И на песке растет черешня…
Дача у Феликса Александровича Крымова находится в селе Рождествено, по ту сторону Волги. Почва на участке - сплошной песок. Нехватка чернозема и других элементов питания создает массу проблем.
Кальций для яблони
Трудно бывает спрогнозировать заранее, как будет чувствовать себя в этих условиях то или иное растение. В одном месте участка жимолость приносит неплохой урожай, а в другом чахнет. А вот два деревца облепихи одного сорта, посаженные совсем рядом. Одно стоит веселое и зеленое, другое не растет и выглядит угнетенным.
У яблони сорта Куйбышевская осенняя большие проблемы - плоды загнивают прямо на дереве. Что делать? Феликс Александрович привил на нее пять разных сортов. Теперь ждет урожая яблок - разнообразных по цвету, вкусу, величине. Выросла под этим деревом поросль, Крымов взял и привил ее к нижним ветвям. Поросль превратилась в подпорку, на ней держатся крупные, наклоняющиеся к земле ветви дерева. А кроме того, отдельные скелетные ветви яблони получают через этот стволик-подпорку дополнительное питание.
Садоводство на песчаной почве - занятие рискованное и даже проблематичное. Отсюда и весьма специфические приемы, которые применяет дачник, помогая своим растениям выжить и отдать урожай.
Один из таких приемов - стланцевая формировка штамба деревьев. Она помогает растениям сохранить штамб и основание скелетных ветвей в очень суровые зимы, ведь стелющийся по земле ствол без проблем зимует под снежной шубкой. Это особенно актуально на бедных почвах, потому что корневая система у растений формируется слабая, часто она оказывается неспособной обеспечить деревья питанием в критический период их жизни.
Крымов выращивает в стланцевой форме культуры и сорта, обладающие слабой зимостойкостью. Или те, в зимостойкости которых он не уверен. Посадил он, например, этой весной саженец желтой белорусской черешни. Пригнув стволик к земле и закрепив его грузом, получил стланец. Тем самым защитил деревце от морозов.
Песчаная почва считается не совсем кислой, но кисловатой. Поэтому осенью и весной Феликс Александрович разбрасывает под деревьями вишни сухую известь. Яблоне необходима кальциевая подкормка, ее нужно провести примерно за месяц до снятия плодов. Крымов использует мел, известку, щебенку, вносит их в сухом виде. Но имейте в виду, что все эти рекомендации подходят только для почв, которые бедны естественным кальцием.
Возникают сложности и с поливом насаждений. Феликс Александрович бурит по периметру кроны деревьев скважины глубиной 0,5 м, наполняет их щебенкой. И потом заливает воду уже в эти скважины. Вода теперь не растекается по поверхности почвы, а проникает ближе к корням, хорошо смачивая их.
Участок экспериментов
Дача для Крымова - это, прежде всего, экспериментальная площадка. Часто возникает ощущение, что главное для него - даже не получить урожай, а выразить себя, проявить творческую жилку. Хотя, конечно, и урожаи он собирает богатые.
Известно, что деревья, выращенные из семян, не передают потомству материнских свойств. Поэтому мало кто из дачников возьмется за такую работу. Но для Крымова именно проблематичность, рискованность эксперимента и представляют главный интерес.
Купил он однажды на базаре яблоки сорта Гольден. Это южный сорт яблони с желтыми плодами, покрытыми черными точками. Опять же известно, что южные сорта у нас не плодоносят, потому что вымерзают. Крымов прекрасно это знал. Но интерес испытателя взял верх над всеми практическими соображениями.
После периода стратификации посеял несколько семян на участке. Большинство сеянцев, как и следовало ожидать, никак не проявили себя и с ними пришлось расстаться. Зато из одного семечка получился совершенно новый сорт с очень интересными признаками. Яблоки красного цвета, не крупные, но очень сладкие, сочные, прекрасно хранятся. Удивительно то, что плоды приобретают сладость еще зелеными, до созревания. Сорт поздний. Феликс Александрович назвал его Сеянец Гольдена.
Казалось бы, всем яблоки хороши, да вот размеры подкачали. Хотелось бы собирать плоды покрупней. Стал искать причину. И вскоре нашел. Срезал с дерева веточку, посмотрел - внутри она оказалась черной. Значит, подмерзает древесина. На урожайности это не сказывается, а вот на величину плодов очень даже влияет. Тогда Крымов взял с этого дерева веточку и привил ее на другую яблоню. Может быть, на более зимостойком штамбе она будет себя чувствовать лучше. Эксперименты продолжаются.
Несколько лет назад Феликс Александрович посадил на участке жимолость сортов Избранница и Роксана. У первого из них ягоды висят на кусту, не осыпаясь. Правда, они мелковаты, кислого вкуса. Но хозяин приобрел этот сорт не столько для урожая, сколько для опыления других кустов. У Роксаны плоды крупные, приятного кисло-сладкого вкуса. И сахара в них больше, чем кислоты. А недостатком сорта является осыпаемость плодов. Поэтому, собирая с куста урожай, нужно подкладывать вниз тару или клеенку.
Однажды летом, когда жимолость уже заканчивала плодоносить, Феликс Александрович сорвал с Роксаны ягодку, чтобы вырастить из нее новый куст. Выдавил из ягоды внутренности, размазал их по кусочку газеты так, чтобы мелкие семена находились на более или менее приличном расстоянии друг от друга. Поместил семена в мокрый песок для стратификации. Через месяц они наклюнулись, и Феликс Александрович пересадил их вместе с газетой в горшок. Бумага была мокрой, вскоре она и вовсе превратилась в труху.
Весной высадил растения в школку, а потом и на постоянное место.
В результате перекрестного опыления получился новый сорт, объединяющий в себе признаки Избранницы и Роксаны. Порадовало то, что ягоды с этого куста не осыпаются, то есть он унаследовал положительное свойство Избранницы. В течение первых двух лет плоды вырастали крупней, чем у Роксаны. Но в этом году они помельчали. Значит, - рассуждает Крымов, - выводы пока делать рано, нужны новые наблюдения. Ведь в период роста могли проявиться признаки одного сорта, а затем, при разрастании куста - другого. Но чтобы быть окончательно убежденным, нужно посмотреть, какие плоды вырастут на Роксане-2 (так Крымов назвал новый сорт) в следующем году. О результатах эксперимента мы обязательно проинформируем наших читателей.
Черешня желтая и красная
Мы говорили до сих пор в основном о трудностях и экспериментах. А теперь хотелось бы поведать о результатах. О том, какие сорта и культуры успешно выращивает Крымов почти на голом песке.
На участке Феликса Александровича благополучно растут и плодоносят несколько сортов яблонь и груш, крупноплодной черной смородины ( Перун, Диковинка, Багира, Белорусская сладкая, Селеченская, Вологда), барбарис, крупноплодный боярышник, земляника и земклуника, бесшипая облепиха, вишня, черемуха, виноград, черноплодная малина, розовая и желтая алыча и множество других культур. Груши Крымов выращивает не только самостоятельным деревом, но и прививает на яблони. Опытным путем выяснил, что лучше всего они приживается в кроне Кутузовца, причем независимо от сорта.
Ну и напоследок - о самом вкусном. Мы говорили о желтой Белорусской черешне, которую Феликс Александрович посадил этой весной. Но есть у него и другая, красная черешня, и она уже плодоносит. Это сорт брянской селекции - Ипуть. Приобрел его Крымов двухлетним саженцем три года назад. Растение нормально развивалось. На второй год за-цвело. Но первые цветы Феликс Александрович оборвал. Оставил лишь одну гроздь ягод для пробы. Попробовал - настоящая черешня, вкус не хуже, чем у южных сортов. В этом году урожай обещает быть обильным, завязей на дереве много. Им не повредили никакие майские холода, цветочные почки стойко выдержали все передряги.
Эту черешню Крымов сформировал очень интересным способом, который называется “плоская пальметта”. Крона формируется в направлении с севера на юг, а все ветви, растущие на запад и восток, вырезаются. Дерево получается более компактным. Можно увеличить плотность посадки, при этом не ухудшается освещенность деревьев. Таким же образом Феликс Александрович формирует и некоторые сорта яблонь.
- Сергей СТОЛЯРОВ
- 14.02.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Черешня Ипуть самобесплодна — одно дерево у Феликса Александровича не могло дать плодов без опылителя.
Как-то слабо верится в эту статью, у меня тоже песчаная почва, что только не делала, черешня в 1 год растет на 2 загибается