Как прививать сирень
Размножить сирень прививкой довольно просто, но эта операция, в отличие от прививки плодовых культур, имеет свои особенности, о чем я и хочу рассказать.
Где взять подвои
Чтобы вырастить семенные подвои сирени, нужно затратить минимум два года. Свежесобранные семена сеют под зиму либо весной после двух-трехмесячной стратификации. Поскольку сирень - культура холодостойкая, семена сеют в открытый грунт. После образования нескольких листьев сеянцы пикируют по схеме 10х20 см. Прививать на них черенки можно будет лишь тогда, когда их толщина у корневой шейки достигнет толщины карандаша. Если же у вас растет куст сирени, дающий корневые отпрыски, выращивать подвои из семян нет необходимости.
Я прививаю черенки на корневую поросль сирени обыкновенной, благо недостатка в ней у меня никогда нет. Откапываю однолетние порослевые побеги ранней весной, как только оттает почва. Побеги выбираю соответствующие по толщине имеющимся черенкам и растущие как можно дальше от куста. Все побеги со слаборазвитой корневой системой отбраковываю. Идеально, чтобы корни были не только на отрезке горизонтального корневища от маточного куста, но и на нижней части самого побега.
С корневища срезаю всю поросль, кроме одного нужного побега, включая все белые подземные побеги и заметные почки, чтобы не ослаблять подвой и не оставлять прививке «конкурентов». Корневую систему каждого подвоя сразу же упаковываю в полиэтиленовый пакет, завязываю вокруг корневой шейки веревочкой.
Прививаю дома
Светлого времени ранней весной хронически не хватает, а в комнате это можно делать вечером, в тепле и не торопясь.
Ветви сирени имеют мягкую сердцевину, они не терпят раскалывания, поэтому прививать черенки нужно простой копулировкой (без язычка!). Если планирую вырастить штамбовую сирень, беру подвой нужной высоты и делаю на нем косой срез между парой супротивных почек таким образом, чтобы оставшаяся на подвое почка находилась на противоположной стороне среза в середине. Точно такой же срез делаю и на черенке-привое.
Черенки сирени обычно бывают концевые, то есть имеющие одну, две или даже три пары супротивно расположенных крупных почек. Всю верхнюю часть черенка с этими почками необходимо срезать, ведь наша задача - не увидеть цветение, а получить мощные побеги, основание будущей кроны. Самые же сильные побеги вырастают из пары мелких почек, расположенных сразу под цветковыми. В итоге приготовленный для прививки черенок должен иметь две-три пары почек (от нижней пары остается только одна на обратной стороне косого среза).
Срезы нужно делать очень острым прививочным ножом, быстро и аккуратно - поверхности должны быть одинакового размера, ровные и гладкие. Ни в коем случае нельзя прикасаться к ним пальцами! Сначала делаю срез на подвое, затем - на привое, срезы совмещаю одним движением (нельзя тереть их друг о друга, сдвигая вверх-вниз) и, придерживая двумя пальцами, плотно обвязываю изоляционной лентой липкой стороной наружу (иначе при снятии обвязки лента потянет за собой кору) или просто полоской 2x20 см полиэтиленовой пленки. Обвязка должна полностью закрывать место прививки, а также 1,5-2 см под и над ней. Верхний прямой срез привоя обмазываю садовым варом, чтобы привитый черенок не иссох. Все - прививка готова.
Другой вариант прививки - в корневую шейку подвоя (собственно, на корневой поросли ее как таковой нет, а есть просто место перехода стволика в корни, корневая шейка - понятие, применимое только для растений, выросших из семян). В этом случае прививка проводится в месте, находившемся сразу под поверхностью почвы - оно более светлое.
Перед тем как делать срез, нужно очистить стволик от земли, протерев его влажной тряпочкой. Сколько-нибудь заметных почек в этом месте нет, поэтому срез делаю просто там, где стволик ровный.
Как посадить
Привитые растения помещаю на ночь в прохладное место. Высаживаю на следующий день на хорошо освещаемую солнцем гряду, располагая корни штамбовых саженцев на той же глубине, как они росли раньше, а место обвязки «низких» саженцев чуть заглубляю в почву. Впоследствии, после срастания прививки, пленку снимаю, разокучивая растения, затем снова подсыпаю к стволикам землю. В месте прививки вполне могут появиться корни, и новый куст станет корнесобственным.
Почки у сирени раскрываются довольно рано, и чтобы обезопасить привитые растения от капризов погоды и создать им более комфортные условия повышенной влажности, закрываю гряду нетканым укрывным материалом. Конечно, штамбовые растения не укроешь, здесь на привитый черенок надеваю прозрачный полиэтиленовый пакетик. Он не должен быть большим, чтобы не парусил.
Срастание привоя с подвоем у сирени идет дольше, чем у плодовых культур, поэтому с развязыванием места прививки не нужно торопиться, можно оставить пленку и на год, если не образуется перетяжки.
Высаживать на постоянное место саженцы можно на следующий год, ранней весной или со второй половины лета. У сирени рано вызревают побеги, и если лето не слишком жаркое, пересаживать можно, не дожидаясь осени. Зацветают привитые сирени быстро, но первые цветковые почки лучше выломать.
Я советую по возможности прививать на поросль сортовой сирени. Корневая поросль так или иначе будет образовываться, и чтобы вырастить куст с красивыми цветками, каждый появившийся из земли «беспородный» побег нужно будет перепрививать.
- Ирина ЕСИПОВА
- Владимирская обл.
- 05.04.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо за подробное изложение методики прививки — из статьи узнала для себя много нового и интересного, обязательно попробую у себя в саду.
Ольга
Большое спасибо за информацию. Если можно, поделитесь секретом-где берете сортовой привой?
Большое спасибо за подробную методику. Попробую на своем участке.
Здравствуйте!Хочу привить один сорт сирени на другую!Расскажите поподробнее как и в какое время года это можно сделать.Спасибо!