни на семена. Отбираю лишь из урожайных и чистых гнезд. После отбора семенных клубней собираю все остальные. Больных почти не бывает.

Семенные клубни раскладываю в тени для озеленения. Остальные убираю под навес, накрываю легким темным покрывалом и оставляю на 2 недели для того, чтобы они себя показали. Через две недели провожу их сортировку и опускаю на зимнее хранение в яму. Семенные клубни после озеленения складываю для зимнего хранения в яму в деревянные ящики. А весной все начинается сначала. Зимой картошку не перебираю, т. к. этого не требуется. Двухнедельная проверка дает хорошее выявление болезней и картошка лежит прекрасно.

Есть еще несколько маленьких секретов, дающих большое увеличение урожая и устойчивость к вредителям. Если посадочные клубни крупные, или их мало и возникает необходимость их делить, то советую резать клубни за 2-3 дня до посадки, иначе дольки вянут, теряют влагу.

Если необходимо получить семенные некрупные клубни и в большом количестве, то советую на каждом клубне провести ножом на 1-2 мм вглубь замкнутую круговую борозду, делящую клубень поперек. При этом просыпаются все глазки. Стеблей получается больше, а клубни помельче.

Для того, чтобы получить два урожая картошки, надо убрать первый, ранний урожай в пасмурный день, а обобрав клубни, посадить куст вторично, налив в лунку 2 л воды. При этом к уборке основного урожая на ранней картошке успевает созреть второй урожай.

Лет через 5-7 возникает необходимость поменять семена для их оздоровления. Для этого оставляю несколько цветков на кустах картофеля, осенью снимаю ягодки с семенами. Клубни, выросшие из этих семян, будут элитным посадочным материалом. Навоз осенью под перепашку не вношу, а засеваю весь картофельный участок после уборки урожая рожью. Поздней осенью перепахиваем поле. Рожь чистит землю от вредителей, а перепревая, дает питание следующему урожаю.

Вот и все секреты «картофельной страды». поделиться
Марина Владимировна ПРОТАСОВА
Курская обл., Октябрьский р-н, пос. Прямицыно
25.10.2002

    Спасибо за подробный рецепт. Будем пробывать.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru