О винном винограде замолвлю я слово
Столовые сорта винограда с крупной красивой ягодой – сегодня довольно обычное явление на большинстве садовых участков средней полосы России. Расширили географию новые комплексно-устойчивые сорта с повышенной иммуно- и морозостойкостью, а их обилие и радужное разнообразие сделали почти всех садоводов-любителей страстными коллекционерами.
Тем не менее практика показывает, что неустойчивая погода, болезни часто приводят к тому, что половина урожая теряется. На фоне крупной столовой ягоды, так радующей глаз российского садовода-любителя, мелкая ягода технического (винного) винограда, конечно же, особого энтузиазма не вызывает. К тому же в сравнении с недавней «хозяйкой» наших участков Изабеллой (так по незнанию многие наши садоводы называют сорт Альфа), которая склоняла выбор не в пользу технических форм.
Российская селекция, наверное, опередила мировую по столовым сортам. Что касается технических – вопрос как бы открыт. Русская равнина свободна от промышленных виноградников, хотя сорта, способные занять эту площадь, есть, например, амурские формы А.И. Потапенко. Они у всех на слуху, но не на участке.
Почему же сорта, о которых заявлено еще десять лет назад (А.И. Потапенко. «Русский зимостойкий виноград», г. Волгоград, 1999 г.) до сих пор не шагнули в аграрный сектор экономики? Причин множество. Самая банальная – недостаток материала (саженцев). Размножить его в достаточном количестве два пенсионера – Александр Иванович Потапенко и его супруга Людмила Павловна – не в состоянии.
К тому же элитный материал дорог, им не разбрасываются. В эпоху нынешнего кризиса фермеры, разумеется, рисковать не будут, посадят только проверенное временем. Государство тем более не рискует. В итоге аграрное новаторство на плечах любителей, чья психология ориентирована на крупную ягоду.
Тратить большие деньги на мелкую ягоду не всякий горазд. Купить же подешевле можно только сеянцы. Они и разбежались по всей стране, нередко вызывая нарекания ученых мужей и умудренных практиков.
Этой статьей я всего лишь хочу попытаться восполнить пробел и рассказать о тех формах винограда, которые существуют уже десятилетие.
Аметистовый. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние, массой 300 г, максимально – до 700 г. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Морозостойкость – 36 оС. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%.
Неретинский. Сходен с Аметистовым, но ягоды и грозди чуть крупнее. Цветки женские, опыляемость хорошая. Устойчивость 1-2 балла.
Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, весом до 4 г, грозди массой 400 г, отдельные – до 1 кг. Морозостойкость – 40 оС. Устойчивость 1 балл.
Триумф. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, в иные годы – фиолетовая, весом до 5 г, грозди массой 600 г, отдельные – до 1 кг. Морозостойкость -40 оС. Устойчивость 1 балл. С возрастом кустов размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Для сравнения, один из первых межвидовых гибридов Потапенко – Мариновский на моем участке имел среднюю урожайность 40 кг. В минувшем сезоне десятилетний куст дал урожай 95 кг! Занимаемая площадь 4 м2. Сахаронакопление 21%. Прекрасный гибрид для соков и вина, как и все без исключения амурские формы его можно использовать в купаже и порознь.
В разные годы отношение к этому сорту было разное. В аномальный 2005-2006 год подмерз (морозостойкость – 32 оС). Однако быстро, в течение сезона, восстановился. Листовой аппарат неустойчив к оидиуму, но на урожае это не отражалось. В минувшие три года после 3-4-кратной обработки травяными настоями (осока, камыш, череда) листья весь сезон чистые, без повреждений. Сегодня Мариновский желанный гость на многих любительских участках.
Вывод прост. Время работает на любой сорт, если, конечно, у садовода хватает терпения дождаться, пока он проявит себя, не говоря уже о возможностях клонового отбора, позволяющего вывести идеальный сорт для собственного участка.
Амурских форм А.И. Потапенко сегодня уже много, около двадцати. Обо всех сразу рассказать сложно. Есть еще Агатам и Новый русский – межвидовые гибриды со столовой ягодой раннего срока созревания, с морозостойкостью ниже – 30 оС.
Но важно подчеркнуть, что все они очень рослые, идеально подходят для беседочных формировок, способны накрыть большую площадь – в десятки квадратных метров, и тогда урожайность их достигает сотни килограммов. Это может пугать тех любителей, которые собираются выращивать на шести сотках сотню разных сортов. Но если цель – урожай, амурские формы просто незаменимы. И здесь у них нет конкурентов. Тем более что птицы, осы и болезни предпочитают, как и мы, виноград столовый. И проблема лишь одна – куда девать урожай?
- Юрий Иванович СИДОРЕНКО
- г. Саратов
- 11.03.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо за статью !
Возможна ли покупка у Вас саженца
Я из Томской обл. рекомендуйте пожалуйста сорт для нас.
Как оформить заказ винограда
Агатам и Новый русский – межвидовые гибриды со столовой ягодой раннего срока созревания, с морозостойкостью ниже – 30 оС.
Спасибо за статью!А какие сорта подходят для Кировоградской области Украины?
Здравствуйте !!! Если кто знает адреса питомников выращивающие столовые, десертные сорта винограда, дайте пожалуйста адрес, или E-mail/
У нас на участке растет 2 сорта технического Левокумского устойчивого (белый и черный), никакие осы-мухи не трогают, даже знойная жара нашего южного региона не страшна. А какое вино! Фантастика! Растет давно, лет 7-8, привезли со Ставрополья, когда гостили у родственников.
есть ли у Сидоренко свой сайт.
Насколько я знаю, своего сайта у Юрия Ивановича Сидоренко пока нет. Но он бывает иногда на виноградных форумах, в частности Виноградарство Волгограда, отвечает на вопросы.
Недавно у него вышла очень интересная книга «Русский виноград и природное земледелие» (в соавторстве с И.А.Левушкиным). Я и муж -читали — как захватывающий роман. Хотя всё очень предметно. К сожалению, тираж очень небольшой.
Москвичи могут прийти в МОИП , секция виноградарства, я покупала там у секретаря.
Удачи Вам и вашему винограду , друзья-виноградари.