За что ценят малину, и что она любит


Малина – ценная ягодная культура. Ее плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами, поэтому пользуется широким спросом у населения. Современная медицина считает эту ягоду эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.
 
В зависимости от сорта и условий выращивания в ягодах малины содержится 7-10% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5-0,8% белка, 1,2-2,3% органических кислот. Органические кислоты малины способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим свойствами.
Благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. В малине содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна применяет малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В плодах малины обнаружено особое лечебное вещество - бетаситостерин, который предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновения склероза. Доказано высокое кроветворное влияние ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие) и малокровие.

Культура особого типа

Малина относится к особому типу листопадного полукустарника с сокращенным циклом жизни надземной части. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных придаточных корней. Из почек корневища развиваются побеги возобновления (замещения), а из боковых корней - побеги размножения (корневые отпрыски). Надземная часть куста имеет двухлетний цикл развития: в первый год отрастают однолетние побеги, на них в следующем году формируется урожай, и затем эти побеги отмирают.
Поверхность стеблей малины обычно покрыта шипами разной густоты, формы и окраски. Выведены и сорта с бесшипными побегами - это Глен Мой, Столичная, Маросейка, Абориген и другие. Выращивание упомянутых сортов вместо шиповатых облегчает уход за посадками, повышает производительность труда при подвязке и вырезке побегов, а также уборке урожая.


Что любит малина


Малина довольно требовательна к хорошему освещению участка. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, рост их затягивается во времени и осенью они не успевают подготовиться к зиме. Малину лучше сажать вдоль забора с южной и юго-западной сторон. Для большинства сортов малины предпочтительнее почва с достаточным запасом влаги, но избыточная влажность вредна. Самая высокая потребность в воде у растений - в период начала созревания ягод. Для малины важна не только влажность почвы, но и воздуха, причем не только летом, но и зимой. В зимний период при сильных ветрах и высокой сухости воздуха побеги страдают из-за высушивания. Малина считается зимостойким растением. Хорошо подготовившиеся к зиме, с вызревшими побегами растения малины многих сортов даже в бесснежные зимы выдерживают в октябре - декабре морозы 20-30°С. В это время важно, чтобы они находились под достаточным слоем снега, который защищает их от перегрева и колебаний температуры в солнечные февральско-мартовские дни и сохраняет им высокую зимостойкость. Малина лучше всего произрастает на хорошо дренированных средних суглинках, достаточно обеспеченных органическим веществом и основными элементами питания, со слабо кислой реакцией (рН 5,5-6,0). Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1-1,5 м.


О посадке


Для посадки малины почву готовят заранее в течение 2-3 лет. Осенью первого года подготовки на отведенное для малины место вносят 10-12 кг органических удобрений, 80-100 г гранулированного суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1 м2 и почву перекапывают на глубину 20-22 см. Следующей весной высевают кабачки, огурцы, морковь, столовую свеклу и тщательно ухаживают за почвой, уничтожая сорняки. На третий год подготовки (год посадки) площадь занимают луком на перо, морковью, свеклой и содержат ее чистой и рыхлой. Эти культуры убирают несколько раньше, до посадки малины хватает времени для перекопки или рыхления почвы, выкопки посадочных ям и заправки их удобрениями.
На приусадебном участке целесообразнее применить кустовой способ посадки с расстояниями между кустами в ряду и между рядами до 1,5-1,8 м. При ленточном способе (плотный ряд побегов вдоль забора - тип шпалеры) расстояния между саженцами в ленте 0,3-0,5 м и между рядами до 1,8-2 м.
Лучшее время посадки малины - осень (конец сентября - первая половина октября). Можно сажать и весной, но как можно раньше, до распускания почек у прикопанных на зиму саженцев.

В первые годы после посадки почву около кустов рыхлят мотыгой или вилами. В дальнейшем только рыхлят поверхностный слой почвы мотыгой или чередуют этот прием с мульчированием. Для мульчи используют торф, торфокомпост, перепревший навоз, опавшие листья, хвою. При отсутствии мульчи рыхление обязательно не только для улучшения воздухообмена почвы, борьбы с сорняками, но и для уничтожения мест зимовки вредителей.
Удобрение. При хорошей предпосадочной подготовке почвы в первые 2-3 года после посадки под малину вносят только азотные удобрения из расчета 6-8 г азота по действующему веществу, или 13-16 г мочевины на 1 м2. Также вносят органические удобрения, но только для мульчирования, которое проводят весной после первого рыхления почвы. В последующие годы азотные удобрения вносят также ежегодно в дозе 8-10 г азота на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения вносят один раз в 3-4 года из расчета годовой нормы фосфора 8-10 г действующего вещества, или 40-50 г гранулированного суперфосфата и калия 15-20 г д.в., или 30-40 г сернокислого калия на 1 м2.

Полив. На следующий год после посадки весной для лучшей приживаемости кусты малины в течение 30-45 дней поливают до 3-8 раз (3-5 ведер воды на куст в зависимости от влажности почвы). В последующем малину поливают в засушливые периоды лета и осени, особенно во время налива и созревания ягод. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду из колодцев, особенно в жаркое время дня.

Обрезка и формирование. После посадки побеги малины укорачивают до 15-20 см или срезают у самой почвы. Начиная со второго года после посадки весной, выбирают не более 4-6 хорошо развитых побегов на куст или 12-15 побегов на 1 погонный метр ряда, а остальные вырезают у основания. У оставленных побегов ножом срезают верхушки до первой хорошо развитой почки. В конце мая проводят нормировку появляющихся отпрысков. В августе сразу же после окончания сбора ягод вырезают у основания и выносят с малинника все отплодоносившие побеги, а также слабые поврежденные отпрыски. Если эта работа не выполнена осенью, то ее обязательно выполняют весной.
Определенный интерес для садоводов-любителей представляет так называемый метод двойной обрезки стеблей малины. Первую обрезку, или прищипку, растущего побега выполняют в конце мая - первой половине июня при достижении им в высоту 1-1,2 м. Укорачивание побега на 5-10 см приостанавливает верхушечный рост, вызывает пробуждение почек в пазухах верхних листьев, и к августу - сентябрю на нем появляются 4-6 боковых приростов длиной 40-90 см. Вторую обрезку разветвленного стебля выполняют весной следующего года. При этом укорачивают на 10-15 см верхушки боковых приростов. Метод двойной обрезки позволяет значительно повысить продуктивность каждого стебля. Однако запаздывание с первой (июньской) обрезкой может привести к невызреванию боковых разветвлений и их подмерзанию в зимний период.

Почти все сорта малины нуждаются в опорах и подвязке. В качестве опоры используют железобетонные столбы, отрезки старых водопроводных труб, деревянные колья. На второй год после посадки в центр каждого куста или между кустами забивают трубы или колья, которые служат опорой для плодоносящих кустов. Чтобы конструкция шпалеры была прочной, опоры заглубляют в почву на 30-60 см, закрепляют камнями или растяжками и туго натягивают проволоку или шпагат из синтетических нитей.
При коловой системе все оставленные на плодоношение побеги связывают вокруг опоры на высоте 0,5 м и 1,5-1,8 м. При веерной подвязке побеги в каждом кусте делят на левые и правые и разреженно подвязывают к кольям, вбитым между кустами.
При вертикальной плоской шпалере все побеги по 1-2 разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 м и 1,5-1,8 м. Над верхней проволокой побег должен возвышаться не более чем на 15-20 см. Если побеги высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Побеги к опоре подвязывают рано весной, до начала распускания почек, одновременно с укорачиванием побегов и вырезкой лишних.

Возделывание сортов ремонтантного типа. В последние годы садоводы-любители проявляют большой интерес к возделыванию ремонтантных сортов. Указанные сорта с односезонным циклом роста и плодоношения побегов позволяют выращивать малину как однолетнюю культуру. Ежегодно после уборки осеннего урожая всю надземную часть растений срезают секатором. На следующий год с ранней весны наблюдается интенсивный рост новых побегов, на которых уже к середине лета формируются цветочные кисти, со второй половины августа до осенних заморозков созревает урожай. Выращивание ремонтантных сортов малины позволяет продлить на полтора-два месяца период потребления свежих ягод малины.
В условиях средней полосы России наиболее пригодны для выращивания ремонтантные сорта Бабье лето, Оттом Близ, Сентябрьская.

В первый год вегетации после посадки в зависимости от сорта и качества посадочного материала на растениях образуются по 1-3 побега замещения. При высоте побегов 10-15 см старую надземную часть саженцев срезают и сжигают. Прием способствует лучшему развитию молодых побегов и позволит снизить уровень грибной инфекции. Ягоды малины осеннего урожая, как правило, отличаются повышенной плотностью и сравнительно долго не загнивают на кусте после их созревания.
По окончании уборки полностью удаляют надземную часть растений. Лучше это делать при наступлении устойчивых позднеосенних заморозков и при замерзании почвы, поскольку вплоть до этого времени происходит отток питательных веществ из стебля в корневую систему растений. Побеги срезают как можно ниже, у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков.

Срок выращивания. На одном месте малину можно выращивать в течение 8-10 лет. Если растения здоровые, дают еще достаточный урожай, не страдают от низких температур, то малинник используют более длительное время, проводя омолаживание кустов. Для этого старую часть выкапывают, а новую формируют за счет отрастающих молодых отпрысков.

поделиться
Вера Николаевна МУЛЕНДЕЕВА
научный сотрудник садоводства УНИИСХ, Ульяновская обл., п. Тимирязевский
14.10.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru