Что надо знать виноградарям
Новые сорта винограда, который шагнул сегодня даже в сады Сибири, значительно более просты в уходе. Надо знать всего несколько правил, чтобы вырастить прекрасные грозди вкуснейшей и полезнейшей ягоды.
Наше время — время виноградной революции, взрыва, бума, появления и распространения новейших сортов винограда там, где его никогда не было.
Новые сорта так хороши, что увлекают все больше и больше садоводов, вызывая у них жгучий интерес к секретам мастерства. И мастера идут любителям навстречу, вспоминая свои неудачи и достижения.
Итак, 10 заповедей Эдуарда Еванжелиста:
1. Не сажай в тени — плодов не будет.
Виноград — солнечная ягода. Борьба с самозатенением кустов — первый секрет. Лучший куст - разреженный.
2. Мощные корни — большие урожаи.
Копай ямы по пояс. Не жалей навоза, песка, чернозема (3:1:10). Если почва слеживается, рыхли вилами без оборота пласта. Рассыпай золу, навоз, опилки, шелуху. Нижние корни при посадке на 50-60 см от верха ямы.
3. Хорошая опора — выигрыш времени.
В первый же сезон обязательно нужна хотя бы небольшая опора (пруток арматуры диаметром 10 мм). Выигрывается целый год. Со второго года можно ждать урожая. Прошлогодняя лоза подвязывается горизонтально, и опора строится посолиднее. С третьего года и в дальнейшем на строительство хороших опор уделяются трудозатраты, обеспечивающие товарный урожай.
Вдоль ряда на расстоянии 2-3 м втыкают прутки арматуры диаметром 14-16 мм, высотой 2-2,5 м, крепят горизонтально 4 ряда проволоки: нижняя на 0,5 м от почвы, выше на 0,5 м — вторая, потом третья и четвертая. Выше 2,5 м побегам не дают расти, систематически отщипывая макушки.
4. Поливай хорошо, но в меру.
Виноград — не овощ и частых поливов не требует. Лучше растет на склонах в отсутствии подпочвенной воды. Если жара и засуха, поливают раз в неделю по 5-8 ведер на куст. Во время цветения (начало июня) и за 10 дней до созревания ягод (момент их размягчения) поливать запрещается. Если засуха, можно полить один раз после сбора урожая.
5. Лоза — горизонтально, побеги — вертикально.
После установления тепла, когда уйдет опасность заморозков, зимовавшие рукава и лозы подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалер, растущие побеги подвязывают вертикально, чтобы их не сбивало ветром в ту или другую сторону (ко второй и следующим проволокам), ликвидируя загущения выломкой или вырезкой лишних, даже с соцветиями.
6. Один побег — одна гроздь.
Новейшие сорта очень урожайны, и без удаления лишних завязей (которых может быть по 3-4 на побеге) хорошего урожая не жди. Лишнее удаляют безжалостно, сразу после завязывания, когда качество грозди уже видно.
7. Лучше недогрузка, чем перегрузка.
Об этом узнают осенью. Если побеги растут толстыми и длинными, налицо недогрузка (в будущем году их количество надо увеличить), а если побеги тонкие и короткие - то перегрузка (их количество и количество оставленных гроздей следует уменьшить).
Новейшие сорта склонны к перегрузке. Нагрузка должна соответствовать возрасту и силе куста. Для среднерослых сортов рекомендую: на второй год 3-5 побегов (до 1 килограмма урожая), на третий — 10 побегов (до 5 кг), на четвертый — 15-17 побегов (10 кг), на пятый — 17-20 побегов (до 15 кг). Урожай снимаете по мере созревания.
8. Обрезка — без проблем.
Многие садоводы отказываются от возделывания лучших сортов в страхе перед сложностью обрезки. А в инструкциях по формированию кустов, как правило, трудно разобраться. Уход за новейшими сортами стал проще, чем за старыми. В чем же разница? Я заметил, чем новее сорт, тем выше его зимостойкость и плодоносность почек на лозе. Если классическим сортам — выходцам с юга — в наших более прохладных условиях нужны рукава по 3-4 м и лозы по 12-16 почек, то почки на лозах новых сортов все несут соцветия. Нет необходимости из сучков замещения выращивать холостые лозы для урожая будущего года. На отплодоносивших побегах после укорачивающей обрезки, как на плодовой лозе, созревает отличный урожай.
Отпадает необходимость соблюдения многих выработанных столетиями правил, хотя вышеперечисленные сохраняют силу. Новые сорта (как выражаются некоторые любители) обрезают по типу куста смородины: рукава по 0,5-0,7-1,2 м и на них отрезки плодоносивших лоз (сучки) длиной на 3-5-7 почек, из которых весной, после распускания, многие выламывают, оставляя нужное количество побегов на куст (см. п. 7).
9. Укрытие легкое — зимуют под снегом.
Укрытие должно защищать от мышей, которые зимой могут питаться почками и корой виноградных лоз. Обрезанные рукава укладывают в большие лунки под кустами, прижимают кирпичами и насыпают сверху 3-4 см свежих древесных опилок или стружки перед выпадением снега. Опилки смерзаются и становятся недоступными для проникновения грызунов.
Как только снег стает, не дожидаясь жары, сняв кирпичи, рукава вынимают из-под засыпки и оставляют на поверхности до появления ростков. Если есть опасность возврата ночных заморозков, рукава с ростками можно аккуратно укрыть утепляющим материалом или кусты надо окуривать дымом, потом см. п. 5.
10. Паразитов — в банку.
Обычно птицы и осы первыми определяют готовность винограда. Без принятия упреждающих мер они могут причинить хозяину существенный урон, если у него приличный виноградник. Опытный виноградарь перед началом созревания урожая, т. е. с последней декады июля, систематически варит компот и угощает им вредителей. Приманки вешают рядом с гроздями винограда в бутылках. Осы остаются внутри ловушек. Против птиц между кустами вешают шуршащую на ветру пленку или бумажные ленты, ставят чучела.
- Эдуард Бартоломеевич ЕВАНЖЕЛИСТА
- г. Саратов
- 28.01.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Содержу винаградник на 100 кустов любимые сорта надежда чёрная,надежда белая,все Восторги ,русмол, кодрянка чёрная,кодрянка белая,кишмиш лучистый,много винных сортов,с вашей статьёй согласен.Хотелось бы знать как вы ДЛИТЕЛЬНО после уборки сохраняете урожай.