На даче - "свободная зона"
Все мы по осени перекапываем или рыхлим почву на садовых участках. И подчас не задумываемся, сколько различных насекомых, личинок, яиц гибнет под нашей лопатой. С одной стороны, это хорошо - таким путем мы уничтожаем многих вредителей. Но ведь вместе с ними погибают и полезные насекомые, микроорганизмы, черви. Что же делать? Как помочь нашим друзьям?Я на своей даче выделил специально для них «оффшорную зону». Уже на протяжении многих лет не выполняю на этом месте никаких агротехнических работ. Здесь, среди деревьев, кустарников и травянистых растений, живут и размножаются божьи коровки. Маленькие охотницы, они с аппетитом лакомятся тлями. Трихограммы поедают яйца совок и яблонных плодожорок. Наездники тоже помогают мне бороться с вредителями.
«Зеленая зона» привлекает множество птиц - скворцов, синиц, мухоловок, горихвосток. Многие из них не просто гостят, а поселяются здесь на постоянное место жительства. А ведь вредители - любимое лакомство для пернатых. Не забываю и про дождевых червей. Чтобы увеличить их количество, компостные кучи складываю рядом с грядками помидоров, огурцов и других овощей. Черви улучшают структуру и увеличивают содержание гумуса в почве, повышают урожайность садовых и огородных культур.
В саду компостные кучи размещаю под кронами плодовых деревьев. Это укрепляет их корневую систему, помогает пережить зиму. И вот теперь старые яблони на моем участке стали давать урожай ежегодно. Плоды увеличились в размере, весе. Повысилась продуктивность и улучшилось качество плодов и у молодых яблонь.
Для компостной кучи, что сооружаю под яблоней, я собираю растительные остатки с других, неродственных культур, чтобы избежать переноса вредителей и болезней.
Александр Иванович ШАЙКИН, Самарская область, г. Жигулевск
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru






