Чтобы вас не сумел никто обмануть
Многие садоводы-любители, живущие вдали от крупных населенных пунктов и питомников, всегда сталкиваются с проблемой приобретения качественных саженцев. Мы нашли выход из этого положения.
Покупая посадочный материал на базаре и придорожных рынках, нельзя быть уверенным, что вырастет именно тот сорт, который ты запланировал. Выписывая саженцы из крупных рекламных фирм по красочным каталогам и дорогим ценам, как правило, получаешь в посылке полузасохшие жалкие прутики, которые несколько лет выхаживаешь и лелеешь, как младенца, и опять же нет уверенности, что вырастет то, что заказывал. Я неоднократно сталкивалась с таким обманом. Например, рябина бузинолистная оказалась обыкновенной рябиной; мужская актинидия коломикта – женской и так далее. Конечно, бывает очень обидно за потраченные деньги и время, ведь ждать плодоношения приходится несколько лет, а потом с болью в сердце вырубать выращенное с любовью деревце.
Выход есть
Мы, садоводы-любители, занимающиеся испытанием и выращиванием новых сортов плодовых и декоративных культур, несколько лет назад объединились, поделились своим опытом, проштудировали массу литературы, опросили опытных садоводов и, таким образом, собрали и апробировали накопленный опыт по размножению растений для своих садов. Теперь мы сами выращиваем для себя саженцы и не боимся обмана. Бывая в разных городах России и за границей, привозим семена, черенки и размножаем их на своих участках, а потом обмениваемся друг с другом.
Хочу поделиться с читателями «Дачницы» накопленными знаниями и опытом по выращиванию собственных саженцев. Предлагаю несколько способов размножения, которые доступны даже начинающим садоводам, было бы желание, немного терпения и любви.
Размножаю семенами
Первый способ самый простой - размножение семенами. Например, из посеянных косточек абрикоса, сливы, терна, барбариса, кизила, фундука, черемухи, черешни получаются хорошие саженцы с плодами нисколько не хуже, чем из привитых. Это проверено на практике.
Косточки после сбора урожая осенью можно посадить в землю, так они пройдут естественную стратификацию, а можно оставить до января и затем поместить в мешочек с опилками или песком на нижнюю полку холодильника, опилки и песок предварительно слегка увлажнить слабым раствором марганцовки. В конце апреля косточки посадить в грунт на грядку. Вскоре они прорастут, в течение лета сеянцам надо обеспечить хороший уход: поливать, пропалывать, один раз в месяц удобрить слабым раствором куриного помета или другим органическим удобрением. Осенью сеянцы надо слегка присыпать землей, прикрыть еловыми ветками или ветками обрезанной малины для утепления и защиты от непрошеных гостей. Весной саженцы можно уже выкопать и пересадить на постоянное место.
Яму для посадки плодовых культур я глубоко не копаю, но делаю ее пошире, корни саженца хорошо расправляю, по краям ямы кладу сухие ветки малины и засыпаю землей. Никогда не притаптываю и не прихлопываю землю вокруг саженца, считаю, что это вредит корням. Заглублять саженцы тоже не стоит, нужно засыпать землей выше корневой шейки примерно на 5-10 см, после ее оседания все придет в норму. При таком способе посадки деревце быстрее вступит в плодоношение, будет сильнее в росте и более морозостойкое, чем посаженное в глубокую яму.
Многие начинающие садоводы, как правило, не знают, где находится место корневой шейки. Напоминаю, что корневая шейка – это место перехода корня в стебель, ее размеры не более 2 см. Если вы сомневаетесь в ее месторасположении, попробуйте слегка поскоблить тупым ножом: если под корой зеленый цвет, то это ствол, если коричневый или желтый – это уже корневая часть.
Стратифицированными семенами хорошо размножаются айва японская, актинидия, лимонник, ирга, рябина, рододендрон, бобовник, снежноягодник, форзиция, элеутерококк.
Надежные зеленые черенки
Второй способ, который я успешно использую – размножение зелеными черенками. Почему-то многие садоводы считают этот способ вегетативного размножения трудоемким и малоэффективным, я же иного мнения. Учась на своих ошибках, отработала его до мельчайших подробностей и всегда добиваюсь успеха. Укоренение провожу в ящичке-парнике.
Одним из важных моментов этого способа считаю подготовку парника для посадки черенков.
Предварительно хорошо пропариваю песок и почву, песок перед этим несколько раз промываю в проточной воде. Дренаж для парника тоже хорошо промываю, заливаю кипятком и оставляю до остывания. Ящичек, используемый для парника, прокаливаю на солнце, затем опрыскиваю раствором «Фитоспорина» или крепким раствором марганцовки. На дно ящика насыпаю дренаж слоем 1,5-2 см, затем землю 10-15 см, сверху – песок – 1-2 см. Хорошо поливаю этот «слоеный пирог» раствором «Фитоспорина» или марганцовки. Мини-парник готов, и я приступаю к заготовке черенков.
- Ирина Александровна СТРУЛЕВА
- Ульяновская обл., г.Сенгилей
- 19.06.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Знаю указанные способы и сам их применяю , поэтому могу заверить — надежно !
Способ размножения зелеными черенками очень интересен, и, к сожалению, автором статьи практически не освещена. Может это будет тема для другой, более одродной статьи?
Будем ждать…
Так же хорошие результаты у одревесневевших черенков,хотя и хлопотный.
Я тоже экспериментирую, высаживаю из косточек черешни,сливы и персика. Саженцы перезимовали 2 зимы.
Спасибо, как хорошо, что не надо зависеть от питомника. Обязательно попробую.
Эхма чего сказчников в дачницу пнесло??? Абрикос? Из косточки? В Ульяновской области??? А не подскажете чего это народ тупорылый в Норильске его не сажает? Черенками? Ваааще нонсенс!! Не растет черешня или абрикос черенком! А персики у ВАС делением куста плодят??? Вы уж уточняйте тогда какие культуры косточками сажаете а какие черенками, а то ведь народ пойдет косточки собирать.
З.Ы. Абрикосы В Вашем регионе невозможно из косточек вырастить. Только так называемый жердель, или урюк как угодно. Абрикос выращивается только прививкой. Если не верите почитайте статьи селекционеров Самарских. Не пойму одного, для чего людей в заблуждение вводить?
Зелеными черенками размножается очеь многое перечислю что успешно черенковал сам :жимолость камчатская и каприфоль, клематисы, розы плетистые и чайные,туя ,можжевельник, слива, алыча, спиреи, дейции,сирень и многое другое.Черенкую в мини парнички землю не готовлю, только мульчирую речным песком.
У нас В Сибири мне тоже порекомендовали взять штук 30 абрикосовых косточек (рыночных) и посадить. А дальше естесттвенный отбор, выживут 2-3 через несколько лет и будут благополучно плодоносить- корнесобственные. Но мне не досуг- дело мешкотное, проще купить проверенный привитый сорт.
Ирина Александровна, я живу недалеко от Вас в Сенгилеевском районе. Знаю, что в Сенгилее климат немного отличается от нашего, видимо потому что рядом Волга. Скажите, выращиваете ли Вы розы корнесобственные и гортензии?
Игорю: Не надо категорично утверждать-абрикос выращивается только прививкой.На моём участке прекрасно растёт абрикос из косточки. Краснодарский край,Тимашевский район.
Растёт абрикос из косточки, и ничем не оличается от привитого. В этом году старый привитый абрикос пришлось сильно обрезать (начали засыхать листья вместе с плодами ), а тот что вырос из косточки весь в урожае и ничем не болеет. А орехи по всему огороду растут, осенью буду пересаживать. Их сажают вороны.И урожай с них тоже отличный.А привитые орехи чахлые с потрескавшейся корой и почти без урожая.Одно плохо-растут такие деревья дольше.