Учимся прививать


Техника и способы прививки в литературе описаны достаточно хорошо. Я хочу обратить внимание на те моменты, которые в литературе не описаны или описаны недостаточно подробно и непонятны для начинающих садоводов. Остановлюсь на весенней прививке черенком и начну разговор с подвоя.

Какой подвой


Подвой для яблони - это то же самое, что фундамент для здания. Известно, что на хорошем фундаменте и гнилое здание стоит долго, а на плохом - может развалиться и новый дом. К подвою яблони предъявляются два главных требования - высокая зимостойкость и хорошая совместимость с прививаемыми сортами. Этим требованиям отвечают высокозимостойкие и совместимые со всеми сортами старорусские сорта: Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, Анис алый и полосатый. Лучший подвой, по мнению многих садоводов, Шаропай. Сейчас много пишут о карликовых подвоях, но мне пока не удалось встретить карлика без недостатков.


Достойный привой


Черенки для прививки надо резать с хорошо освещенных, не очень тонких веток. Тонкие ветки, да еще плохо освещенные, имеют недостаточный запас питательных веществ, черенки из них плохо приживаются. Следует избегать и сильно искривленных веток. Типичной ошибкой начинающих прививальщиков является то, что они прививают все подряд, что попадает в руки. Я советую подобрать для себя теоретический идеал интересных сортов, и сравнивать их по описанию с теми, что вам встретятся, а прививать только те, которые близки к идеалу.


Когда заготавливать


Идеальный вариант прививки - это с одного дерева срезать черенок и на другое сразу же привить. Но здесь надо выдержать два условия - черенки должны быть не подмерзшие и с ненабухшими и нераспустившимися почками. Черенки, срезы которых от светло-желтого до черного цвета, то есть подмерзшие, а также черенки с почками в фазе зеленого конуса при прививке не приживаются. По этой причине черенки для прививки следует резать по первому нетающему снегу. При более ранней заготовке они могут оказаться невызревшими, а при более поздней - подмерзшими.


Хранение черенков


Лучше всего черенки сохраняются под снегом, они не подсыхают и не подмерзают, если закопаны достаточно глубоко. Весной, когда снег начинает таять, его надо уплотнять, чтобы он медленнее таял и посыпать сверху опилками. Черенки хранят в полиэтиленовых пакетах наклонно или вертикально. Если они будут лежать в воде, то они вымокнут и не приживутся при прививке. Черенки можно хранить в подвале. Я храню их так. Сначала помещаю в полиэтиленовые пакеты, затем ставлю в ведро и засыпаю их снегом. В дне ведра имеется отверстие для стока воды при таянии снега. Ведро с черенками ставлю в гараже около двери. Когда снег растает, черенки переношу в подвал и храню их в песке. Знакомый садовод поступает так: весной привязывает завернутые в пленку черенки к веревке и опускает в колодец располагая их около воды. При таком хранении черенки не подсыхали.


Когда и как прививать


Срок прививки зависит от погоды, начала вегетации и способа прививки.
При ранней весне и прививают раньше, - когда начинают распускаться почки.
Способов прививок много, но для практики достаточно освоить 4-6. Если привой и подвой одного диаметра, то используют простую или улучшенную копулировку или способ в расщеп. При прививке в расщеп образуются большие раны на подвое, но на молодых ветках они зарастают хорошо. За счет более плотного прилегания простая копулировка приживается лучше, чем улучшенная, но при улучшенной - привой реже сдвигается относительно подвоя при обвязке. Обвязку копулировок надо делать только прозрачной лентой, чтобы видеть совпадают ли камбиальные слои. Если подвой и привой по диаметру отличаются незначительно, то прививают в расщеп или способом Худякова. Прививку тонких черенков в толстые ветки делают способом за кору или гайсфусом. Прививка за кору проста в исполнении, но дает очень плохое срастание, в результате чего через 7-9 лет в месте прививки ветка может отломиться. Гайсфус этого недостатка не имеет, но делать такую прививку сложно. На черенке и с боку привоя вырезают треугольный клин и соединяют так, чтобы камбиальные слои совпали.
Говоря о технике прививки, надо особое внимание уделять чистоте.
Прививка - это хирургическая операция на растении, а стерильность при операциях, как известно, обязательна. Поэтому, если при прививке вы уронили черенок на землю, то обязательно сделайте новый срез. Достаточно попасть песчинке между подвоем и привоем - и прививка не приживется. После прививки обязательно оденьте на нее чехол из пленки. Убедился на практике - приживаемость с чехлом лучше.
В заключение хочу посоветовать новичкам: прежде чем приступить к прививке, потренируйтесь с опытным прививальщиком, а не ограничивайтесь лишь прочтением литературы.

поделиться
Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС
г.Тула
10.04.2008

    Уважаемый Владимир Владимирович,я новичок в области прививки деревьев,но у меня есть большое желание,подскажите — с чего начинать,в какое время и т.д.

    Всё првильно написано. Только не забудьте обязательно подвязывать прививки. У меня почти все вороны поломали. Им больше нравиться сидеть на прививках.А роза уже на пол-метра отросла когда её ветром сломало именно в месте прививки.Одно хорошо-на следующий год уже есть на этих ветках урожай.Самая лучшая прививка-в ращеп.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru