Яблони и груши из зеленых черенков


Садоводы знают, что обычно сортовые саженцы яблонь и груш, да и ряда других пород получают методом прививки черенком или почкой («глазком») на семенные или клоновые подвои. Но привой и подвой - биологически разные «организмы», и не всегда получается их срастание.

Правильно подобранный подвой позволяет регулировать рост, скороплодность, зимостойкость, приспособленность к различным условиям, другие свойства привитого сорта. Правда, иногда возникают проблемы. При недостаточной совместимости деревья могут быть ослаблены, малозимостойкие - сильнее поражаться болезнями и вредителями. И как результат - низкая урожайность и качество плодов. Чтобы избежать этого, ученые изучают поведение различных сорто-подвойных комбинаций и лучшие из них рекомендуют питомниководам. К сожалению, в настоящее время контроля над выращиванием саженцев практически нет, и приобрести хороший сорт и на хорошем подвое непросто.
Корнесобственные плодовые - однородные растения, и проблема совместимости отпадает сама собой. По сравнению с привитыми, они более долговечны - если повреждена наземная часть, но сохранена корневая система, легко восстанавливаются из поросли. Сорта на собственных корнях более зимостойки, чем привитые на семенных и клоновых подвоях. В моем саду на собственных корнях растут сорта яблонь Алтайское десертное и Мечта, высота взрослых деревьев всего около 2 м. Гости считают их типично карликовыми. Вырастила я деревья из зеленых черенков.
 
Мечта садовода


Среди крупноплодных сортов яблонь хорошей укореняемостью зеленых черенков обладают Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Витязь, Жигулевское, Мечта, Московское красное, Отцовский ренет, Находка Лебедянская, Пепин шафранный. Таким способом можно укоренять черенки груши сортов Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жигалова. Высоким процентом укореняемости отличаются мелко- и среднеплодные сорта яблони, связанные происхождением с сибирской ягодной яблоней: Алтайский голубок, Алтайское десертное, Алтайское румяное, Горноалтайское, Долго, Жебровское, Китайка Санинская, Кузнецовское, Пепинка алтайская, Подарок садоводам, Ранетка Ермолаева, Ранетка пурпуровая, Северянка, Уральское наливное, Фонарик.
Отмечу, что зеленому черенкованию хорошо поддаются и многие сорта вишни, почти все сорта алычи и сливы русской, некоторые сорта сливы домашней, айвы японской. А вот сорта черешни и абрикоса зелеными черенками практически не укореняются.
Прежде всего очень важно выбрать правильный срок черенкования. Он довольно короткий, составляет примерно 10-14 дней и совпадает с началом затухания интенсивного роста побегов в длину. Нижняя часть побега начинает одревесневать, а верхняя - еще травянистая, листовые пластинки за исключением верхней развернуты. В средней полосе оптимальные сроки обычно приходятся на вторую половину июня, в местах с холодной затяжной весной - на конец июня - начало июля. Лучшие результаты садоводы получают лишь при использовании регуляторов роста. Наиболее эффективным стимулятором корнеобразования являются «Корневин» и «УкоренитЪ». Чтобы получить хороший результат, нужны грамотно нарезанные черенки, тщательно подготовленный субстрат, отлаженная работа по регулированию условий среды укоренения черенков.


Точи нож


Срезы делают острым прививочным ножом ближе к почкам: нижний - под углом в 45° в сторону почки, не срезая ее, но и не оставляя большого пенька, верхний срез - горизонтальный, над почкой. Черенок должен иметь не менее 3 листьев, то есть 2 междоузлия. Нижний лист удаляют, на черенке оставляют 2 листа. Если междоузлия короткие, черенок можно делать с 3 междоузлиями. Из одного побега обычно готовят 2-3 черенка со средней его части.
Субстрат составляют из 2 слоев: верхнего стерильного - 4-5 см и питательного нижнего - 20-25 см. Черенок высаживают в верхний слой, заглубляя его на 1,5-2 см.
В период укоренения важно сохранить листья на черенках.
Нужно постоянно следить за состоянием влажности в укрывной тепличке в зависимости от времени дня и погоды. Полив теплой водой проводить из ручного опрыскивателя или из шланга с мелкодисперсной насадкой. Загнившие черенки и опавшие листья сразу удалять. После массового укоренения укрывное сооружение проветривать чаще, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
В средней зоне, многих районах Сибири и Дальнего Востока при ранних сроках черенкования можно получить корнесобственные саженцы, пригодные для посадки на постоянное место через 2-3 года. В год укоренения зеленых черенков они практически не образуют прироста, а развивают в основном корневую систему. Такие черенки оставляют зимовать на месте укоренения, их укрывают хвоей, опилками, торфом. Черенки после годичного доращивания весной пересаживают на специальные грядки, где их доводят до стандартных размеров.
Вот так можно получить корнесобственные саженцы определенных сортов яблонь, груш, слив, вишен, русской сливы.

поделиться
В.МАСЛОВА
кандидат с/х наук, г.Горноалтайск
31.07.2008

    статья очень познавательная,попробую сам выращивать нужные мне сорта ,с прививкой у меня ничего не получаеться,спасибо за совет.\

    Никогда об этом не задумывался.
    Статья мне очень понравилась.
    Как и где можно приобрести такие саженцы??

    Есть мнение, что для лучших результатов черенкования, у черенка нужно выщипать нижнюю почку и пробороздовать его на 2-3 сантиметра на укореняемом конце.
    При зарастании борозды, будет наращиватся калюс, который впоследствии даст корни.

    спасибо за необычный для меня способ.Только обьясните,как сделать стерильный слой и под каким углом сажать черенок?

    Зеленое черенкование предполагает уже наличие нужных сортов на своем участке или рядом, а можно ли укоренить уже одеревеневшие черенки груш, яблонь.(которые можно выписать по почте)

    Спасибо за статью. Давно хотела поробовать так черенковать, но опаздывала по времени. В следующем году попробую. В 2008г. у яблони Богатырь на наскольких нижних ветках(почти у земли) сделала кольцевание коры (ветка длиной 40-50 см), обработала корневином и привязала к этому месту пакет с «живой»землей. Сверху обмотала несколькими слоями газет и темной пленкой.В этом году одну ветку уже срезала с образовавшимися корнями и посадила в большой горшок. Другие оставила на следующий год.На зиму укрывала лапником.

    Весной на даче муж обпилил старые ветки на Славе победителя, через пару недель я сеяла цветы и нарезала палочек из срезанных веток чтобы разметить грядки, а к лету на пяти яблоневых палочках распустились почки и вырасли листья. Начинающие деревца перекрасно пережили даже летнюю засуху, специально я не поливала, да и признаться не сразу заметила, что они прижились. Я уже молчу о том, что специально они никак не укоренялись. Муж шутил, что такого не может быть, а я — ведьма 🙂 Однако очень хотелось бы сохранить деревца. Может ли кто посоветовать, когда и каким образом лучше их пересадить на постоянное место?

    Стерильный как в аптеке слой делать не обязательно,но каждый год надо менять верхний слой песка новым песком с карьера или берега реки.А для нарезки черенков удобнее использовать хорошо наточенный садовый секатор.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru