Виноградные опыты


Новичкам в виноградарстве я бы прежде всего посоветовал прочитать хотя бы одну книгу по выращиванию этой культуры. Мне же сегодня хотелось бы рассказать о своем личном опыте и наблюдениях.



Опилки для черенков

Большинство любителей укореняют черенки винограда в марте, в домашних условиях. Предварительно их сутки выдерживают в растворе стимулятора роста. Я всегда использовал гетероауксин, но в последнее время он катастрофически исчез с прилавков магазинов. Попробовал применять эпин - результат по нулям. В связи с этим - большая просьба к виноградарям-практикам. Подскажите, есть ли качественная замена этому препарату среди новых стимуляторов роста?

После вымачивания в стимуляторе черенки высаживают в пленочные или молочные пакеты, наполненные почвенной смесью или опилками. По моим наблюдениям, в опилках черенки укореняются лучше. Но при условии, что они заготовлены из лиственных пород деревьев и не отравлены ядами. Нельзя, например, использовать мебель или древесину с железнодорожных путей. Свежие опилки тоже не подойдут, они должны пролежать не менее года.

Пересаживать растения в открытый грунт можно, когда почва на участке прогреется до +10-12оC и минует угроза заморозков. Перед этим почвенную смесь обязательно пролить водой. Затем следует разрезать пакет и высадить саженец, не повреждая кома земли. Место для посадки нужно выбирать солнечное. Растение ведь все-таки южное. Стало быть, любит солнце. Расти в тенечке под яблонями для него не подарок. Ухудшается вызревание лозы, медленнее наливаются ягоды, падает урожайность.



Осенью и весной

С укрытием винограда на зиму я никогда не спешу. Ведь виноградная лоза морозы переносит неплохо, способна выдержать даже до -20оC. В то же время виноград очень не любит сырость. Некоторые специалисты советуют, укрывая, класть под лозу палочки, чтобы она не касалась почвы. Но мне все равно не хочется, чтобы она прела на сырой земле. Пусть уж лучше подольше повисит на шпалере.

На юге виноград обычно укрывают землей. Попробовал так делать и я, но вскоре появились проблемы. Виноград под земляным укрытием не мерзнет, но выпревает от сырости. Поэтому сейчас я поступаю иначе. Сначала засыпаю растение сухими листьями, а сверху накидываю в два слоя старую дырявую пленку, снятую с парничка. Поверх нее кладу ветви кустарников и деревьев для снегозадержания. Ведь снег прекрасно защищает виноград от морозов.

А как только он растает весной, сразу же снимаю укрытие. Но листья не выбрасываю, а оставляю рядом с лозой. Они быстро перегнивают и служат прекрасным удобрением для винограда. А если есть опасность заморозков, я снова накрываю ими лозу. Поднимаю виноград на шпалеру только после того, как минуют заморозки.

Впрочем, весенних холодов виноград страшится меньше, чем даже яблони и груши. Для этих культур очень опасны заморозки в период цветения, убивающие цветковые почки. А вот виноград способен вырастить новые листья и цветы взамен подмерзших и все-таки дать урожай.

Весной я разбрасываю по участку комплексное минеральное удобрение. И больше ничем свой виноград не кормлю.



О Восторге - без восторга

В заключение хотелось бы рассказать о нескольких сортах, которые я выращиваю на своем участке. Опыт у меня, к сожалению, не только позитивный, но и негативный. Некоторые из сортов пришлось забраковать по ряду причин. Так у Таврии, Мадлена Мускатного и Муската устойчивого плохо вызревает лоза. У Восторга - чуть лучше, но тоже (увы!) недостаточно. Интересно все-таки, за какие заслуги дали этому сорту такое громкое имя! Я, например, уже несколько лет безуспешно пытаюсь получить с него урожай.

А вот к сорту Русский ранний у меня почему-то изначально было предвзятое отношение. И место для его посадки я из соображений экономии выбрал не лучшее. А он уже третий год радует меня богатым урожаем.

Участок у меня небольшой, сад “коллекционный” - всего понемногу. Места под питомник нет, поэтому торговлей саженцами я не занимаюсь.



Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС, г. Тула



От редакции.

В качестве стимулятора роста можно применять раствор пчелиного меда (1 столовая ложка на ведро воды). Предварительно мед следует расворить в теплой воде.





А эти - лишние в кусту



Некоторые дачники постоянно, в течение всего сезона, обламывают у своего винограда верхушки побегов, как только те достигнут высоты шпалеры. На наш взгляд, этого делать не стоит. И вот почему.

Преждевременное удаление верхушек стимулирует рост пасынков. Их тоже приходится постоянно выламывать, иначе сильно загустят куст. Другое негативное следствие - это пробуждение зимующих глазков, формирующихся в пазухах листьев. В этих глазках закладываются зачатки соцветий. До поры до времени они спят. Следовательно, не мерзнут. Разбудите их раньше положенного срока - можете остаться без урожая в следующем году.

Верхушки побегов, как известно, удаляют дней за десять до окончания их роста. Такая операция называется чеканкой. Проводится она для усиления притока питательных веществ в созревающие грозди и лозу.

Не увлекайтесь и постоянным обламыванием листьев с целью прореживания кустов. Помните, что каждый здоровый лист питает плоды и корни всего растения. Немного листвы можно удалить вблизи гроздей при их созревании. Кусты при этом лучше проветриваются, и окраска ягод становится более насыщенной.

Но что делать, если побеги растут слишком буйно и загущают кусты? Прежде всего задуматься о причинах и попытаться их устранить. А причин может быть несколько. Чаще всего это избыток влаги и азотных удобрений, возможна также недостаточная нагрузка куста зелеными побегами. Чтобы виноград не загущался и не болел, нужно выбирать устойчивые сорта, сажать кусты на достаточном расстоянии друг от друга, вовремя проводить профилактические опрыскивания.

А чтобы ускорить вызревание лозы, мы удаляем на виноградных кустах все слабые побеги, а также верхнюю часть сильных (примерно до 25 процентов длины). Делаем это в первой декаде сентября. В это время верхушки побегов винограда начинают выпрямляться, что служит признаком замедления роста кустов. Теперь удаление некоторой части зеленых побегов не будет сильно угнетать корневую систему. Зато оставшимся достанется больше света, и кусты лучше подготовятся к зиме.



Игорь Алексеевич КЛЮЧИКОВ, г. Курск





Периоды риска



В годичном цикле развития винограда существует несколько критических периодов. В эти отрезки времени садоводу нужно быть особенно внимательным. Все недостатки ухода за культурой непременно скажутся на урожае будущего года.

Осень. На кустах еще зреют ягоды, а в пазухах листьев уже начинают формироваться зимующие почки. В них сконцентрированы зачатки узлов и междоузлий, а также соцветий и усиков будущего побега. Это период закладки и формирования почек.

Как чувствует себя виноградный куст у вас на участке? Хватает ли ему питания и влаги? От этого зависит количество соцветий на плодоносном побеге будущего года. Они могут и вовсе не сформироваться, если во время их закладки в почке растение испытывает дефицит тех или иных элементов питания. Или вместо них образуются усики, а побеги вырастают бесплодными. Обычно на плодовой стрелке оставляют 6-10 почек. Из них соответственно развиваются 6-10 побегов, на каждом из которых закладывается от одного до трех соцветий. Но при недостатке питания в этот период одни из побегов остаются бесплодными, а на других вместо двух-трех образуется лишь одно соцветие.

Во время созревания винограда особое внимание следует уделить подкормке калийно-фосфорными удобрениями. Они способствуют накоплению в ягодах сахаров и повышают зимостойкость растений. Но не стоит забывать и об азотных подкормках. В небольшом количестве они принесут только пользу.

Но вот закончилась осень, наступили зимние холода. А вместе с ними начался второй критический период в зоне укрывного виноградарства.

Лозы европейских сортов этой культуры способны выдержать -17...19оС. Некоторые устойчивые сорта выдерживают до -26оС. Почки (глазки) менее стойки, они начинают вымерзать при -15...17оС. А уж корням хватит и -5...7оС.

Поэтому виноградные кусты в средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму. От того, когда и как они будут укрыты, зависит сохранность почек и плодовых лоз, а, следовательно, и урожай. Слишком раннее укрытие и позднее открывание кустов могут привести к подопреванию глазков и лозы. Но не менее опасны и задержки с этой работой. Такая медлительность чревата вымерзанием почек и потерей урожая. В некоторых пособиях рекомендуется укрывать виноград во второй половине октября. Думаю, что это неправильно. Ведь в наших краях слякотная погода, при которой небольшие морозы чередуются с оттепелями, стоит обычно до середины ноября. А значит, нет гарантии, что глазки и лозы не подопреют. Я укрываю кусты, когда начинаются морозы в -6...8оС. Но если до 20 ноября таких морозов не случилось, виноград все равно необходимо укрыть. Потому что в конце этого месяца температура воздуха может за одну ночь опуститься до критической отметки.

В последнее время некоторые садоводы рекомендуют оставлять виноград в средней полосе едва ли не совсем раздетым. Дескать, сажайте новые, устойчивые к морозам сорта. Но хороших сортов, выдерживающих -30оС и ниже, пока не выведено. Значит, укрывать кусты все-таки нужно.

Я это делаю так. Укладываю лозы в канавки, пришпиливаю их, накрываю полиэтиленом или другим материалом. Потом засыпаю опилками (слой 15-20 см), а сверху - опять полиэтиленом. Все это забрасываю ботвой томатов, баклажанов, перцев. Зимой на месте укрытия возникает сугроб. Открываю виноград по мере таяния снега. Нельзя допускать, чтобы укрытые лозы согревались солнечными лучами, они могут подопреть.

Но вот отступают морозы, долгожданной гостьей возвращается к нам весна. При повышении температуры воздуха до +10оС почки на растениях начинают набухать. У пробудившихся от зимней спячки виноградных кустов продолжается прерванный холодами процесс дифференциации органов. Полным ходом идет образование соцветий, узлов и междоузлий побега. А значит, проблема питания вновь выходит на первый план. Это третий критический период в жизни растения, приходящийся примерно на конец апреля - начало мая. Наверное, каждому, кто увлекается виноградарством, знакома печальная картина, когда вместо соцветия вырастает усик или на усике образуются всего две-три ягодки. Такие аномалии говорят о недостатке питательных веществ.

Поэтому, открыв кусты и проведя катаровку, я сразу же подкармливаю их полным минеральным удобрением. Тем самым обеспечиваю растения полноценным питанием. А они, в свою очередь, благодарят меня полновесным урожаем вкусных и сочных ягод.



, поделиться
Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ
кандидат биологических наук, г. Самара
30.04.2004

    Уважаемый Василий Алексеевич!
    Я полагаю, что лучшей замены традиционному гетероауксину (калиевой соли индолил-3-уксусной кислоты (ИУК)), чем индилил-3-масляная кислота (ИМК)пока не нашли.Она стабильнее, чем ИУК, используется в меньшей концентрации. Для одревесневших черенков винограда достаточно взять 50-75 мг препарата на литр. Для зеленых — не более 25. Впрочем, использовать ИМК лучше на тех сортах и формах, которые бычно плохо укореняются. Это либо амурский виноград, либо гибриды с ним. Сорта европейско-азиатского происхождения и, особенно некоторые американские (Vitis labrusca)хорошо укореняются и без применения стимуляторов корнеобразования.
    Евгений Николаевич Кислин, С.Петербург

    так какова примерно числа укривать виноград

    Откажитесь от применения стимуляторов роста. Почему? Если черенок из хорошо вызревшей лозы то у него достаточно сил вырастить и корневую систему и побег. Как это сделать — берем политровую банку или другую посуду такого объема наливаем где то 1 -1.5 см воды обрезаем под узел черенок и устанавливае в эту емкость самое главное постоянно поддерживать уровень воды особенно когда начнется рост почки недели через две появятся белые корешки (срок зависит от сорта) высаживае всубстракт который наполняем в рукав из черного полиэтилена для саженцев, при температуре в ночное время больше 12 градусов тепла высаживае саженец в ведро с почвосмесью (ведро без дна и широким горлом вниз к земле) распологаем это ведро с саженцем желательно около каменной стены с югас хорошим освещением поливаем подкармливаем и.т.д. ПАСЫНКИ выламываем не все а ОБРЕЗАЕМ ОСТАВЛЯЯ 2-3 ЛИСТОЧКА, С средины августа неподкармливаем азортом только фосфор и калий. Всем удачи

    Анна укрывать виноград если есть возможность при температуре -2 -5 градусов мороза что бы лоза подзакалилась, если всю зиму хороший снежный покров то связки лозы укройте картонном упаковочным а сверху полиэтиленом по краям можно сделать отдушины при сильных морозах прикрывать, вообще то лоза и почки боятся обледенения.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru