«Пятнистые» груши
Весна в этом году была холодная и влажная, поэтому в садах надо приготовиться к такому бедствию, как парша.
Грибковому заболеванию парше подвержены в основном груши и яблони. Оно поражает листья, плодоножки, цветы, ветви и плоды.
В годы с влажной весной на плодоножках и завязях образуются темные пятна, покрытые бархатистым налетом. Пораженная завязь опадает. В годы с умеренной влажностью воздуха парша появляется на листьях и плодах. Сырость ускоряет процесс. На листьях образуются просвечивающие пятна с зеленовато-бурым налетом, маслянистым на ощупь. Сильно пораженная листва засыхает и опадает. На плодах отчетливо видны небольшие черные или серо-черные пятна. Если их много, рост плодов прекращается, на них появляются трещины. В результате плоды загнивают. А при раннем поражении — становятся уродливыми, однобокими.
Возбудитель болезни может находиться на самих плодах или хорониться на зиму в опавшей листве. Поэтому его следует уничтожать осенью непосредственно на самом дереве. Перед листопадом обрабатывайте деревья высококонцентрированным раствором мочевины (6-7%-ным). Весной необходимо собрать и сжечь опавшие листья. Если вы проводите опрыскивание от вредителей, то листья после обработки обязательно уберите. Перекопайте почву в междурядьях и приствольных кругах. Хороший эффект дает ранневесенняя обработка (до распускания почек) почвы у деревьев минеральными удобрениями: мочевиной, хлористым калием, аммиачной селитрой, навозной жижей (пропорция 1:3).
В период вегетации используйте те же самые удобрения, но в меньшей концентрации (до 0,7%). Можно порекомендовать опрыскивание слабым раствором удобрений: 50 г мочевины и калийной соли на 10 л воды. Одновременно это опрыскивание послужит и внекорневой подкормкой яблони и груши.
Пораженные деревья обработайте 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и 15-20 дней спустя. При совмещенных обработках (против болезней и вредителей) вместо бордоской жидкости лучше применять хлорокись меди (30-40 г на 10 л воды), коллоидную серу (75-80 г). Но имейте в виду: препараты, содержащие медь, могут вызвать ожоги на молодых листьях. А чтобы меньше времени и сил уделять борьбе с самой болезнью, подбирайте сорта, устойчивые к парше.
Американская мучнистая роса — еще одно распространенное грибковое заболевание. Поражает черную, красную, белую смородину, крыжовник, а также яблоню, грушу. Признаки болезни типичны: сначала появляется белый паутинистый налет на листьях. Он уплотняется, сереет и приобретает вид коричневого войлока. Войлочный налет покрывает плотным чехлом ягоды или концы молодого прироста побегов. Пораженные побеги приостанавливаются в росте, искривляются, концы у них утончаются и засыхают. Междоузлия укорачиваются, листья становятся бледно-окрашенными. Больные ягоды созревают раньше здоровых. Но радости от этого мало: они получаются мелкими, кислыми и невкусными.
Для борьбы с мучнистой росой необходимо выполнить целый комплекс мероприятий.
Сажать кустарники можно только в сухих местах. Посадки должны быть разрежены, хорошо освещены, ветки не должны лежать на земле. Пораженные болезнью ветви необходимо обрезать и уничтожать.
В течение всего лета ведите упорную и систематическую борьбу с сорняками. Это предупреждает повышение относительной влажности воздуха на участке. Также следует избегать избытка азотных удобрений.
Выполнение указанных агротехнических приемов значительно тормозит развитие болезни.
Теперь — о химических методах. Смородину и крыжовник опрыскивают кальцинированной содой с добавлением мыла (для лучшего прилипания раствора), топазом (2-4 г на 10 л воды), коллоидной серой (30-40 г). Этими же препаратами обрабатывают и плодовые деревья. Ранней весной почву вокруг кустов смородины и крыжовника проливают раствором коровяка (1:3), а сами кусты обливают навозной жижей (1:4 или раствором коровяка 1:5).
При опрыскивании химическими препаратами необходимо соблюдать определенные сроки. Первую обработку проводят перед цветением (в разных регионах — в разное время) для предупреждения первичной инфекции. Вторую — сразу после цветения, а последующие — еще через 5-10 дней, но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Раствором коровяка растения нужно поливать дважды в год: ранней весной (до распускания почек) и поздней осенью.
- 23.06.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru