Малина по всем правилам


Подготовка почвы под малинник занимает 2-3 года. Для этого осенью на штык лопаты надо перекопать землю, отведенную под эту культуру. Весной участок выравнивают граблями и сеют горох. На следующий год эту площадь занимают овощами (кроме картофеля и помидоров), которые рано освободят участок (в июне-июле). Перекапывают, внося 6-8 кг навоза, 45-60 г суперфосфата и 25-30 г серно-кислого калия на 1 кв. м. И тогда осенью или следующей весной можно высаживать малину.

Лучше сажать весной, но как можно раньше, до распускания почек. Осенью делают это не меньше, чем за 20-25 дней до устойчивых морозов.

Сажают ее с расстоянием в 1,5-2 м в междурядьях и 0,4-0,5 м в ряду. При кустовой посадке - 0,5-0,6 м, в кусте оставляют по 10-12 побегов.

Ямки делают 30-35 см глубиной и 20-25 см шириной. Сажать малину надо на ту же глубину, на которой она росла в питомнике. При заглублении побеги появляются с запозданием.

Посаженную малину сразу обрезают на высоту 15-20 см и поливают из расчета 10 л воды на одно-два растения. При весенней посадке необходимо замульчировать, а при осенней окучить растения.

Весной междурядья рыхлят вилами на глубину 8-10 см, а около куста - мотыгой на глубину 6-8 см, так, чтобы не повредить тронувшиеся в рост побеги замещения. В течение лета малину рыхлят 3-4 раза. Осенью междурядья необходимо перекопать, отступив от куста 30 см, у куста порыхлить мотыгой.

После весеннего рыхления мульчу надо разложить слоем 6-8 см вдоль рядов полосой шириной 1-1,2 м. Осенью ее перекапывают, как удобрение.

Начиная со второго года после посадки почву под малиной надо удобрять. Самое лучшее - навоз в смеси с минеральными удобрениями. Вносить их надо осенью: навоза - 4-5 кг, суперфосфата 20-25 г, калийной соли - 10-15 г на погонный метр ряда. Аммиачную селитру целесообразнее вносить весной.

Поливать можно по-разному. Проще всего затопить ряд по бороздам глубиной 10-15 см, которые прорезать на расстоянии 30-35 см от растений по обе стороны ряда. За вегетационный период малину поливают 3-5 раз. Первый - в фазе интенсивного роста побегов и 2-3 раза между сборами урожаев. Нельзя запаздывать с послеуборочным поливом, иначе затягивается рост побегов. Почва должна смачиваться на глубину 40-50 см. Под зиму влаги надо больше - 50-60 л на 1 кв. м. После поливов рыхлят почву, разравнивая борозды. После сбора урожая лучше сразу вырезать отплодоносившие засохшие двухлетние побеги. Делать это надо на уровне земли, не оставляя пеньков. Оставить лишь 7-10 сильных побегов. Весной подмерзшие однолетние побеги подрезают примерно на 10-15 см или на здоровую хорошую почку. На зиму желательно побеги пригнуть к земле, весной подвязать их к шпалере. поделиться
Мария Петровна МИХАЙЛОВА
г. Москва
29.12.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru