Зеленый забор
В последнее время вновь входят в моду живые изгороди. Кого-то привлекает четкость форм зеленых стен и бордюров, придающих саду ухоженный вид. А кому-то просто хочется отгородиться от посторонних глаз.
Какие же растения выбрать для посадки? В нашем регионе их выбор достаточно широк. Для этой цели лучше всего подходят древесные кустарники с мелкой густой листвой, обильно ветвящиеся после стрижки. Например, барбарис, разные виды растения имеют различную окраску листьев, это придаст дополнительную декоративность. Обильно цветущие кусты спиреи и форзиции не только послужат вам изгородью, но и украсят участок. Также можно использовать и плодовые культуры: красную смородину, боярышник мелкоплодный.
Наиболее универсальными для создания живой изгороди являются хвойники. Их естественная красота бросается в глаза не только в пору интенсивного роста, но и в зимнее время. Для создания непроницаемых зеленых стен особенно подходят некоторые виды туи, кипарисовника, ели, тиса, можжевельника. Им можно придавать желаемую форму, подстригая или, наоборот, позволяя свободно разрастаться.
Для изгороди средней высоты хорошо подходит вейгела с розовыми цветами, вербейник, который подходит и для создания живых изгородей, и для групповых посадок. И на солнце, и в полутени хорошо смотрятся его золотистые цветы.
Чтобы получить более низкие изгороди, можно высадить лаванду узколистную - ее обычно обрезают после цветения, сантолину с серыми ароматными листьями, но она требует много солнца и тепла. Также к числу низкорослых кустарников относятся некоторые сорта самшитов.
Можно сделать не только ограду, но и оформить место для отдыха, отгородив столик или садовую скамейку ширмой из растений. За зеленой стеной упрятать непривлекательные для глаза компостные кучи, баки и т.д. Даже грядки с овощами, цветами, садовую дорожку можно обсадить низкими бордюрами.
У многих садоводов нет достаточных знаний в области обрезки и прореживания растений для изгороди. Они неправильно обрезают деревья и кусты или вообще не проводят эту процедуру. В итоге страдает общий вид растений. Но есть основные принципы, следуя которым это дело не покажется столь сложным. Например, у всех видов древесных растений полагается убирать отмороженные и сухие ветви. Отмороженные части срезают во время набухания почек, поэтому впоследствии отпадает необходимость проводить корректирующую обрезку.
А некоторые древесные породы вообще не нуждаются в этой процедуре. К ним относятся клены, вечнозеленые барбарисы, японская айва, древовидный пион, орешник, скумпия, волчеягодник и др. В необрезанном виде они предстают во всей своей красе со своими цветами и плодами.
Если какой-либо куст в саду растет слишком густым или превышает допустимые размеры, можно провести радикальную обрезку и прореживание. Нужно удалить старые ветви, а часть оставшихся укоротить наполовину. Ветви в таких случаях обрезают у самой земли, оставляя приблизительно такое же количество молодых побегов. Это относится к ирге, чубушнику, спирее, вейгеле, лапчатке древовидной и т.д.
Но есть растения, которым необходима ежегодная обрезка. Например, форзиция, некоторые виды спиреи, настоящий жасмин, ракитник и другие растения, цветущие ранней весной, обрезают еще зимой, убирая все слабые ветви, а также укорачивают слишком длинные побеги. На декоративных растениях, цветение которых начинается летом: боярышник, смородина, тамариск и т.д., укорачивают на треть толстые ветви, чтобы возникли новые боковые побеги.
Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, ученый агроном, г. Самара
- Зоя Сергеевна КУЛИКОВА
- ученый агроном, г. Самара
- 06.09.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru