Алыча, она же вишнеслива
Хотя ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север и все больше привлекает внимание европейских садоводов. Настоящее название этой культуры - алыча, но в некоторых краях ее называют и по-другому: растопыренная слива, мираболан, вишнеслива.
Это одна из наиболее ценных косточковых культур. Она скороплодна и высокоурожайна, морозостойка и засухоустойчива.
Алыча - светолюбивый и неприхотливый кустарник высотой от 1,5 до 4 м. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Размножается в основном черенками и семенами, а также путем прививки. Лучшими подвоями для нее являются слива, терн. Наиболее перспективные, на мой взгляд, сорта: Десертная, Кубанская комета, Найдена, Обильная. Большинство сортов самобесплодно, поэтому рекомендуется иметь на участке минимум два. Но если у вас только одно дерево, на него можно привить другой сорт. Прививку делают ранней весной черенками, на которых почки не распустились, основной и надежный метод - за кору.
Хотя распространено мнение, что алыча боится морозов, у меня на даче два деревца перенесли без подмерзания и болезней не одну суровую зиму. Поливать алычу следует умеренно - 3-4 раза в засушливое лето. Вишнеслива хорошо развивается даже на плотных почвах с близким залеганием грунтовых вод, устойчива к засолению грунта. Особенностью этой культуры является то, что она быстро растет, образуя множество побегов. Плодоношение сосредоточено в основном на однолетних приростах и многолетних плодовых образованиях.
Формировать крону деревца нужно в раннем возрасте, до 4-5 лет. В более поздние сроки раны плохо зарастают, и растение может погибнуть. Обрезка заключается прежде всего в прореживании и удалении растущих внутрь кроны и загущающих ветвей с острым углом отхождения. У гибридных сортов сильно растущие приросты следует немного укорачивать на нужный побег продолжения.
Зацветает алыча довольно рано. Белые цветы с розовыми ободками выглядят очень декоративно. И самое главное: они легко могут перенести в этот критический момент заморозки до -4оС.
Плоды созревают постепенно, с конца июня до августа. Окраска - от бледно-желтой до темно-красной, масса достигает 60-70 г, вкус кисло-сладкий. Из алычи готовят варенье, компот, повидло, прохладительные напитки. Плоды можно замораживать и мариновать. А растертая без косточек масса, высушенная на солнце в виде тонких пластинок, заменяет по вкусовым качествам и полезным свойствам любой шоколад. Приведу рецепты двух блюд, особенно любимых в моей семье.
Варенье. Плоды моют в горячей воде, 5 минут бланшируют. Затем их накалывают и заливают горячим сиропом (на 1 кг сырья 1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Все это нужно довести до кипения, остудить, и снова прокипятить до готовности.
Компот. Вымытые и наколотые плоды укладывают в банки до “плечиков”, заливают холодным сиропом (500 г сахара на 1 л воды), ставят в большую кастрюлю с водой, нагревают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 мин., литровые - 10-12 мин.
- Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН
- г. Липецк
- 04.10.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru