Черенки с маточников оправдают надежды
С середины ноября и до начала декабря, по нашим наблюдениям, наиболее благоприятное время заготовки черенков плодовых культур для весенней прививки.
Ночные температуры в это время не опускаются ниже -15 оС, а днем около 0 оС, и происходит естественное закаливание деревьев перед зимними холодами. Черенки, срезанные в этот период, хорошо хранятся и отлично приживаются весной. Срезанные весной черенки не всегда качественные.
Садоводы часто режут черенки с плодоносящих деревьев, но это их сильно ослабляет. Дерево может выполнять только одну функцию – давать плоды или черенки, а для урожая и для черенков у него не хватает сил. На плодоносящих деревьях в местах среза черенков часто образуются долго незаживающие раны, которые поражаются грибами и заселяются короедом. В результате из маленькой раны может образоваться дупло или усохнуть часть кроны. Особенно большие проблемы бывают у косточковых, так как они значительнее всех страдают от осенней обрезки. У нас, например, практически каждый год морозы от -30 до -40 оС, и однолетний прирост почти всегда подмерзает. Такие черенки плохо или совсем не приживаются. Да и саженцы получаются невысокого качества, так как прививки долго приживаются, медленно растут и плохо вызревают к осени. В результате многолетнего опыта мы стали выращивать черенки на специальных маточных деревьях. Начали заниматься этой проблемой еще в начале восьмидесятых. Так, как предлагает наука, у нас не получалось. Решили испытать маточники абрикоса на абрикосе, сливе китайской, вишне войлочной, вишне песчаной, черемухе обыкновенной и вишне степной.
На абрикосе в течение трех лет получались очень мощные черенки. Прирост более 2 м, но черенки плохо вызревали, были толстые, мало пригодные для прививки, а дерево заболевало камедетечением. На четвертый год возникал вопрос: спиливать ли его (так как через год оно бы погибло) или оставить в надежде что оно восстановится. В результате некоторые деревья сами себя залечивали, но большинство погибало.
На сливе китайской черенки были тонкие, слабые и через 3-4 года место прививки отламывалось.
На вишне войлочной также черенки были хилые из-за подмерзания древесины самой вишни. Вообще нас удивляет, как это теплолюбивое растение живет в Сибири. Почти у всех кустов вишни войлочной зимой сильно подмерзает древесина. Но ежегодно она восстанавливается и, как ни странно, дает хорошие урожаи. Плодоносит она как облепиха, но кусты хрупкие и прививки часто ломаются. С первого года идет процесс отторжения, в месте прививки образуется большой наплыв. Растение часто болеет хлорозом, и к пятому году прививка погибает.
Прививка абрикоса на черемухе и вишне степной к осени первого года засыхает – плохая совместимость.
Очень хорошо показала себя вишня песчаная. Корневая система у нее засухоустойчивая, морозостойкая. Меньше подопревает по сравнению с вишней войлочной, абрикосом и сливой китайской. У корневой шейки образуется много поросли, что облегчает процесс обновления прививки. В качестве маточного куста может служить более 10 лет. Мы получили хорошие маточники на вишне песчаной для абрикоса, персика, алычи, сливы китайской, сливы домашней, сливы американской. Но древесина у нее часто подмерзает. Необходимо прививать как можно ниже, чтобы оставшиеся не срезанные черенки полностью уходили под снег. Черенки вырастают ровные, не более 1,5 м, хорошо вызревшие. Раны после обрезки быстро заживают. Случаев отлома привоя не наблюдали.
Маточник семечковых мы формируем по-другому. Выбираем здоровые подвои яблони и груши, выращиваем их до 2 м. Потом на высоте 1-1,5 м в кроне прививаем все веточки. Ниже одного метра не прививаем, чтобы привой меньше подмерзал. Через год начинаем срезать черенки. Яблоня и груша менее чувствительны к осенней обрезке, и через 5-7 лет из маточного дерева можно сформировать плодоносящее.
С хороших маточных деревьев вовремя нарезанные черенки хорошо хранятся, дают высокий процент приживаемости и высококачественные саженцы. Заготовленные черенки обычно храним под снегом, а если его нет, то под опилками.
- Евгений Иванович ПИСКУНОВ
- Хакасия, г. Абакан
- 20.02.2010
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru