Приметы от Черенка


Будет ли предстоящая зима морозной? Поскольку метеорологи не дают точных прогнозов на столь длительный период, можно попытаться так или иначе самим разрешить этот вопрос, обратившись к русским приметам.

Конечно, такой прогноз вряд ли окажется очень точным. Слишком велика вероятность ошибок и погрешностей в ту или другую сторону. Не нужно сбрасывать со счетов и весьма значительные изменения, которые претерпел климат за последние десятки и сотни лет. В общем, я думаю, что приметами можно и нужно пользоваться. Но не слепо верить, а дополнительно проверять, исходя из конкретных климатических условий той или иной зоны садоводства.

Перечислю несколько старинных примет. Если рябина зацвела поздно, осень будет долгой. Много рябины в лесу - к дождливой осени, мало - к сухой. Пожелтела летом на деревьях листва, жди ранней осени. Пока с вишен не опадут листья, сколько бы снега не выпало, все равно его оттепель сгонит. Поздний грибок - поздний снежок.

Теперь о том, что говорил народ в старину о предстоящей зиме. Если на дубе много желудей, то она обещает быть продолжительной. Коли орехов изобилие, а грибов мало - зима удивит лютостью, зато порадует снегом. Ива рано инеем покрылась - к долгой зиме. Если ягода (брусника, черника, малина) порадовала урожаем - зима будет суровой.

Говорят еще, что если много летом полевого осота - то это к холодной зиме, а ежели щавеля - то к теплой.

А вот немцы, например, судили больше по березе да иве. Если на их верхних ветвях листва долго остается зеленой, в то время как с нижних уже давно облетела - зима будет ранней, а весна - благодатной. В России крестьяне вели свои наблюдения. Если, скажем - решали они, - дерево не полностью теряет листву, то это к холодной зиме. То же самое ожидает нас при раннем листопаде. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме. Тонкая кожура на луке - зима будет сырой, а вот грубая говорит о предстоящих лютых морозах.

Разумеется, эти данные никак не подкреплены цифрами, а поэтому нуждаются в строгой и тщательной научной проверке. Вот только кто бы еще занялся этим весьма немаловажным для нас, садоводов, делом.

Интересен также вопрос, насколько глубоко промерзает почва в определенном месте участка. Получить на него ответ помогут растения. Если их корневища, клубни и луковицы залегают в почве глубоко, значит, это место здорово промерзает зимой. Живет, скажем, то или иное растение в лесу, рядом с деревьями, и корни у него расположены поверхностно. Потому что почва там, утепленная листовым опадом, промерзает в незначительной степени. Но если то же самое растение посадить на открытом месте, то корни его уйдут в землю гораздо глубже. Иначе они находились бы в промороженном слое почвы, где просто-напросто вымерзли и не дали всходов. Разумеется, все эти данные ничего не говорят о предстоящем характере зимы в целом. Но для изучения конкретного участка земли они могут оказаться весьма полезными.

Существует немало и других примет. Считается, что всплывший на поверхность водоема лист белой кувшинки предвещает конец ночным заморозкам. А вот черемуха цветет обычно перед самым последним, вечерним. Тогда как листва у берез желтеет перед ранними осенними холодами. поделиться
Г. ЧЕРЕНОК
г. Ярославль
08.11.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru