Нужна ли дачнику лопата?
В свое время я был горячим сторонником перекопки приствольных и прикустовых кругов. В процессе копки в почву вносится органика, улучшается воздушный режим. Все это благотворно сказывается на самочувствии плодовых деревьев и кустарников. Механические повреждения периферийных корней, неизбежные при перекопке, не страшны. На месте среза образуется мочка, которая быстро развивается в разрыхленной и удобренной земле.
Но потом мне стало жаль повреждать корни. А еще я убедился, что улучшить почву можно другим путем - мульчированием.
Кому доводилось убирать долго пролежавшую кучу торфа или перегноя, тот обращал внимание на множество червей, копошащихся между почвой и удобрением. А также на то, что сама почва, ранее плотная и утрамбованная, изрыта многочисленными ходами, сделанными червями. По этим тоннелям они перемещают органику внутрь земли, туда же проникает и воздух. А если так, то нужно ли делать перекопку, не лучше ли поручить ее червям?
Для этого уже в течение ряда лет весной или осенью я обкладываю кусты смородины и крыжовника органическим материалом, оказавшимся под рукой. Годятся разрезанный дерн, грубый компост, опилки, торф. При выкопке старых кустов интересуюсь структурой почвы. Чаще всего она бывает рыхлой, в засуху затвердевает, но всегда богата пустотами и напоминает губку. Сделанные червями ходы, а также отверстия, образовавшиеся на месте сгнивших былинок, аэрируют почву не хуже, чем это делает лопата. Систематическое добавление мульчи делает ненужной и саму перекопку. Только необходимо следить, чтобы с мульчей не попали семена сорняков. Компост же должен быть грубым, давно лежалым, не свежим.
Выкапывая по мере надобности кусты смородины, я обнаружил, что земля под ними, даже после дождливого лета, почти всегда сухая. Дождевые капли большей частью стекают с листьев к краям куста и почти не попадают в середину. Поэтому я сделал вывод, что не смотря на погоду, примерно каждый месяц надо выливать под каждый куст по три-пять ведер воды, особенно в период налива плодов.
Кроме того я стал искать пути естественного увлажнения кустарников. В лесу подстилка в сыром состоянии, а почему в саду она должна быть сухой? Возможно это зависит от ее состава?
Заметил, что быстро высыхает навоз и торф, дольше хранят влагу опилки, особенно слежавшиеся. Но и ни те, ни другие не намокают от росы. А вот старая, плохо перегнившая листва всегда с утра влажная. Почему? Может, она быстро остывает вечером и конденсирует влагу? И вот после захода солнца ощупываю руками мульчу. Верно! Опилки и торф долго хранят дневное тепло, а листва в это время уже прохладна, а затем и влажна.
В период листопада для меня страдная пора. Собираю березовый, кленовый, липовый лист в скверах, на пришкольных участках, неподалеку от которых нет интенсивного автомобильного движения. Листва - это и удобрение, и мульча, и бесплатная поливочная установка. Слежавшаяся - очень пористый материал. Ночью в ее многочисленных пустотах остывает теплый воздух, оставляя после себя капельки росы.
На первый взгляд они могут показаться сущим пустяком, но ученые утверждают, что с росой в почву поступает примерно столько же влаги, как и от дождей. Мульча создает в прикорневом слое влагонасыщенное пространство. Его любят маленькие белые корешки. Именно они добывают питание из почвы.
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов
- Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
- Ивановская область, г. Фурманов
- 20.10.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru