“Водостойкие” саженцы
Высокий уровень грунтовых вод в почве - самая больная проблема для садоводов нашего региона. Сегодня мне бы хотелось поделиться с читателями “Дачницы” своим опытом посадки и выращивания саженцев в этих условиях.
Почему не на холмах?
Участок я получил в самом разгаре лета 1989 года. Осенью посадил плодовые деревья по классической схеме, приводимой во всех учебниках. Но потом выяснилось, что внизу, в почве почти бесконечным слоем залегает плотная глина. Грунтовые воды поднимаются высоко и стоят практически до середины июля. Лишь к концу самого сухого лета их уровень снижается до 3 метров.
Что делать? Решил взять на вооружение известный способ - посадку саженцев на холмиках. При этом вниз закладывается лист из прочного материала, препятствующий вертикальному углублению корней.
Но есть у этого метода и существенные недостатки. Если у саженца основная масса развитых корней расположена вертикально, приходится их укорачивать или высаживать довольно глубоко. К тому же есть опасность загнивания корней, стелящихся по листу после упора в него.
Все эти недостатки удалось устранить, когда я стал выращивать 3-4-летние саженцы с горизонтально расположенными скелетными корнями.
Идея “в нагрузку”
Метод, о котором я хочу рассказать - не мое ноу-хау. Идею “продал” мне в нагрузку к своему посадочному материалу один не совсем добропорядочный садовод. Он торговал на рынке маленькими сеянцами яблони, корни у которых были изогнуты в горизонтальном направлении у самой корневой шейки.
- Это же дички! - невольно воскликнул я.
- Какие дички?! Литературу надо читать. Это сеянцы сорта Бузовьязовский -9. Корни у него стелются горизонтально, как у облепихи, - бодро отвечал продавец.
Это была моя мечта, воплощенная в реальность. Но присмотревшись повнимательней, я увидел, что листья на сеянцах не опушенные. К тому же на разных растениях они заметно отличались друг от друга. Но хозяин и тут рассеял мои сомнения, сказав, что сеянцы и не бывают схожими как однояйцевые близнецы. Но при несущественных различиях они повторяют материнские свойства.
Купил я один сеянец для эксперимента, осенью посадил. Но на следующий сезон корни у него начали заглубляться в землю. Стало быть, смекнул я, выращены они были в ящике с тонким слоем земли.
Но теперь я с благодарностью вспоминаю садовода, так легко “купившего” меня.
Над грунтовою рекой
Расскажу, как я выращиваю саженцы яблони. Осенью, откинув небольшой слой земли, закладываю во всю длину грядки металлические листы шириной не менее 60 см. Сверху насыпаю землю слоем не более 10 см. По средней линии грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга размечаю гнезда, в них заделываю на глубину 3-4 см семена для естественной стратификации - по нескольку штук в каждое гнездо. Сверху грядку мульчирую.
Весной, когда всходы подрастут, прореживаю их. В каждом гнезде оставляю один, лучший сеянец. Дальнейший уход обычный. Сложность состоит лишь в сохранении достаточного количества влаги на таком маленьком слое земли. Для этого я, помимо мульчирования, закрываю растения пленкой.
В начале августа окулирую сеянцы почкой высокозимостойкого сорта Шаропай. Согласно исследованиям ныне покойного автора “Дачницы” Олега Михайловича Емельянова, такая прививка не оказывает влияния на качество плодов подвоя. Для окулировки груши использую местный зимостойкий сорт Башкирская летняя.
На второй сезон вырастают скелетообразователи-однолетки. Весной третьего года я подрезаю у них верхушки. К осени на деревцах начинают формироваться скелетные ветви. На следующий год я весной прививаю на них черенки нужных мне сортов. Прививки провожу на расстоянии 15-20 см от ствола дерева.
Осенью пересаживаю растения на постоянное место. Для этого готовлю холмики с плоской “крышей”, в центр которых вбиваю колы.
Осторожно разрыхлив тонкий слой грунта над листом, вынимаю саженец вместе с целыми корнями. Переношу его на новое место. Ствол деревца подвязываю к колу, корни расправляю по горизонтальной поверхности холма, сверху до необходимой толщины подсыпаю землю. Сразу поливаю и мульчирую приствольный круг.
Корни у такого саженца уже успели сформироваться и окрепнуть. Теперь они так и будут стелиться в поверхностном слое, в глубь почвы уже не пойдут. Углубляться смогут лишь обрастающие корни. Но это не страшно. Ведь основная часть корневой системы останется поверхностной.
- Мидхат Галимьянович ГАЙСИН
- г. Уфа
- 19.09.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru