“Зелень на столе - здоровья на 100 лет”
Наступило такое время, когда почти на каждом углу можно купить семена всевозможных культур, за которыми раньше “гонялись” годами. И многие покупают - интереса ради. А дальше не знают, что с ними делать: где посадить, как ухаживать, а главное для чего вырастили-то?!
Это, в первую очередь, относится к зеленным и пряновкусовым культурам. И превращаются ценные растения в сорняки (ведь и амарант, и бораго, и лебеда садовая, да и мангольд могут размножаться самосевом). И все. Пошла молва:”Я сажал, а толку? Нечего на это деньги и время тратить”. Совсем как горьковский Уж: “Я видел небо!...” И уничтожают полезнейшие растения на своем участке, да и друзьям советуют не тратить на такую ерунду силы и место на огороде.
Конечно, многие привыкли есть “мясо с мясом”. А никто и не спорит, что это вкусно. Но так ли уж полезно? Тем более людям, “подвинутым в годах...”
В далеком прошлом человек в основном питался растительной пищей. С тех пор наш организм мало изменился, но зато пища подверглась значительной эволюции: она стала скорее обильной, чем разнообразной.
Известно, что еще 200 лет назад французы употребляли в пищу более 100 видов растений. А сегодня? Дай Бог - третью часть. Мы уже не говорим о нашей кухне. Между тем, лишенные всякой экзотики, “простые” овощи и фрукты обладают целым рядом целебных свойств.
“Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем!” - с горечью писал академик Н.И. Вавилов.
Далеко не всегда лето балует нас “овощной” погодой, а для зеленных “всякая погода - благодать”: знай растут и радуются. И поэтому стоит прислушаться к настоятельным рекомендациям специалистов расширять ассортимент культур, выращиваемых на огородах и дачных участках: не уродилось одно - порадует другое.
“Зерно, посланное Богом”
Расскажем о некоторых зеленных культурах. И начнем с амаранта, растения чудесного и чрезвычайно полезного. Н.И. Вавилов предрекал, что амарант будет главной культурой третьего тысячелетия. Почему?
Доктор химических наук Ю.А.Чирков так отвечает на этот вопрос: “Самым ценным качеством семян и листьев амаранта является то, что они содержат 16-18 процентов высококачественного белка... По данным экспертов, белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки - животные и растительные - значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3-3,5 раза выше, чем в пшенице”. В Индии и Непале семена амаранта называют “зерном, посланным Богом”. А в Мексике на любом рынке продают “аллегрию” (в переводе - радость) - любимое лакомство мексиканцев, приготовленное из амаранта.
В США в диетических магазинах продаются продукты с добавкой из амаранта: печенье, паста, замороженные хлебцы и т.п.
Важно! Японские ученые доказали, что амарант имеет свойство выводить из организма радионуклиды, а масло, получаемое из его семян, почти по всем показателям превосходит облепиховое.
Народные целители советуют включать блюда из амаранта в меню при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период.
Агротехника выращивания. Это растение очень неприхотливо, хорошо растет даже в засушливую погоду. Немаловажно и то, что амарант устойчив к болезням и вредителям. Если вы хотите получить вызревшие семена, то несколько растений надо вырастить через рассаду, посадив семена в рассадный ящик в начале апреля. Семена амаранта сеют в мае на глубину 0,5-1,0 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности всходы появляются на 5-8 день после посева. Их надо проредить, оставляя растения в ряду через 10-15 см. Надо знать, что амарант легко размножается самосевом.
Что можно приготовить из амаранта? Из листьев и молодых побегов мы готовим салаты, овощные супы; очень вкусен тушеный амарант с пассерованным луком и яйцом. Можно приготовить пельмени с начинкой из листьев амаранта. Из заваренных листьев, свежих или сушеных, получается приятный напиток, а если к тому же добавить душицы и шандры, то чай по аромату не уступит ни одному из рекомендуемых импортных чаев.
Можно положить один листик амаранта (помимо другой зелени и пряностей) в литровую банку при консервировании огурцов. Это сохранит их свежими и упругими до весны.
Жареные семена амаранта можно добавлять к различным блюдам, а смолотые в кофемолке - в муку при выпечке кексов, тортов, печенья.
Словом, кто обзаведется этим растением, - не пожалеет.
Трава, пахнущая огурцом
Когда мы хотим сказать о ком-то, что он здорово постарел, то бросаем фразу: “Да из него уже песок сыплется...” А ведь в этой присказке есть зерно истины: в пожилом возрасте из организма выходит кремний. Вот его-то, кремния, кроме витаминов и других биологически активных веществ, много в “траве, пахнущей огурцом”, - бораго.
Так что людям пожилого возраста (а их большинство среди дачников) просто необходимо употреблять в пищу огуречную траву, благо вырастить ее не составляет никакого труда.
Листья бораго, имеющие запах свежего огурца, добавляют в салат, винегрет, окрошку, холодный борщ. Уже через месяц после посадки можно собирать урожай этой неприхотливой травы.
Значение бораго, однако, не ограничивается только вкусовыми качествами. Ученые на основании лечения многих больных и длительных исследований пришли к выводу, что огуречная трава в свежем виде (в качестве приправы) и ее сок повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают депрессию, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.
Как вырастить бораго? Проще простого! В начале века Л.А. Галахов в книге “Домашний огород” писал: “Сеют бораго рано весной вразброс, очень редко, можно сеять с осени. Самое неприхотливое растение, которое потом обыкновенно размножается самосевом”.
Тут, как говорится, “каждое лыко в строку”.
“Посею лебеду на берегу...”
Несколько лет тому назад по присланному из Днепропетровска каталогу мы заказали французский салат. Прислали. И что же думаете? Французский салат оказался садовой лебедой, но все равно мы были довольны, так как давно хотели развести лебеду на своем участке.
Листья лебеды богаты витаминами С,Р,РР, содержат белковые вещества и минеральные соли. Сейчас много говорят и пишут о целебных свойствах шпината. Так вот - все сказанное о целебных свойствах шпината относится и к садовой лебеде. Только лебеда перед шпинатом имеет преимущество: в ней меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.
Особенности выращивания. Сажают лебеду так же, как и другие зеленные культуры. К уходу она не требовательна: подкормки, рыхления, поливы. Уже знакомый нам Л.А. Галахов писал: “Рано весной сеют вразброс, очень редко и до всходов поливают часто. Всходы прореживают на растоянии 8-ми вершков. Всего лучше удается на влажной почве. Сеять можно несколько раз в течение лета”.
Лебеду садовую употребляют в свежем, тушеном, сушеном или консервированном виде для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров. Из нее готовят те же блюда, что из шпината.
О мангольде - с почтением и любовью
А теперь поговорим о мангольде, или шпинатной листовой свекле. Предполагают, что листовая свекла была известна человечеству не менее 4-х тысяч лет назад. Поначалу ее выращивали лишь как лечебное растение. И только римляне по достоинству оценили шпинатную свеклу: они с удовольствием ели ее листья, вымоченные в вине и заправленные перцем.
Вот и мы с удовольствием выращиваем и употребляем в пищу шпинатную свеклу. Каковы достоинства этой культуры? Она неприхотлива, не требует особого места. Сажаем обычно десять растений. Вполне хватает на все лето, до глубокой осени, так как листья с черешками обламываем с краев, и они вновь нарастают. По содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа мангольд превосходит столовую свеклу.
Готовим из мангольда супы, разнообразные салаты, голубцы и т.д. Его можно и засолить на зиму - самостоятельно или вместе с капустой.
Мангольд - растение холодостойкое, семена высаживают в грунт ранней весной. Глубина заделки семян 2-3 см. После появления всходов первое прореживание делают, когда образуется 2-3 настоящих листа. Растения оставляют на расстоянии 35-40 см друг от друга.
- Альберт Михайлович, Светлана Федоровна ТИМОФЕЕВЫ
- Самарская обл., д. Калинка
- 15.05.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru