Как самим вырастить саженцы


Мы не раз писали о том, что посадочный материал стоит приобретать не у случайных людей, а непосредственно в специализированных питомниках, у селекционеров, опытных садоводов, гарантирующих сортовую достоверность. Между тем садоводы могут самостоятельно размножить посадочный материал.

Подготовку семян для выращивания подвоев плодовых культур следует начинать заранее. Например, для выращивания подвоев яблони их заготавливают преимущественно от сорта Анис. Лучше для этого подходит Анис Алый. Это старый поволжский сорт народной селекции летнего срока созревания, наиболее приспособленный для климата Среднего Поволжья. Зимостойкий, засухоустойчивый, обильно плодоносит. Иногда периодичен, если перегружен урожаем. Понятно, что урожай в данном случае важен для сбора семян. При необходимости используют другие сорта зимостойких анисов (осеннего или зимнего сроков созревания).
Собранные семена промывают и слегка просушивают, чтобы не было плесени. Перед посевом они обязательно должны пройти стратификацию - обработку низкими положительными температурами во влажных условиях. При посеве семян осенью (под зиму) стратификацию можно не проводить (она проходит естественным путём), но сеют в более поздние сроки, иначе семена съедят птицы или мыши. Всхожесть бывает не стопроцентная, так как часть менее закалённых и не дозревших семян вымерзает и не прорастает.
Искусственную стратификацию проводят в течение 3-4 месяцев в прохладном погребе во влажном песке (в капроновом чулке) или в холодильнике (на верхней полке) в полиэтиленовом пакете. Следят, чтобы было влажно, но не сыро. Периодически семена проветривают, чтобы не было плесени и, если нужно, промывают. Температура стратификации должна быть плюс 1-2°С (как в природе под снегом). Кстати, стратифицировать семена можно также под снегом в ящиках с песком.
Перед стратификацией подсушенные семена сначала замачивают в воде, потом полчаса в слабом растворе марганцовки для ослабления процесса гниения и уменьшения плесени. Период стратификации рассчитывают так, чтобы семена начинали прорастать в марте. Проростки сразу сеют в заранее подготовленные ящики с почвой. В июне, когда рассада подрастёт, её из ящиков пересаживают в открытый грунт. Если посев проводят сразу на гряду (без использования ящиков с почвой), то искусственную стратификацию начинают позже. Рассчитывают так, чтобы проростки у семян появились в мае, тогда же и производят посев. В открытом грунте появившиеся всходы пройдут естественную закалку.
К концу первого года выращивания сеянцев (будущих подвоев) оставляют наиболее сильные растения, слабые отбраковывают. Рассортированные таким образом подвои пересаживают на новое место. Процесс их выращивания длится, в основном, 2 или 3 года - до тех пор, пока сеянцы не достигнут стандартных размеров (диаметр главного побега равен карандашу) и станут пригодными для прививки. Прививку черенком проводят весной, прививку глазком-почкой (окулировку) - летом. В июле окулируют косточковые породы, в августе - семечковые. Перед прививкой черенком подвой срезают на пень. После окулировки срезку подвоя до привитой почки проводят только следующей весной в наиболее ранние сроки. Прививают (черенком или глазком) на высоте 5-10-20 см. На этот счёт существуют разные мнения. Я, в зависимости от практической необходимости, использую все способы. Для ускорения роста привитых саженцев все лишние побеги ниже места прививок периодически и своевременно удаляют. Прививка на высоте 110 см ускоряет вступление в плодоношение. Однако следует иметь в виду, что такие прививки окажутся зимой над снегом и могут вымерзнуть в первый год. поделиться
Геннадий Иванович СОБОЛЕВ
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара
22.10.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru