С весны до осени на землянике


Особых секретов выращивания земляники у меня нет. Я использую уже известные приемы возделывания этого растения. Очень много советов взяла из «Дачницы». Проверяю всегда сначала на нескольких кустиках и лишь потом на всей плантации.
Занимаюсь земляникой уже 12 лет. И пришла к выводу, что она очень любит тепло человеческих рук. Конечно, урожай зависит и от погодных условий.
Выращивала я много сортов, но больше всего мне нравится Заря с мощными, хорошо облиственными кустами. Сорт этот ранний, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды крупные, весом 20 г, кисло-сладкие. Хотя на вкус их влияет погода. Растения практически не поражаются земляничным клещом.

С ранней весны


Рано весной, как только сходит снег на земляничнике, между грядок бросаю резиновые коврики, чтобы можно было ходить, и начинаю приводить растения в порядок. Обрезаю листья засохшие, с признаками болезни (сорт этот сильно подвержен пятнистости), убираю пропущенные осенью цветоносы. Землянику никогда не окучиваю. Рыхлю землю, протыкая граблями из гвоздей. Почву подсыпаю к корням при необходимости.
После этого обрабатываю горячим раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л). Поливаю из лейки и землю, и кусты, стараюсь обработать нижние стороны листа. Лейка раствора уходит на 20-25 кустов. На следующий день опять рыхлю землю и подкармливаю золой (1 стакан на 3-4 куста). Чем раньше это сделать, тем быстрее земляника пойдет в рост и тем раньше она начнет плодоносить. Убеждаюсь в этом каждый год. Дней через 5 обрабатываю растения темно-вишневым горячим раствором марганцовки (около +65оС). Опять стараюсь попасть на обратную сторону листьев.
Я не согласна с садоводами, которые считают, что вредно поливать землянику горячей водой, якобы при этом гибнут полезные насекомые. Просто все нужно делать вовремя.
А поливая горячей водой, можно уничтожить тех вредителей, которые зимуют у основания листовых черешков или на поверхности почвы. И марганец, и медный купорос дезинфицируют растения и почву, а марганец служит еще и подкормкой, кроме того, отпугивает долгоносика, а также, по-моему, увеличивает число цветоносов и цветков на цветоносах.
Затем гряды засыпаю луковой шелухой. Таким образом я защищаю землянику от клеща. Если в предыдущем сезоне на землянике был долгоносик, то в период выдвижения цветоносов нужно обязательно собирать этого вредителя вручную. За все время существования моей плантации я только один раз обработала землянику «Карбофосом». Долгоносик появился в саду по моей оплошности.


С первыми цветками


В начале цветения опрыскиваю растения борной кислотой (треть чайной ложки на 10 л). Стараюсь попасть на цветки. Она способствует лучшей завязываемости плодов.
В это время я провожу ревизию своей плантации. Те кусты, на которых менее 15 цветоносов, убираю без сожаления. Правда, этот принцип мне пришлось изменить в 2001 году, когда земляника вышла после зимы ослабленной и подопревшей. Тогда я оставила кусты с 10 цветоносами.
Во время цветения земляники я ее обрабатываю мелким распылом через 3-4 дня растворами марганцовки и борной кислоты, чередуя их. Так растягиваю плодоношение на 4 недели. Когда появляются первые плоды, от серой гнили опрыскиваю кусты йодом (20 капель на 10 л воды). Но если лето сырое и холодное, то эту обработку нужно провести раньше и не один раз. От слизней землянику защищают лягушки, которых я наловила в лесу. Очевидно, они хорошо размножились, так как на участке поселились и ужи.
В начале плодоношения я выбираю будущие маточники на первогодках (куста 4-5) и отмечаю их. Когда у земляники появляются усы, их регулярно обрываю, причем у маточников тоже.


Ягоды - на убыль, усы - на маточник


Ягоды собираю каждый день, рано утром, чтобы успеть на рынок. Приблизительно через 2 недели от начала плодоношения урожай идет на убыль, усы на маточниках я оставляю. К их кустам подсыпаю плодородную землю и начинаю выращивать розетки.
Землянике, закончившей плодоношение, я даю недельный отдых - к плантации не подхожу. Ухаживаю только за маточниками. А грядку, которая плодоносила 3 года, перекапываю вместе с листвой и корнями и на следующий год сажаю здесь картошку. Две грядки остаются. Рядом с земляникой у меня располагается грядка лука. После того как я убираю лук, начинаю ее готовить под землянику. Перекапываю, вношу суперфосфат и калий по инструкции.
Органических удобрений не добавляю, так как их много внесла в свое время под лук.
Через неделю снова заставляю землянику работать. Убираю засохшие листья, цветоносы, глубоко рыхлю почву. После этого обрабатываю хлорокисью меди (30 г на 10 л воды) для обеззараживания. Подкармливаю марганцовкой. Делаю суточный настой из 50 г суперфосфата, 0,5 стакана золы и 10 л воды, добавляю 1 л коровяка и поливаю, сколько возьмет земля. На песчаной почве так делать нельзя. Дозу нужно дробить и поливать в несколько приемов.
Через 4 недели розетки уже готовы к посадке.


Реже - значит, лучше


В первых числах августа начинаю сажать землянику. Розетку беру только первого порядка и с комом земли. На гряде две строчки через 70 см, а расстояние между кустами - 30 см. Пыталась сажать гуще - сильнее поражается ягода серой гнилью. На гряду сажаю 70 штук. Добавляю еще штук 5-6 на всякий пожарный случай.
И теперь до самого снега продолжаю рыхлить землю, поливать, кормить, обрывать усы. На зиму я землянику ничем не укрываю.

поделиться
Любовь Сергеевна ЕВСТРОПОВА
Ульяновская обл.
26.07.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru