Лесная ягода в саду
Раньше мы с семьей иногда выбирались в лес, чтобы набрать ягод. Да только хлопотное это дело! Сначала едешь на городском транспорте, потом - на поезде, да и ходить-бродить по лесным массивам тоже не один час приходится, пока найдешь то, что нужно. И подумалось мне - а почему бы не попробовать вырастить лесную ягоду на своем дачном участке?
Для начала решили “окультурить” клюкву. Выкопал я неглубокую яму (0,5X1,5X1,5 м), “стены” выстлал в несколько слоев полиэтиленовой пленкой. Устроил сливное окно из кирпича для оттока влаги (а воду мы не жалели, поливали на совесть).
Посадили растения в торфяную землю, а сверху посыпали молотой серой для повышения кислотности почвы. Ведь в болотах, где растет клюква, почвы кислые.
Торф натаскали не откуда-нибудь, а с настоящего лесного болота. И посадочный материал - естественно, оттуда же. Вытащили растения с корнями. Взяли и верхний слой почвы, густо населенный микроорганизмами. Не забыли прихватить с собой мягкую “подстилку” из мха и болотных трав. При посадке присыпали растения неперегнившим верховым торфом и обильно полили болотной водой.
Весной порадовались дружному росту и цветению нашей “клюковки”. Но вскоре начались проблемы. Занесенные при посадке семена сорных трав начали разрастаться, заполоняя все вокруг. Ближе к осени мы аккуратно пропололи все сорняки. В этом же году получили и первый урожай - один стакан ягод.
Но на следующее лето сорняки снова пошли в атаку. Клюква-бедняжка выглядела весьма угнетенной от такого соседства. Жалея ее, мы пропалывали участок трижды за лето, в ущерб другим дачным делам. Чтобы не повредить тоненькие ниточки клюквенных стеблей, пользовались пинцетом. За такие мучения клюква вновь отблагодарила нас одним стаканом ягод.
В конце концов мы решили, что игра не стоит свеч. Дело не только в том, что слишком трудоемка прополка. Но сорняки, наглея все больше и больше, стали забивать уже и другие, культурные растения, те же яблони. Себе дороже! Лучше уж пару раз в год на болото съездить, чем нести потери в урожае.
Но неудача не “расхолодила”, и мы решили попробовать вырастить чернику. Выкопали в лесу несколько кустиков, пересадили осенью на участок. Есть у нас на даче свой “лесной уголок” - опушка, на которой растут ель и сосна. А теперь под ними расположилась и черника. На этот раз мы защитили грядку от сорняков, укрыв почву толем, в котором проделали вырезы для растений. Но вот уже и в эти вырезы пробились все те же метловидные сорняки. Вспомнив предыдущий печальный опыт, решили, что с нас довольно. Да и возраст уже не тот, чтобы нагибаться за каждой травкой.
Но и теперь мы не отступили. Бруснику попробовали посадить на более солнечном месте. Костянику и морошку разместили под кустом калины. Но снова все испортили зловредные сорняки. Пришлось отказаться от мысли выращивать эти ягоды на участке.
Но ведь неудачный опыт - все-таки опыт, его никак нельзя сбрасывать со счетов. Потом уже пришла в голову запоздалая мысль - будь все так просто, как мы предполагали, люди бы уже давно “окультурили” этих дикарок. Но, может быть, у кого-нибудь из садоводов есть успешный опыт выращивания диких ягодников? Поделились бы им на страницах “Дачницы”!
Но и у меня, кстати, опыт не только негативный. Пока мы мучались с черникой да брусникой, выросли на даче опята. Появились они среди кустов малины. И растут в изобилии уже много лет.
Немало их “гнездится” и под чубушником. Причем грибочки как на подбор, все толстые и красивые! Много таких “толстячков” завелось и на небольшой куртинке, где растут лесные ландыши. Она расположена невдалеке от возлюбленного ими чубушника. Очевидно, его корни дотянулись и до этой куртинки.
А из диких ягодников “прописалась” у нас одна голубика. Больших хлопот она нам не доставляет. Сорняки пропалываем перед созреванием ягод. Подкармливаем растения раствором нитрофоски - коробок на десятилитровое ведро воды. Делаем это в мае, во время распускания почек. На площадь 1,5x1,5 м требуется два таких ведра. Осенью часть веточек вырезаем, чтобы не загущался куст.
Лакомимся свежими ягодами каждый год. С удовольствием едят голубику мои внучата, а теперь и правнучки. Приятно все-таки, что наша давняя мечта получать со своего участка лесные ягоды хоть в какой-то мере осуществилась.
- Г. ЧЕРЕНОК
- г. Ярославль
- 16.08.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Какая добрая, шикарная статья!!!
Они и окультурили.В Канаде, где я живу, в питомниках продаются кустики черники, они вырастают до полуметра в высоту, и ягоды у них размером как мелкая вишня.