Почему портятся яблоки


Прошедший сезон порадовал многих садоводов отменным урожаем яблок. Заготовили компоты, варенье, повидло, сок, ну и, конечно, заложили в погреб. Но при хранении яблоки часто теряют вкус, гниют. О том, как справиться с этой проблемой, мы попросили рассказать фитопатолога Н.А.Цупкову.

– Что же делать, чтобы снизить потери урожая при хранении?
– Во-первых, необходимы правильная агротехника и уборка, позволяющие получить здоровые лежкие плоды, во-вторых, грамотное хранение. Лежкость в значительной степени зависит от сроков уборки каждого сорта. Плоды, снятые с дерева слишком рано, плохо дозревают, остаются жесткими, слабо окрашенными. У них низкие вкусовые качества, кожица их почти не защищена восковым налетом и не удерживает воду, в результате яблоки увядают и сильно поражаются инфекционными болезнями. Если же плоды сняты поздно, то они  дозревают на дереве, снижается их устойчивость к физиологическим расстройствам (побурению мякоти или сердцевины, появлению подкожной пятнистости кожицы, наливу и пухлости), а также к грибным и бактериальным заболеваниям. 
– Какие болезни поражают яблоки во время хранения?
– В это время для яблок большую угрозу представляют как инфекционные  грибные, так и неинфекционные физиологические болезни. 
Чаще всего встречается плодовая гниль. Возбудитель ее – гриб –заносится в хранилище с больными яблоками. На них возникают небольшие буровато-коричневые пятна. Мякоть в этих местах размягчается и становится губчатой. Инфекция попадает на соседние плоды через механические повреждения кожицы и при тесном контакте больных и здоровых плодов. При низкой температуре и влажности воздуха побуревший плод быстро чернеет, мумифицируется. Иногда в саду незадолго до уборки проявляется еще одно заболевание – горькая гниль, она быстро в дальнейшем развивается в период хранения, особенно при высокой температуре и  влажности. На плодах болезнь начинается с появления небольших округлых светло-желтых вдавленных пятен с резко ограниченными краями. Пораженная  мякоть плода имеет горький вкус. Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно-розовых подушечек. Гриб может развиваться даже при температуре 0оС. Количество загнивших плодов к концу хранения увеличивается. В течение всего периода хранения на плодах может развиваться зеленая плесень. Начинается она с небольших волнистых светло-коричневых пятен на плодах, на месте которых на кожице образуются складки. Появляется резкий запах плесени, передающийся и здоровым плодам. На поверхности загнившей ткани выступают зеленовато-сизые подушечки. Повышенная температура при хранении плодов способствует быстрому распространению болезни.
– Какие физиологические заболевания повреждают плоды?
– При длительном хранении яблок в помещениях с плохой вентиляцией и высокой температурой нередко отмечается побурение сердцевины в хранилищах. Плоды внешне не отличаются от здоровых, но на срезе сердцевина темно-коричневая и заполнена соком. Развитию болезни способствуют сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов. Этого заболевания можно избежать, если хорошо вентилировать хранилище и снимать плоды в оптимальной зрелости. Начинает развиваться еще в саду, но особую опасность представляет при хранении физиологическое неинфекционное заболевание – подкожная пятнистость, или горькая ямчатость плодов. На поверхности их возникают вдавленные мелкие, диаметром 2-3 мм, зеленоватые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах, приобретая темно-коричневую окраску. Располагаются они преимущественно в верхней части плода вокруг чашечки. Мякоть плода становится рыхлой, опробковевшей, окрашенной в ржавый цвет, горькой. Болезнь обычно появляется через 4-6 недель после съема урожая. Причинами горькой ямчатости чаще всего являются нарушение питания дерева, нерегулярная обеспеченность его водой. 
Во время хранения яблок при низких температурах регистрируется физиологическое заболевание – внутреннее побурение мякоти. Сильно развивается оно при температуре 0оС и ниже, значительно меньше – при температурах от +1,5 до +5оС.
Одно из наиболее вредоносных заболеваний плодов в период хранения – загар, или «горение» плодов. Характерно для него побурение кожицы, которое может распространяться и на мякоть плода. Оно бывает либо сплошным, либо в виде мозаичного рисунка. Пострадавшая кожица легко отделяется от мякоти. Максимального развития болезнь достигает в конце периода  хранения плодов. Преждевременно убранные, мелкие, плохо окрашенные плоды наиболее подвержены «горению». Усилению загара способствует сухая жаркая погода перед сбором урожая. Хранение плодов в помещениях с повышенной влажностью, плохой вентиляцией, с невыравненной температурой, а также перенос яблок из холодного помещения в теплое приводят к усилению «загара». Чтобы предупредить его, нужно каждое яблоко завернуть в промасленную бумагу.
– Как предотвратить развитие болезней?
– Плоды большинства сортов яблок держат при температуре 0-1оС. Следует избегать резких колебаний температуры. Чтобы снизить температуру в помещениях, где будут лежать плоды, на ночь оставьте  открытыми отдушины, но обязательно защитите их от мышей и крыс. Относительная влажность воздуха должна быть высокой –  в пределах 90-95%. При пониженной влажности быстро увядают плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом.

поделиться
Тамара АЛЕКСАНДРОВА
29.12.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru