Непохожие “дети”


Почему они вырастают из косточек, взятых от одной сливы?

“Дачница” мне очень нравится. С удовольствием читаю в ней и статьи дачников, которые делятся своим опытом, и советы агрономов. Хорошо, что вы даете информацию о новых сортах. Нам, читателям, это интересно и нужно.
Хочу рассказать об одном опыте, который я провела на своем участке. Известно, что при размножении плодовых и ягодных культур семенами сеянцы не всегда наследуют сортовые признаки. Поэтому такой способ выращивания ненадежен. Но зато так интересно бывает посмотреть, во что потом выльются твои эксперименты.
Лет 15 назад опытный садовод угостил меня сливами сорта Евразия. Заметив мой интерес, предложил косточки для посадки. Осенью я посадила их в грунт, а весной уже появились всходы.
Сеянцы росли, набирались сил. Особых хлопот с ними не было. Разве что поливала иногда деревца.
Наконец, выросли мои чада: все разные, не поймешь в кого. Одна слива оказалась похожа на тополь - дерево высокое, мощное. Но плодов мы от нее почти не видели, лишь где-то наверху кроны  затерялось несколько штучек. Три других “сестрички” выросли самыми обыкновенными сливами. Плоды приносили мелкие, посредственного вкуса. На одном дереве они были синего, на двух других - желтого цвета.
Пятая слива повторила материнские свойства. Плоды получились синего цвета, крупные, с мелкими косточками, мясистые, вкусные.
А вот шестое дерево удивило. Выросло крепким, раскидистым. Плоды очень вкусные, крупные, желтого цвета, с маленькой косточкой, немного напоминают персик. И созревают они несколько позже, чем другие сливы в моем саду. Возможно, мне удалось получить новый сорт.
Четыре первых дерева я спилила. Зато две оставшиеся сливы (синяя и желтая) прекрасно растут и радуют урожаем.


Нина Петровна КРЮЧКОВА, г. Самара


От редакции. Действительно, трудно бывает заранее сказать, что получится при выращивании плодовых и ягодных культур из семян. Материнские свойства наследуются “детьми” очень редко. Есть сорта, которые опыляются пыльцой от деревьев такого же сорта. Но их немного. Обычно пчелы переносят пыльцу с других сортов. Что же получается в результате такого перекрестного опыления? Чаще всего (увы!) вместо сортовой яблони или сливы вырастает дичок.
А вам, уважаемая Нина Петровна, действительно удалось получить новый сорт. Причем не один, а целых два! Потому что дерево, которое, как Вы пишите, повторило материнские свойства, на самом деле уже не является сливой Евразия. Это какой-то другой сорт, пусть и очень похожий. Я бы посоветовал вам передать полученные вами сорта на изучение специалистам-селекционерам. Возможно, их характеристики окажутся выше, чем у известных сортов сливы, и вам удастся внести свой вклад в селекционную науку.

поделиться
Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ
кандидат биологических наук, г. Самара
05.07.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru