Росткам нужен длинный день

Лучше всего подвесить эти лампы на двух шнурах. Для этого в корпусе, на котором крепятся лампы, сверху с двух противоположных сторон просверлить дрелью по два отверстия и сделать петли крепления шнуров, 5-6 раз продевая в эти отверстия медную проволоку. Сверху, выше оконных рам, в оконный блок вбить два гвоздя длиной 100 мм (или вместо них завернуть шурупы длиной 60-70 мм) на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между петлями на корпусе крепления лампы дневного света. Все это подвешиваем с помощью узла, затем устанавливаем на корпус сами лампы.
Для того, чтобы регулировать высоту устройства в зависимости от высоты рассады, можно сделать следующее. В деревянном брусочке (15х15 мм) нужно высверлить два отверстия на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между петлями на корпусе лампы, и продеть шнуры через эти отверстия в брусочке, который надо расположить посередине между верхним креплением и корпусом лампы. Шнуры прокалываем тонкой проволокой и с ее помощью фиксируем брусочек. Чтобы изменить высоту лампы, нужно вращать брусочек вокруг своей оси, в результате шнур будет накручиваться на него, а корпус лампы подниматься.
Зафиксировать лампу на выбранном положении можно с помощью жесткой проволоки, которую заранее можно продеть через дополнительно просверленное отверстие в брусочке рядом с одним из шнуров, а затем концы выгнуть крючком, как показано на рисунке 1.
Бытует ошибочное мнение, что чем больше используется для освещения лампочек, тем больше света. К примеру, сотня лампочек мощностью 60 ватт будет давать освещения не больше, чем одна лампочка на 100 - 200 ватт. Конечно, эта сотня будет обеспечивать более равномерное освещение, но произойдет большой перерасход электроэнергии. Поэтому лучше использовать одну мощную лампочку, чем множество маломощных.
Для улучшения освещенности рассады в дневное время очень полезно использовать отражательные экраны, устанавливаемые от окна за рассадой. В этом случае, кроме прямого солнечного освещения, растения получают и отраженный свет. Это дает хороший эффект.
Расширяем подоконник для рассады

Для удержания всей этой приставки консоли защемляются либо под нижнюю часть, выступающей впереди оконной коробки рамы (рис.1), либо между оконной рамой и оконной коробкой внизу вставляются металлические пластины (рис.2) напротив каждой консоли, концы которой вставляются между этими пластинами и подоконником.
Чтобы наша приставка не выскальзывала, в конце каждой консоли ближе к оконной раме (или металлическим пластинам) заворачиваем шурупы до соприкосновения их острия с подоконником так, чтобы концы консолей не выскальзывали бы из-под пластин и происходило их надежное крепление.
Вариантов соединения пластин и консолей несколько. Можно концы металлических пластин сделать в виде буквы “Г” и загнутый конец закрыть створкой рамы. Либо металлические пластины “намертво” соединить с консолями.
Владимир Акиндинович АФАНАСЬЕВ, г. Петрозаводск
- 17.01.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru