Нужна ли вам ель из черенка?
Недавно услышал, что ель можно размножить черенками. Так ли это? И если да, то можно ли аналогичным образом размножить пихту?
Александр Игоревич СЕРГЕЕВ, г. Самара
Хвойники поистине являются украшением любого сада, будь то высокорослые ели или стелющийся можжевельник. Они создают особый микроклимат участка и не требуют кропотливого ухода. Хотя иногда возникают вопросы по их содержанию.
Существует несколько видов ели: канадская, колючая, красная, обыкновенная европейская, сибирская и т.д. В основном это довольно высокие деревья, достигающие 30-35,а то и более метров. Правда, растут они довольно медленно.
Но у каждого вида имеются свои декоративные формы, которые выведены путем селекции и отбора. Так, например, у ели канадской есть и карликовые формы, достигающие в высоту не более четырех метров. Это любимица приусадебных участков - ель Коника, а также Гном и Нана.
У ели обыкновенной тоже есть свои карликовые сорта, например, Григориана, или колючковидная, высота которых 20 и 60 см.
Все эти виды и формы можно размножить черенкованием или посевом семян в грунт, но приживаемость черенков очень низкая. Вот что пишет по этому поводу кандидат биологических наук М.С. Александрова: “Все хвойные, принадлежащие к семейству сосновых - ели, пихты, лиственницы, сосны вегетативно размножить очень трудно и на успех можно рассчитывать только при укоренении зимних черенков. Их берут в конце февраля с маточных растений и хранят в полиэтиленовых пакетах до весны под снегом, а в конце апреля высаживают в теплицу”. Черенки длиной 10-12 см, предварительно обработанные стимулятором роста, сажают наклонно на глубину 5-6 см (иголки с конца веточек удаляют). Желательно соблюдать ориентацию по отношению к свету, которую они имели на материнском растении.
Что же касается пихты, то она, как и ель, является высокорослым деревом, достигающим 20-30 м. Имеет несколько видов: бальзамическая, корейская, сахалинская, сибирская и т.д. И у каждого есть свои карликовые формы. Она предпочитает тенистые и полутенистые места.
И у ели, и у пихты обычно делается санитарная обрезка (удаляются больные и сухие ветки). Если ель посажена для живой изгороди, то допускается сильная обрезка и формировка.
Корневая шейка у этих деревьев должна находиться на уровне земли и не заглубляться. Переувлажнения они не выносят.
Что же касается черенкования пихты, то дело это трудное, но попробовать стоит, может что-то и приживется. Тем более, что сейчас наступает благоприятное время для этого, так как заканчивается пора роста побегов и начинается период одревеснения. Вообще существует четыре благоприятных периода для черенкования растений: апрель - в фазе набухания почек, июнь - в период интенсивного роста, август - в период окончания роста, сентябрь - ноябрь - период одревеснения.
Конечно, самым лучшим временем считается весна, когда все пробуждается, стремится к росту, и большая часть черенков приживается. Высаживают их в песок, а снизу должен быть питательный грунт. На зиму укоренившиеся растения желательно укрыть.
Конечно, все эти деревья поражают своим великолепием и формами, но где взять столько места на дачном участке для таких красавцев? Сажая их, не мешало бы задуматься, что будет через несколько лет. Я, например, выращиваю карликовые формы туи, можжевельника. Черенками обмениваюсь с такими же увлеченными людьми.
Желаю всем любителям этих прекрасных растений удачи в их выращивании.
- Любовь Ивановна СИЛЬНИКОВИЧ
- г. Самара
- 31.10.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru