Мои восточные «подружки»


О достоинствах восточной сливы написано немало, в том числе и на страницах «Дачницы». Однако эту замечательную культуру редко встретишь на садовых участках средней полосы России. Хотя за Уралом ее давно и весьма успешно выращивают. В чем причина такого положения дел?



«Плодовитая» китаянка



Сливой я «заболел» лет десять тому назад. Сейчас испытываю порядка пятидесяти сортов. Добрая половина из них относится к восточной группе. В нее входят китайские, уссурийские, маньчжурские, североамериканские сорта и их межвидовые гибриды.

Многие сорта из этой группы не только не уступают европейским, а значительно превосходят их по целому ряду показателей. Одной из важнейших характеристик культуры является ее скороплодность. Восточные сливы способны закладывать цветочные почки даже на однолетнем приросте, а европейские обладают этим качеством в очень слабой степени. В результате сорта восточной группы отдают первый урожай уже на 2-3 год после посадки, а черенки, привитые в крону взрослого дерева, начинают плодоносить на следующий год. В то время как их европейские «сестрички» вступают в плодоношение на 3-4 год, а привитые в крону ветки плодоносят, начиная со второго года.

Потенциальная урожайность восточной сливы очень высока. Ведь цветочных почек она закладывает в несколько раз больше, чем европейские сорта. В урожайные годы ее ветви напоминают гигантские початки кукурузы, так густо расположены на них плоды. Европейские сорта даже в идеальных условиях не способны дать такой урожай.

Различные сорта восточной сливы имеют неодинаковые сроки созревания: от суперранних (созревающих в конце июля) до очень поздних (поспевающих в конце сентября). Это ценное качество позволяет потреблять свежие ягоды более двух месяцев. Плоды разных сортов весьма разнообразны по форме, окраске, вкусу. Большинство их них очень ароматны, у некоторых ощутим привкус абрикоса. Восточные сливы слаще европейских и хороши для потребления в свежем виде. Но есть сорта, которые прекрасно подходят для консервирования.



Плюсы и минусы



Скороплодность, растянутость плодоношения, вкусные ягоды... Все это, конечно, хорошо и приятно. Но вместе с тем восточная слива не лишена и серьезных недостатков, которые мешают ее более широкому распространению.

На страницах агрономических газет можно прочитать статьи, в которых утверждается, что зимостойкость восточной сливы выше, чем европейской. И это бесспорно... для некоторых районов Сибири и Дальнего Востока. Так ли это в Башкирии - не уверен. А вот в европейской части России однозначно не так.

Если говорить о морозостойкости «китаянки», то она и впрямь очень высока, выше, чем у большинства местных сортов. Именно поэтому ее успешно выращивают в суровых условиях Сибири. Проблема в другом. Все сорта восточной группы (китайские, уссурийские, североамериканские) имеют очень короткий период покоя в зимнее время, легко выходят из состояния спячки. А зимы в последние годы характеризуются перепадами температур от минусовых к плюсовым. Сильные и длительные оттепели во второй половине зимы провоцируют раннее пробуждение почек. В случае резкого похолодания после оттепели слива может получить серьезные повреждения . Европейские сорта меньше поддаются таким провокациям.

Наиболее опасное из этих повреждений - подмерзание древесины и камбия. Особенно часто страдает штамб дерева. Зная эту слабинку восточной сливы, я выращиваю ее только на надежных и очень зимостойких штамбо- и скелетообразователях. В качестве подвоя использую местные формы древовидного терна и терносливы, а также самый зимостойкий гибрид китайской и европейской сливы - сорт Евразия-21. Кстати, на скелетообразователях я выращиваю не только восточные, но и европейские сорта. Привитые веточки «китаянки» хорошо растут. Но прививать их нужно повыше, тогда они перенесут зиму с наименьшими потерями. Очень сильные подмерзания древесины я наблюдал только на привитых ветвях сорта Сувенир Востока. Это привело к усыханию некоторых из них. Значит, можно смело охарактеризовать этот сорт как крайне незимостойкий.

Если вы все же хотите вырастить восточную сливу на собственном штамбе, сажайте только наиболее адаптированные для вашего региона сорта. В нашей зоне это сливы Скороплодная и Красный шар.

Другая неприятная проблема - подмерзание цветочных почек. Но в моем саду еще не было такого случая, чтобы какая-либо из слив восточной группы вообще не цвела и оставила меня без плодов. Хотя на некоторых деревьях в иные годы наблюдался выпад более половины цветочных почек. Однако такой казус мало сказывался на урожае. Ведь на деревьях восточной сливы - огромное количество цветочных почек. Поэтому урожайность больше зависит от погодных условий уже во время цветения. Например, после прошлогодней зимы погибло много цветочных почек на сливе Сувенир Востока. Но впоследствии дерево отцвело удачно и урожай принесло отменный. В то же время многие европейские сорта плодоносили слабее, хотя почки у них перезимовали гораздо лучше. Наименее зимостойки цветочные почки у сортов Сувенир Востока, Орловский сувенир, Зарянка, Краса Орловщины.

Выращивая восточную сливу на собственном штамбе, садовод может столкнуться еще с одной неприятностью. Это выпревание коры нижней части штамба в зимне-весенний период. Восточная слива не переносит длительного застоя воды. Поэтому сразу после посадки деревца необходимо принять меры по отводу излишней влаги.

Но в моем саду такой проблемы попросту нет, потому что прививаю я высоко, и в «мокрой» зоне остается лишь часть ствола терна. А терну все нипочем - он может неделями стоять «по колено» в воде и чувствует себя при этом прекрасно.



Сортовое содружество



В нашей зоне слива редко цветет при благоприятной погоде. Не жужжат пчелки, и других насекомых-опылителей не видать - прохладно и грустно. В таких условиях хороший урожай могут дать только самоплодные сорта. Но, к сожалению, подавляющее большинство слив восточной группы абсолютно самобесплодно. Лишь незначительное количество сортов частично самоплодно, а уж полностью самоплодны и вовсе единицы. Проблема осложняется еще и тем, что местные сорта слив совершенно не способны опылять своих восточных «подружек». Значит, необходимо иметь как минимум два-три сорта восточной группы или сорта гибридной алычи. Причем сажать их нужно недалеко друг от друга.

А я делаю так. На каждую веточку скелетообразователя с уже сформировавшейся кроной прививаю по сорту. Количество сортов на таком дереве доходит иногда до десятка. Причем на одни скелетообразователи я прививаю только восточные сорта сливы, на другие - исключительно европейские, на третьи - крупноплодную алычу, на четвертые - абрикос. Такое тесное и разносортное соседство идеально для полноценного опыления.

К недостаткам восточной сливы многие относят ее раннее цветение. На мой взгляд, это скорее достоинство. Зацветает «китаянка» сразу после абрикоса, на неделю раньше европейских сортов. Конечно, при этом увеличивается риск попасть под более сильные возвратные заморозки. Но мне еще ни разу не приходилось видеть, чтобы от этого погибли на дереве все цветы. Заморозки кратковременны, а слива «хитра» - она никогда не распустит сразу весь цвет. А цветы в фазе «розового бутона» и завязи без проблем перенесут небольшие морозцы.

Но даже не это главное. Для мая в европейской части России характерны холодные периоды, но между ними всегда выдаются два-три теплых, благоприятных для опыления денька. Хорошо, кстати, что восточные и европейские сорта сливы зацветают в разные сроки. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что цветение деревьев той или иной группы придется на хорошие дни.

В заключение хотелось бы коротко рассказать о вредителях и болезнях, поражающих сливы восточной группы.

Если сливовая опыленная тля к «китаянке» равнодушна, то зеленая дарит ей всю себя без остатка. Не примите против такой горячей любви защитные меры, рост побегов может прекратиться совсем.

Сливовая плодожорка предпочитает плоды традиционных европейских сортов, к новой для себя восточной сливе пока «присматривается». Так как подпорченных плодожоркой ягод на «китаянке» меньше, а короткие плодоножки не благоприятствуют случайным механическим повреждениям, сливы меньше страдают от монилиоза. А вот клястероспориозом в сырые годы поражаются нередко, особенно при загущенной посадке. Профилактические обработки фунгицидами проводить желательно.



Всем, кто заинтересовался восточной сливой, постараюсь помочь приобрести посадочный материал. Имею возможность высылать саженцы почтой. Подробности - в вашем подписанном конверте. Мой адрес: 430034, г.Саранск, ул. Войнова, д.10, кв.144. поделиться
Александр Иванович РОМАНОВ
24.05.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru