Чтобы малины было много


Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.

Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые.  Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и  один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи. 

Забота о корнях

Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими  побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.

Удобрения

Любит малина  азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.


Полив

Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях  в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.

Шпалера


Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.

Поросль

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.

Не больше и не меньше

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет)  сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.              

поделиться
Алексей Алексеевич КАЗАРИН
г. Псков
06.02.2009

    Спасибо за объяснения.Нам начинающим очень важно это знать. все написано доступным и понятным языком

    Спасибо за полезную информацию. Узнала много нового про формирование куста.

    Спасибо Алексей Алексеевич!
    собираю все о малине, очень ее люблю, Уже и траншея готова, заправила гнилушками и сеном, засыпала землей. Да тольк саженцев не купить, дом у меня под Стругами Красными, поэтому ищу адоптированные к Псковщине сорта. Вы мне не подскажите, у кого можно приобрести? Начинаю только сад закладывать, так что и др. растения нужны.

    Спасибо огромное. Мне начинающей очень много полезной информации.
    Один вопрос:какую мочивину лучше вносить и вообще что это такое?

    Спасибо за разьяснение в прошлом году не было ни одной ягоды старые садоводы посоветовали убрать так как она отжила и посадить новую но ни кто так доступно ипонятно не сказал что надо делать спасибо большое.
    Алексей Алексеевич сейчас начинается весна когда лучше произвести посадку кустов малины?
    Спасибо за ответ.

    Одобряю такой подход к малине, но удалять поросль лопатой кощунство,да и не развернуться с ней в малиннике.Я вырываю руками легко и просто,обязательно в перчатках! А главное не вредит корням основных посадок.

    Огромное спасибо за совет, мне как начинающей это очень важно.

    Уважаемый Алексей Алксеевич ! Не могли бы меня проконсультировать ? Я купила старый участок, малина на нем была мелкая. Стала на этом же месте ее заменять хорошими сортами. Сначала вроде бы малина была неплохая. Но в прошлом году малина (ягодки) была вся червивая и больная с коричневыми болячками. А на стволах есть вздутия с фиолетовой окраской. Значит ли это — что надо менять место посадки ? Участок у меня небольшой и найти новой место непросто. Буду признательна вам за ответ.

    Уважаемый Алексей Алексеевич, скажите пожалуйста, как обрезать ремонтантную малину. Какие ветки обрезать после первого урожая или ничего не надо вообще обрезать, подождать до осени?Спасибо большое за ответ!

    уважаемый алексей алексеевич,спасибо за статью.все корректно,понятно и очень важно.ваши советы законспекти- ровала буду следовать вашим подсказкам в этом году.удачи вам во всем.до свидания.

    спасибо за информацию, купили в марте участок 8соток ухоженный, со всеми возможными посадками, сначала расстерялась, как по неопытности не запустить всю эту красоту, но ничего, интернет выручает, как ухаживать за малиной — теперь знаю точно.

    Спасибо! Наконец-то нашла толковое объяснение что же такое «двойная обрезка». Татьяна. Город ПСКОВ!

    Уважемый Алексей Анатольеви,скажите растут ли яблоня и малина рядом и помогает ли эти посадка борьбе с паршой

    Огромное Вам спасибо,вот не знаю почему, но с малиной вожусь с удовольствием, хотя она меня немного царапает

    Спасибо. С обыкновенной малиной все понятно. А как быть с ремонтантной малиной. Уже октябрь а на моих кустах еще ягодки краснеют.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru