Яблони-карлики. Вырастим сами
Маленькие по размерам плодовые деревья всегда привлекали внимание садоводов-дачников. Их получают различными способами. Наш собеседник Лидия Васильевна Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук, сегодня расскажет, как построить и вырастить карликовое дерево.
- Лидия Васильевна, в последнее время широкое распространение при выращивании яблони получил способ прививки сортов на слаборослые клоновые подвои (получение карликов и полукарликов). В чем преимущества карликовых и полукарликовых деревьев в сравнении с сильнорослыми?
- Преимущества очевидны. И уже есть немало садоводов-любителей, по достоинству оценивших такие деревья: они раньше начинают плодоносить (на 2-3-й год), повышается урожай с единицы площади (а не с дерева), не нужны лестницы при уходе и сборе урожая, увеличивается сортовое разнообразие, так как можно посадить больше деревьев на той же площади. Кроме того, улучшается качество плодов, потому что лучше освещаются более редкие и малые кроны.
Существенный недостаток карликов, полученных за счет корнеобразующего подвоя - поверхностное размещение корневой системы, ее асимметричность и ломкость. Из-за этого в отдельные годы деревья под тяжестью плодов отклоняются от вертикального положения и нуждаются в опорах. Поверхностный слой почвы (30-40 см) сильнее иссушается летом и быстро промерзает зимой. Закладывая яблоневый сад из карликов, надо быть готовым к тому, что эти деревья более требовательны к условиям произрастания, чемте, что прививают на сильнорослые подвои.
- Можно ли получить слаборослое дерево яблони на корнях сильнорослых семенных подвоев?
- Малое дерево можно получить не только прививкой сортов на клоновые карликовые и полукарликовые подвои, но и на корнях сильнорослых семенных подвоев с применением промежуточной вставки карликового подвоя. Промежуточная (интеркалярная) вставка - часть штамба плодового дерева, находящаяся между подвоем и привоем, «вставленная» с помощью прививок при выращивании саженца. При этом появляется возможность устранить недостатки деревьев, привитых на карликовых подвоях (слабое закрепление в почве, недостаточная зимостойкость корней некоторых из них), и вместе с тем сохранить преимущества слаборослых плодовых деревьев (скороплодность, ограниченный размер кроны). Применяя двойную прививку, дерево составляют как бы из трех разных частей, оно становится «трехэтажным». При этом сеянцевый подвой, например Антоновки обыкновенной, дает корни, отличающиеся повышенной морозостойкостью и якорностью в почве, что позволяет выращивать дерево без опорных конструкций. Промежуточная вставка сдерживает рост дерева, не позволяя кроне разрастаться слишком сильно (она становится малогабаритной). Размеры деревьев с промежуточной вставкойодинаковы или лишь ненамного превышают размеры аналогичных сортов, привитых на те же слаборослые подвои.
- Имеет ли существенное значение имеет длина вставки?
- Как отмечал профессор В.Будаговский, каждый сантиметр вставки оказывает влияние на все важнейшие биологические особенности дерева (скороплодность, рост, урожайность). Поэтому при выращивании саженцев надо придерживаться одинаковой длины вставок, иначе в дальнейшем получим пестроту в развитии деревьев. Вставка должна быть 18-20 см: более короткие вставки мало влияют на рост, более длинные - излишне ослабляют его.
Использование зимостойких вставочных подвоев уменьшает опасность повреждений морозами в нижней части ствола, где чаще всего бывает минимальная температура. Более глубокое размещение корневой системы улучшает обеспеченность водой деревьев на вставочных слаборослых подвоях, особенно в засушливые периоды. Выносливые семенные подвои повышают адаптивность и надежность сада.
У этого способа получения малого дерева есть недостаток - применение двойной прививки усложняет выращивание саженцев.
- Тамара АЛЕКСАНДРОВА
- 26.04.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru