Дайте саженцу талой воды напиться
Прошлогодняя осень и нынешнее лето многое расставили по своим местам и показали, кто есть кто.
Прежде всего рухнул миф о чрезвычайно благоприятном климате Среднего Поволжья, позволяющем выращивать большинство южных культур.
Садоводы до того были напуганы прошлогодней осенью, что отказываются сажать в сентябре какие бы то ни было культуры вообще, откладывая все до весны. Как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуют. А между тем раннеосенняя посадка (сентябрь - начало октября) была и остается лучшим сроком для посадки зимостойких ягодных и декоративных культур. Дело тут в том, что цикл развития многолетних растений тесно связан с временами года. С началом сентября начинает быстро убывать световой день, а вместе с ним резко снижается фотосинтез растений и затухает рост зеленой массы. Выпадающие осадки увлажняют почву, которая уже не может быстро высыхать из-за отсутствия тепла. Начинается активный рост корневой системы. Все, что посажено в это время, хорошо укореняется и зимует. Разумеется, риск остается, но он минимален. Кроме того, рано весной молодой саженец “напьется” талой воды, которая является лучшим биостимулятором роста.
Деревца посаженные весной, как бы рано ни оказались в грунте, талую воду не захватят в любом случае. Кроме того световой день быстро растет и в мае-июне достигнет максимума. В это время года начинается активный рост зеленой массы растения, которая требует от корневой системы повышенного снабжения водой и минеральными солями, а корневая система слабая, часто и обрубленная. Активно развиваться она в это время не может, так как время роста ее еще не наступило. Саженец все лето может простоять на грани жизни и смерти, и, обессиленный, начинает расти во второй половине или в конце лета.
Это не относится к растениям, высаженным из контейнеров (горшков), так как в этом случае получается простая перевалка, но и эти растения отстают в росте от посаженных с осени.
Утверждение же, что осенняя посадка очень рискованна, происходит от милой русской привычки все откладывать на завтра. Это приводит к тому, что саженцы в спешном порядке высаживают чуть ли не в ноябре, под снег. Естественно, никакого укоренения в это время уже быть не может, и в суровую зиму саженец может погибнуть. Правда, есть садоводы, которые с апломбом утверждают: “А вот я посадил саженец уже по морозу, ну прямо в мерзляк, и ничего, пронесло”. Так ведь раз на раз не приходится, и смотря что посадил.
Вторая проблема, которая активно вышла на передовой уровень - проблема болезней. Постоянно натыкаешься на вопросы: “Что за напасть? Чем и как обрабатывать?”. Кто побывал у меня в саду, с удивлением спрашивают: “ Чем обрабатываете, почему Ваш сад без болезней?”. Показываю узкую лопату, сделанную для копки тюльпанов, но которая позднее нашла самое широкое применение. “Вот этой штукой,” - говорю. Улыбаются шутке и спрашивают: “Как это?” А вот так - заболело, копну и - через забор. За тридцать лет столько сжег в печи для мусора, что не один гектар можно было бы засадить. В результате у меня нет больных растений. Искусственный отбор, как и естественный, приводит к одному и тому же результату. Из-за постоянного применения садоводами “термоядерной химии”, грибковые болезни необычайно активизировались. Появились мутанты, которые с успехом поражают растения, считавшиеся еще несколько лет назад абсолютно иммунными. В список особенно неудачных культур первой попала смородина, затем малина, теперь вишня. Причем это не просто болезни. Грибок-мутант приводит к быстрой массовой гибели растений. На юге необыкновенно активизировался оидиум. Ставился даже вопрос о снятии такого понятия, как комплексная устойчивость винограда. И это в полевых условиях, где виноград весь день на солнце, и где происходит активное движение воздуха вдоль длинных, километровых шпалер. Немногие сорта оказались устойчивыми даже в таких условиях.
В общем две эти причины - не вовремя произведенные посадки и неэффективные меры борьбы с болезнями - могут свести на нет все усилия садоводов.
Вячеслав Борисович КАРЕВ, г. Саратов
Бандероль с саженцами
Уважаемые садоводы! Хочу со страниц газеты обратиться ко всем, кто посылает или заказывает саженцы, пользуясь почтовыми услугами.
Я сама нередко выписываю саженцы из питомников и от других садоводов. Получаю посылки, которые упакованы со знанием дела, а бывает, что приходится расстраиваться, получая засушенный “букет”. Происходит это потому, что неправильно обработана корневая система, а иногда просто начисто отмыта.
Существуют определенные необходимые приемы по обработке корневой системы растений для безопасной пересылки по почте. Я, отсылая ежегодно бандероль с саженцами, использую глиняную болтушку для обработки корней. Дело в том, что глиняная пленка на корешках хорошо держит воду. Однако то, что хорошо для пересылки, не всегда подходит для роста и укоренения.
Корни перед посадкой необходимо отмыть в теплой воде, хотя бы для того, чтобы определить, в каком состоянии корневая система. Если этого не сделать, то после посадки слипшиеся корешки трудно приживаются, и саженец часто погибает, а люди искренне удивляются неудаче. Это большое расстройство, когда гибнут редкие и дорогие саженцы.
Поэтому хочу дать несколько советов тем, кто получает саженцы по почте.
Посадка
1. Обязательно отмыть корни, погрузив их в теплую воду на некоторое время, и потряхивая саженец, создать эффект “проточной воды”. Руками кусочки земли не отдирать.
2. Если побеги, стволик и корни полученных по почте саженцев слегка подсушены, то поместите растение в воду на несколько часов, предварительно капнув “Эпин” (следуя дозировке).
3. Хороший прием для лучшего поглощения воды - обрезка на 1-1,5 см кончиков корней. Это надо сделать и при получении качественных саженцев перед посадкой.
4. Если сроки осенней посадки ушли, то полученные саженцы хранят в зимнем прикопе.
Прикоп
Копается траншея глубиной 45-50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой под углом 45о. Дно и пологую стенку надо засыпать песком слоем 4-5 см. Уложить саженец кроной на юг, присыпать песком, а затем землей так, чтобы укрытой оказалась половина стебля саженца или чуть больше. Располагать прикоп надо в темном месте сада, где дольше держится снег.
Подробную характеристику прикопа даю для того, чтобы люди не боялись брать саженцы поздней осенью. Ведь саженцы фундука, например, приходится выкапывать и рассылать в начале октября. Если это сделать раньше, то невызревшие побеги и корни могут засохнуть зимой.
Желаю всем садоводам успехов в нелегком, но очень интересном садоводческом творчестве.
Марина Владимировна ПРОТАСОВА, Курская обл., Октябрьский р-н, пос. Прямицино
- 19.03.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru