Садовая “хирургия”
В России, как известно, принято ходить в гости с бутылкой. В новогоднюю ночь эта традиция становится особенно актуальной. Но для садовода лучший подарок к Новому году - вовсе не бутылка, а черенок полюбившегося растения.
Ну, допустим, подарили вам вожделенный черенок. А что с ним делать теперь? Обмыть - скажете вы. И не ошибетесь. Ну а дальше-то, дальше - долгими зимними вечерами? Ответ на этот вопрос вы найдете в предлагаемой вашему вниманию статье.
Садоводам, желающим научиться прививать, лучше сначала потренироваться в домашних условиях. Для этого срежьте и принесите домой побеги с любого дерева, например, тополя. Сидя за столом (не сутулясь!), учимся правильно резать, совмещать друг с другом подвой и привой, обвязывать.
Но обсудим все по порядку. Для начала - немного теории. Подвоем называется дерево или сеянец, на который вы что-то прививаете. Это что-то именуется, в свою очередь, привоем. Привой с двумя или тремя почками нарезается с черенка. Черенком в садоводстве принято называть часть побега яблони, груши или другого плодового дерева.
При выполнении любых прививок необходимо соблюдать 4 главных правила: чистота, острота ножа, совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя, тугая обвязка. Нужно усвоить, что прививка - это та же хирургическая операция. Только оперируем мы не человека, а дерево.
Прежде всего нужно обмыть место прививки на подвое кипяченой водой, а черенок и все рабочие инструменты протереть чистой марлевой салфеткой. Камбиальный слой (так называют зону молодых растущих клеток) находится точно на границе, где кора переходит в древесину. Чем плотнее прижаты друг к другу подвой и привой, тем успешней будет происходить их срастание.
Предположим, у вас в саду уже растет дерево, на которое вы собираетесь прививать. Если нет - его можно вырастить, посеяв под зиму семена, например, яблони зимостойких сортов - таких как Анис, Антоновка, Грушовка московская и др. Черенки для прививки лучше всего заготовить в начале зимы, до наступления сильных морозов.
Теперь о сроках. В средней полосе России весеннюю прививку проводят обычно в первой половине мая. Но еще лучше определить нужный момент биологически: если почки на дереве набухли или уже начали слегка раскрываться, значит - пора. Если вы хранили черенки в снегу, то как только снег растает, перенесите их в холодильник. Положите на полку под морозильной камерой. Почки на привое до момента прививки должны крепко “спать”, не подавая никаких признаков пробуждения.
Прививку на одно-двухлетний подвой обычно делают косым срезом “вприклад”. Подвой срезают на высоте 8-15 см от земли таким образом, чтобы получился косой срез длиной 2-2,5 см. Затем берут черенок, желательно, чтобы его толщина была такой же, как у подвоя. С него срезают привой с 2-3 почками. Верхний срез, что над почкой, делают прямым и замазывают садовым варом. Нижний должен быть точно таким же, как на подвое. Привой прикладывают к подвою, добиваясь совпадения камбиальных слоев. Затем аккуратно, но туго обматывают место прививки изолентой и одевают на него 10-15-сантиметровый полиэтиленовый мешочек. Завязывают его на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Снять этот мешочек нужно, когда на привое появятся первые листочки. Но в случае заморозков - обязательно снова повязать на ночь. Для защиты прививки от птиц в землю втыкают колышек, его вершинка должна находиться чуть повыше места прививки.
После того, как из почек привоя разовьются побеги, нужно оставить один, самый сильный. Остальные отламывают, ранки замазывают садовым варом. Чтобы побег рос вертикально, его осторожно подвязывают к колышку. В течение лета нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся древесину, при необходимости ослабляя натяг.
Некоторые садоводы предпочитают прививать на 3-6-летние деревья. В этом случае прививку проводят способом “в расщеп”. Берем ножовку с мелкими зубьями или большой острый нож и приступаем к работе. Срезаем подвой на высоте 10-15 см. Ножом или топориком расщепляем пенек пополам, на глубину 7-8 см. Заготавливаем два черенка с тремя почками. Нижний срез привоя делаем в виде треугольного клина длиной 1,5-2,5 см. Расщеп раздвигаем, вставив в него отвертку, которую поворачиваем вокруг оси. В эту щель вставляем привой так, чтобы камбиальные слои у него и подвоя совпали с одного и другого края. Черенки при этом окажутся слегка вдавленными внутрь. Ведь у подвоя кора толще, чем у привоя. Дальше действуем так же, как в первом случае. При успешном развитии обоих привоев оставляем только один, наиболее жизнеспособный. А на нем, в свою очередь, удаляем все побеги, кроме одного, самого сильного.
Описанными способами можно прививать черенки и в крону взрослых деревьев. При этом следует обратить внимание на два обстоятельства. Ветка, на которую прививают, должна расти в направлении, близком к вертикали, и не затеняться другими ветвями.
Если у вас возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу. При обращении высылайте, пожалуйста, конверт с вашим адресом. Мой адрес: 423204, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща.
- Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
- кандидат сельскохозяйственных наук
- 27.12.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru