Готовь сани летом, а секаторы…


Садовые секаторы предназначены для обрезки крон дерева, ягодных и декоративных кустарников, виноградной лозы, нарезки черенков, укорачивания корней и других работ.



1- рабочее лезвие, 2- опорное лезвие, 3 - болт и гайка, 4 - буфер, 5 - пружина, 6 – рукоятки



Каждой ветке - свой секатор



По способу резки различают три вида секаторов - ножницы, обходные (обводные) и с наковаленкой. Секаторы с двумя режущими пластинами устроены по принципу ножниц. Такой инструмент обеспечивает достаточно ровный срез. Секатор-ножницы используют для обрезки совсем молодых побегов (10 мм) или для срезки цветов.

У обводных секаторов всего один нож. Вторая пластина используется как упор, смещенный по отношению к линии реза. Благодаря этому при обрезке деформируется лишь отсекаемая часть растения. То есть работают они максимально щадяще, а значит, идеально подходят для обрезки живых, растущих ветвей.

Как и у обводных, в секаторах с наковаленкой один нож, а вторая пластина служит упором. Только упор здесь расположен непосредственно на линии реза. Эти секаторы прекрасно справляются со старыми, сухими и довольно толстыми (до 30мм) ветками. Главное в секаторе - это ножи, или лезвия. Качество их определяет сталь, из которой они изготовлены. Наиболее качественные лезвия из специальной закаленной стали.

Удобство работы с секатором во многом зависит от ручек. Делают их из дерева, полипропилена, армированного стекловолокном пластика, трубчатой стали, алюминиевых сплавов и т.д. Практически идеальны ручки с накладками из микропористой резины. Рука по такой поверхности не скользит, что повышает безопасность работы, да и мозолей скорее всего не будет.

Покупая секатор, важно не только убедиться в том, что руке удобно, но и проверить, насколько легко сходятся и раздвигаются лезвия. Без наличия пружины для автоматического раскрытия не обойтись, причем желательно нержавеющей.

Зайдя в магазин, вы удивитесь не только разнообразию представленных моделей секаторов, но и огромному разбросу цен. Самые дешевые - отечественные.

Если вам нужен секатор, чтобы ухаживать всего за несколькими кустами смородины, крыжовника или роз, вполне можно обойтись отечественным инструментом. Сделаны они грубовато, но надежно.

Если вы собираетесь работать секатором каждый день, лучше приобрести модель класса “профи”.

Для обрезки крупных ветвей диаметром 30-40 мм предназначен другой режущий инструмент - секатор-сучкорез. От обычных секаторов его отличают длинные ручки (50-100 см) и более крупные ножи. Для удаления веток в кроне взрослого дерева особенно удобен секатор-сучкорез на штанге.



Вжик - вжик - вжик - уноси готовенького!



Секаторы должны быть не только острыми, но и правильно заточены. В продажу инструменты обычно поступают тупыми и неподготовленными к работе. Для затачивания секатор полностью разбирают. Сначала вынимают пружину, затем вывинчивают болты, крепящие стопорное устройство, и ограничитель, свинчивают гайку с оси секатора. Та часть пластинки секатора, которая скошена для образования лезвия, называется фаской. Выпускаемые в продажу секаторы имеют на режущей пластинке фаску шириной 1-2 мм. Таким секатором резать ветви практически невозможно. Хорошо режут секаторы только с шириной фаски 6-7 мм. Поэтому первое дело, с которого начинают заточку нового секатора, - это первичная обработка на электрическом или ручном наждаке для снятия металла с целью образования фаски указанной ширины. Работа требует внимательности и мастерства, чтобы фаска получилась ровной и доходила до самого лезвия, но не затрагивала его. Важно также не повредить никелевое покрытие секатора.

После образования фаски шириной 6-7 мм (поверхность фаски должна быть совершенно плоской, без закругления) оттачивают ее на бруске, двигая лезвием вперед несколько наискось, с некоторым нажимом в сторону лезвия. Надо учитывать, что режущая пластинка секатора имеет винтообразный профиль. Внутренняя поверхность режущей пластинки у секаторов отечественного производства не затачивается, а лишь слегка правится в конце точки, если на ней образовались заусеницы. Остроту пробуют на мягкой древесине. Хорошо отточенный секатор должен чисто резать тонкую бумагу.

Следует помнить, что секаторами можно резать только сырые ветки. При резке сухой твердой древесины лезвие очень быстро затупится.

После окончания работы секаторы тряпочкой очищают от пыли, грязи, смазывают машинным маслом и хранят в сухом месте.



Материал подготовила Тамара АЛЕКСАНДРОВА поделиться
27.02.2004

    ничего по существу — зря время потерял

    ну почему же? я вот, хоть что-то про секаторы узнала… спасибки!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru